Первым делом — трубы и провода

31 Июл 2017 09:47
Количество просмотров: 1076

 В Шымкенте строительный бум. По программам «Нурлы жол» и «Нурлы жер» в областном центре ведется строительство новых микрорайонов, в эксплуатацию будут сданы десятки многоэтажных домов, а 80 процентов жителей Шымкента, стоящих в очереди на получение жилья, получат статус собственников недвижимости.

Однако строительство новых жилых кварталов — это прежде всего строительство инженерных сетей. Высотный дом должен быть подключен к канализации, тепло- и водопроводу, обеспечен электроэнергией и газом. Поэтому сначала разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) для коммуникаций. При планировании строительства жилых домов в Шымкенте выяснилось, что город очень скоро может столкнуться с проблемой нехватки газа и электроэнергии.

Как рассказал заместитель руководителя отдела строительства г. Шымкента А. Турханов, проблемы с электроэнергией возникнут у жителей микрорайона «Шымкент-сити» после ввода в эксплуатацию новых домов после 2020 года.

— Действующая подстанция «Астана-1» обеспечит электроэнергией те дома, которые будут введены в строй до 2020 года, — говорит А. Турханов. — Ее мощность 40 МВт, а после окончания строительства потребность в электроэнергии в этом микрорайоне составит 79 МВт. То есть надо думать и работать на перспективу. Пока всего хватает, но через три года эти мощности составят лишь половину от потребности. Нужно уже сейчас начать разрабатывать ПСД, ведь потребуется немало времени на строительство такого крупного объекта.

Не будет хватать городу и природного газа. Автоматическая газораспределительная станция (АГРС), которая сейчас снабжает весь Шымкент голубым топливом, имеет мощность 200 тыс. кубических метров. После ввода в эксплуатацию в 2018-2019 годах дополнительных сотен тысяч квадратных метров жилья, новых школ и детских садов такого объема будет явно недостаточно. Поэтому уже сейчас на разработку ПСД выделено 30 млн. тенге. До конца этого года проект должен быть готов, чтобы в 2018-ом приступить к строительству станции, а в 2019-ом ввести ее в строй. АГРС расположится на территории Сайрамского района вдоль дороги Западная Европа — Западный Китай. Газовые трубы пройдут через 35 сельскохозяйственных участков крестьян Сайрамского и двух Байдибекского районов. Как объяснил заместитель акима города Шымкента Б. Жанбосынов, предварительно планировалось, что заказчиком этого строительства выступит город. Но поскольку в проекте заняты земли районов, заказчиком стало управление энергетики и ЖКХ ЮКО.

Что касается обеспечения новых микрорайонов теплом, то здесь все продумано. В каждом микрорайоне будут построены модульные котельные, от которых тепло получат дома каждого квартала.

— Здесь еще одна неоспоримая выгода — практически отсутствие потерь тепла при транспортировке, так как «плечо» короткое, — объясняет А. Турханов. — И в обслуживании такие мини-котельные дешевле.

Программа «Нурлы жол» позволяет не только обеспечивать коммуникациями будущие микрорайоны, но и ремонтировать и реконструировать существующие. Так, в прошлом году в Шымкенте прошла модернизация теплотрассы по улице Кожанова, реконструированы магистральные тепловые сети. Стоимость работ превысила 1,5 миллиарда тенге.

Кроме того, проводится реконструкция тепломагистрали по ул. Байтурсынова, которая была проложена более 40 лет назад. А ведь тепло от этой трубы обогревает квартиры около 5,5 тысячи абонентов. Тепломагистраль находится на балансе ГКП «Куатжылуорталык-3».

Немало делается и для обеспечения города питьевой водой, строятся сооружения системы водоотведения. В этом году центральной канализацией смогут пользоваться жители четырех крупных жилых массивов с индивидуальной застройкой — «Кайтпас-1», «Северо-Запад», «Самал-1» и «Самал-2». В общей сложности в этих микрорайонах расположено 67338 частных домов.

Заканчиваются водопроводные проблемы жителей населенного пункта Карасу, которые постоянно испытывали трудности с получением воды из-за постоянных аварийных ситуаций, которые то и дело возникали на изношенном водопроводе. Началась замена водопроводных сетей, которая продлится два года. Кстати, населенный пункт Карасу — последний крупный пригород Шымкента, имеющий проблемы с водоснабжением.

Н.Хайкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *