Первый по теплицам

21 Дек 2023 10:30
Количество просмотров: 1709

Сельский округ Жартытобе Сарыагашского района расположен на границе с Узбекистаном. Округ насчитывает пять населенных пунктов: Тонкерис, Қурама, Ынтымак, Бостандык и Достык, в которых в общей сложности проживают 22 665 жителей.

Большая часть населения занимается растениеводством.

Сарыагашский район — первый в области по количеству тепличных хозяйств, именно в этом округе сосредоточено их наибольшее количество.

Что ты подъезжаешь к границе сельского округа Жартытобе, сразу становится понятно, как только глазам открываются бесконечные ряды покрытых пленкой полуцилиндров — теплиц. В них круглый год кипит работа: сельчане обеспечивают овощной продукцией не только жителей Туркестанской области и Шымкента, но и других регионов страны, а также поставляют ее в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Под тепличными хозяйствами в округе в общей сложности занято 307 гектаров. Надо сказать, что большинство местных жителей выбрали земледелие. Те, кого не привлекает работа в теплице, занимаются выращиванием овощей и других культур на полях. Это еще 1449,48 га из имеющихся в ведении округа 2730,4 га земли.

Государственно-частное партнерство становится популярным

Кроме аграриев, есть в сельском округе животноводы, которые отдали предпочтение молочному направлению, и довольно внушительное количество представителей малого бизнеса.

Аким сельского округа А. Аширов.

«Нельзя сказать, что предпринимательство и скотоводство у нас совсем не развиваются. Просто на фоне массового занятия населением тепличным хозяйством и полеводством эти направления не так бросаются в глаза и пока не имеют такого размаха, — говорит аким сельского округа А. Аширов. — Например, если говорить о развитии бизнеса, то на сегодня на территории округа действуют 76 объектов предпринимательства. Из них в текущем году открылись восемь, где стабильная занятость обеспечена для 80 сельчан. В их числе детский сад в поселке Курама, интеллектуальная образовательная школа ТОО «Даму-2022» в том же населенном пункте, где трудоустроен 21 человек; начальная школа в населенном пункте Тонкерис, где работу получили 11 человек, а также один пункт питания, торговые точки и мини-зоопарк в селе Ынтымак, где трудоустроены еще пять местных жителей.

Надо сказать, что среди сельских бизнесменов в последние годы стало появляться все больше желающих работать в рамках государственно-частного партнерства и вкладываться в сферу образования. Таким образом, у нас открылись 17 частных детских садов, которые полностью покрыли потребность сельского округа в дошкольных учреждениях. Так что и эта отрасль экономики у нас вполне успешно работает. Неплохо обстоят дела и со школами. У нас их семь, все новые. В этом году открылись три частные школы: две в Кураме и одна в Тугысе. В общей сложности 574 учителя обучают 5 428 ребят. В следующем году начнем строить еще одну в рамках национального проекта «Комфортная школа» в Ынтымаке на 900 мест. Этого для наших детей пока будет вполне достаточно.

Прокладка водопровода в поселке Курама.

А вот в сфере здравоохранения пока есть проблемы. У нас население обслуживают одна больница, две поликлиники и пять ФАПов. Но для медучреждений в Ынтымаке и Достыке нужны новые здания. На ПСД для них уже выделено 12 миллионов тенге. Еще в двух — Бостандыке и Тонкерисе — выделена земля под строительство. Если деньги будут, то в следующем году начнем, а в 2025-м закончим. Пока нет в сельском округе и Дома культуры. Земельный участок в поселке Курама под него мы определили, госэкспертизу прошли, ждем только выделения средств на строительство. Пока же все мероприятия проводим в школах.

А вот с библиотеками дело обстоит неплохо. У нас их в селах четыре: в Бостандыке, Кураме, Достыке и Тонкерисе. В каждом населенном пункте открыты и спортивные площадки, теперь в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» строим в Кураме двухэтажный крытый спорткомплекс. Строительные работы ведутся ТОО «КДСМ». В настоящее время подрядная организация завершила работы по заливке фундамента бетоном, установила железные балки. Кроме того, интенсивно ведутся работы по подъему стен первого этажа. Сдать в эксплуатацию его планируется в следующем году».

Главное — инфраструктура

Большое внимание в сельском округе уделяется инфраструктуре. Так, централизованно, при помощи водопроводной системы вода уже подается в четыре из пяти населенных пунктов.

Сейчас, как рассказал аким, проблемы с водопроводом решаются в фермерском отделении поселка Курама. Строительство ведет подрядная организация ТОО «СтройЖолСервис».

Немало удалось сделать местному акимату в уходящем году для улучшения качества дорог. Их общее количество в сельском округе — 113. Протяженность автомобильных дорог областного значения — 18,1 км; внутренних дорог населенных пунктов — 82,67 км. Средний ремонт всех запланированных улиц уже завершен.

«Самая главная задача, которую я сейчас перед собой ставлю, это привести в порядок все дороги. Пусть не сразу, ведь все зависит от финансирования, пусть постепенно, хотя бы по несколько улиц в год, — говорит А. Аширов. — С водой и электричеством почти все решили. Без водопровода у нас пока только Достык. В этом году миллиард 400 миллионов тенге нам уже выделили, а в следующем будем бурить две скважины, ставить водонапорные башни и прокладывать водоводы. В остальных населенных пунктах вода есть.

Природный газ у нас к каждому дому подведен, а вот с дорогами пока еще есть над чем работать. Примерно 70 процентов улиц нужно заасфальтировать в Ынтымаке и Бостандыке, потому что там в этом и в прошлом году воду проводили. А в остальных населенных пунктах осталось всего по несколько улиц. Так что, если деньги из бюджета получим, то в ближайшие два года и эту проблему решим».

Плох тот солдат…

Сельским округом Жартытобе Абай Зайдинович руководит уже около десяти лет.

Если до недавнего времени решение о том, кому возглавлять округ, сначала принимало вышестоящее руководство, а позже — депутаты, то во время последних выборов, которые прошли в мае, жартытобинцы уже без посредников сами решили, что акимом должен остаться А. Аширов. И это народное доверие, как утверждает Абай Зайдинович, для него лучшая награда за труд.

«Для меня это, на самом деле, очень важно, — говорит аким. — Во-первых, это значит, что я не подвел родителей, которые учили ответственности. У них работа всегда на первом месте. Папа был врачом, мама — учителем. А поскольку я старший ребенок в семье, то воспитывала меня в основном бабушка по отцовской линии Каншаим. Она тоже всегда говорила, что если берешься за какое-то дело, то выполняй его так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Во-вторых, я ведь акимом с детства мечтал стать. Очень целенаправленно к этому шел. Постепенно набирался необходимых знаний и опыта. Цель перед собой еще в самом начале поставил — обязательно занять эту должность. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В акимате прошел все ступени, кроме должности заместителя, до того как меня округом руководить назначили. Так что мечту свою исполнил, но это не тот случай, когда, получив желаемое, можно расслабиться и почивать на лаврах. Нет, теперь постоянно нужно доказывать свою состоятельность и то, что ты на своем месте. Нынешние выборы доказывают, что я иду правильным путем. И, конечно, я очень благодарен людям, которые оказали мне такое доверие».

Б. Камаров за работой.

С заботой о людях

Среди населения Жартытобинского сельского округа, как и в любом другом уголке страны, есть те, кому без сторонней финансовой поддержки не обойтись. Таких семей в округе около 150.

Помимо адресной социальной помощи, этим людям помогают более обеспеченные земляки и акимат.

«У нас живут очень отзывчивые люди, которые всегда идут нам навстречу в делах благотворительности, — говорит А. Аширов. — Никогда не отказываются помочь малообеспеченным. Так что спонсорская поддержка у нас, можно сказать, оказывается на постоянной основе. Так, за счет фонда мечети «Нуркожа ата» продовольствием обеспечены 15 семей, еще восемь — за счет средств местных предпринимателей.

Кроме того, за счет средств фонда, созданного жителями, 50 малообеспеченным семьям была оказана финансовая помощь — каждому по
50 000 тенге. Еще один местный житель Жолдас Исахов приобрел для двух малообеспеченных семей, не имеющих собственного жилья, два земельных участка для строительства. Теперь у них будет своя крыша над головой. Кроме того, местные предприниматели собрали деньги на проведение операции ребенку-инвалиду из малообеспеченной семьи. В общем, люди у нас стараются поддерживать друг друга, и это, конечно, радует».

Неплохо, по словам акима, помогают сельчанам и государственные программы. Так, основам предпринимательства обучились 72 молодых жартытобинца, безвозмездные гранты на открытие или развитие своего дела получили 43 сельчанина.

Будет у сельчан спортивный комплекс.

Одним из тех, кто воспользовался предоставленной государством возможностью получить льготный кредит для предпринимательского старта, стал местный житель Б. Камаров.

Сельчанин, получив деньги под небольшой процент, приобрел необходимое оборудование и занялся изготовлением решеток, ворот и других изделий из металла, обеспечив рабочими местами восемь своих земляков.

Направление выбранной деятельности оказалось настолько удачным, что заказы стали поступать из разных уголков Туркестанской области.

На молодежную практику в этом году в сельском округе направлены 28 начинающих специалистов, рабочими местами обеспечены 65 молодых людей, к общественным работам привлечены 50 человек, на социальные рабочие места определены 38. В рамках проекта «Серебряный возраст» работу получили 15 местных жителей, кроме того, с начала года в Жартытобе создано 28 новых рабочих мест.

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *