Первый дипломат

6 Окт 2017 14:58
Количество просмотров: 1349

Октябрь 2017 года — 125-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля, публициста, филолога, первого дипломата СССР из казахского народа Назира Торекулова.

Он родился в 1892 году в ауле Кандоз близ города Туркестана. 15 июля 1937 года по надуманным обвинениям был арестован ГУ ГБ и расстрелян в том же году 3 октября. Только 28 января 1958 года реабилитирован посмертно Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления. Яркая жизнь и трагическая судьба Н. Торекулова вызывает любовь и горечь в сердцах миллионов казахстанцев.

После учебы в медресе, русско-туземной школе и экономическом отделении Московского коммерческого института началась политическая жизнь будущего дипломата. Во время первой мировой войны он создал тайную организацию «Вольная степь», объединявшую революционно настроенных студентов и учителей. А с февраля 1917 года Н. Торекулов – секретарь Совета рабочих, солдатских и мусульманских депутатов и народный комиссар просвещения Туркестанской республики. Летом 1920 года он был избран секретарем ЦК Компартии Туркестана, а в мае 1921 года – председателем ЦИК Туркестана.

С 1922 года Н. Торекулов работал в Москве: председателем правления центрального издательства народов востока, был членом Призидиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедов, заместителем ректора Института народов востока. Здесь Н. Торекулов проявил себя как выдающийся просветитель, издатель, редактор и ученый-лингвист. Под его руководством Центриздатом было выпущено почти 60 млн. оттисков учебной, научно-популярной, политической, художественной литературы, публицистики, наглядных пособий на языках свыше 50 национальностей. С ним работали такие представители казахской интеллигенции, как А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Жумабаев и другие. В 1928 году Центриздат издавал 21 периодическое издание на 12 языках. Н. Торекулов был образованнейшим человеком своего времени: владел казахским, узбекским, татарским, турецким, русским, арабским, персидским, французским и немецким языками.

15 декабря 1927 года Н. Торекулов был назначен полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджаз и Неджад (прежнее название Саудовской Аравии). В течение всего пребывания в этой должности Н. Торекулов пользовался уважением короля и королевской семьи, выстроил хорошие политические и торгово-экономические отношения СССР с Саудовской Аравией, многое сделал для развития доверительного партнерства между двумя государствами.

В начале 1936 года Н. Торекулов был отозван в Москву, примерно год проработал в Московском институте языка и письменности народов Востока, а 15 июля 1937 года был арестован.

Трагическая весть о его гибели потрясла короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза аль-Сауда, который очень уважал и ценил Н. Торекулова. И по дипломатическим каналам король дал понять советскому правительству, что других полпредов в своей стране он видеть не хочет. После этого отношения двух стран прекратились вплоть до начала девяностых годов.

С. Алданов