Первый шаг к дендронезависимости

28 Окт 2021 11:43
Количество просмотров: 1066

В зеленом поясе города Туркестана начали высаживать саженцы из собственного питомника

Молодые деревца отливают золотом осени. В середине октября наступило идеальное время их высадки на ряды зеленого пояса, заложенного вокруг города. Деревья в это время, как говорят лесоводы, засыпают и переносят переезд на новое место безболезненно.

А. Арыстанов и А. Куламетов в питомнике.

«Время высадки, — рассказывает директор питомника КГУ «Жасыл аймак», обслуживающего зеленый пояс Туркестана, А. Арыстанов, — определяется просто. Когда листья начинают опадать, саженец готов к пересадке. Видите, даже еще не пожелтевшие листья на этих карагачах и кленах легко сбросить рукой. Значит, пора.

Отбор саженцев.

Рассчитываем, что сможем вести работы месяца полтора. До начала устойчивых заморозков. В питомнике мы сейчас выкапываем и сортируем саженцы. Отсюда они отправляются на заранее подготовленные к посадке площади зеленого пояса. Работает бригада из сорока человек, есть два трактора и две ГАЗели для перевозки рабочих. Ежедневно к высадке готовятся до 50 тысяч саженцев».

Процесс высадки.

Плуг со специальным культиватором быстро проходит по рядам, вынимая молодые деревца с сформировавшимися корнями. Этим, вымахавшим под два метра, карагачам всего полтора года. Питомник был заложен весной 2020-го, тогда же сделаны первые посевы акации, карагача, клена и черного саксаула. Породы деревьев выбрали из соображений наибольшей рациональности. Эти лучше всего приживаются в условиях сурового и непредсказуемого туркестанского климата.

Капельный полив.

«Они же быстрее всего растут, — поясняет директор КГУ «Жасыл аймак» А. Куламетов. — Смотрите, некоторые уже выше меня. Питомник был заложен с расчетом на то, что зеленый пояс будет полностью обеспечен собственным посадочным материалом. Это дает серьезную экономию денег. Нет необходимости закупать саженцы на стороне. Сегодня можем сказать, что нам это удалось. По примерным подсчетам, выращено более миллиона саженцев. Семена собираем в городах и селах области, на улицах, в парках. Технология проста и доступна: веники и лопаты. Потом семена проходят сортировку. Все это ручная работа — она механизации не поддается. В этом году из-за заморозков на юге за семенами карагача ездили аж в Карагандинскую область».

Отбор семян.

Доставленные из питомника деревца высаживают на место постоянной прописки две бригады рабочих со специальной техникой.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *