Пещеры Боралдая. Новые находки археологов

15 Июл 2022 10:06
Количество просмотров: 860

Международная археологическая экспедиция обнаружила в пещере Туттыбулак ценные для науки артефакты

По находкам прошлого полевого сезона получена точная датировка стоянок первобытного человека на территории Южного Казахстана.

Пещера Туттыбулак впервые была обнаружена казахским археологом Х. Алпысбаевым в 1961 году. Названа по топониму ручья, впадающего в реку Боралдай. Расположена она на склоне ущелья, образуемого его руслом. Находится на территории Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Раскопки ведутся с 2017 года экспедицией Национального института археологии РК — по эпохе средневековья и Международной экспедицией — по эпохе палеолита.

Международная археологическая экспедиция Тюбингенского университета ФРГ работает в Казахстане с 2018 года. Финансируется ЕС. Руководители экспедиции — академик НАН РК Жакен Таймагамбетов и профессор Нью-Йоркского университета Rado Iovita. В полевом сезоне 2022 года участвуют ученые из Греции, Испании, Германии и Казахстана.

«Артефактам, обнаруженным в пещере Туттыбулак, 48 тысяч лет, — рассказал Ж. Таймагамбетов. — Заключение экспертизы — радиоуглеродного анализа образца — из Германии получено буквально на днях. На исследование мы отправляли частички угля, обнаруженные в прошлом году. В этом сезоне мы нашли в палеолитическом слое раскопа зубы человека и медведя, кости грызунов и множество каменных орудий труда».

Жакен Кожахметович Таймагамбетов — доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент Петровской АН РФ. Кавалер орденов «Парасат» РК и «Восходящего солнца с золотыми лучами» II степени Императора Японии.

Пещера Туттыбулак впервые была обнаружена казахским археологом Х. Алпысбаевым в 1961 году. Названа по топониму ручья, впадающего в реку Боралдай. Расположена она на склоне ущелья, образуемого его руслом. Находится на территории Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Раскопки ведутся с 2017 года экспедицией Национального института археологии РК — по эпохе средневековья и Международной экспедицией — по эпохе палеолита.

«Пещера Туттыбулак — объект для раскопок сложный, — говорит Ж. Таймагамбетов. — Здесь было множество обвалов свода. Огромные глыбы загромождают ее внутри. В средние века она, скорее всего, служила складом для хранения продуктов. Об этом говорят многочисленные фрагменты керамики, характерной для того времени. Тогда же в ней велись первые «раскопки». Не археологические. Средневековые обитатели этих мест копали углубления для хранилищ и изрядно перемешали более древние слои. Свою лепту внесли и коллеги из экспедиции Института археологии. Они за год до нас сняли весь верхний слой грунта в пещере. Чего делать, конечно, не стоило. Мы приступили к исследованию слоев палеолита уже после них, что добавило сложностей. Сейчас мы достигли, кажется, консенсуса. Каждый занимается своими культурными слоями. Вообще раскопки в пещерах — дело специфическое, требующее квалификации археологов и специального оборудования. У профессора Rado Iovita большой опыт археологического исследования пещерных стоянок палеолита. У меня такого до совместной работы не было. На первом этапе обследования пещер приглашали специалистов из Бразилии со специальным оборудованием. Они сканировали поверхность пещер на глубину пять метров. Это значительно сокращает время работы. По результатам сканирования сразу видно, где есть смысл закладывать раскоп, а где пустая порода.

За три года наша экспедиция обнаружила в Каратау 85 пещер, заслуживающих внимания специалистов по каменному веку. По многим пещерам экспертиза артефактов дала точную датировку следов пребывания здесь древних людей. Доказано, что эти места люди обжили еще в эпоху мезолита».

Ж. Таймагамбетов с начала 80-х годов прошлого века профессионально занимается изучением истории древнейших культур Евразии, путей миграции первобытных людей по территории Средней Азии и Казахстана, материальной культуры эпохи палеолита. Первооткрыватель более 200 памятников палеолита на территории Казахстана. Жакен Кожахметович доказал, что первый человек на территории современного Казахстана появился не менее миллиона лет назад. Впервые установил и научно подтвердил абсолютные даты для стратифицированных памятников палеолита Майбулак, Ушбулак, Шульбинка. Стоянки им. Ч. Валиханова и пещеры Караунгур на территории Туркестанской области.

«Археология, особенно эпохи палеолита, — говорит академик, — это не поиск каких-то невиданных артефактов или генерирование гипотез, которые можно эффектно подать в прессе. Это ежегодная кропотливая работа по поиску и изучению следов пребывания древних людей, их хозяйственной деятельности, особенностей быта, культуры. Работа отнюдь не заканчивается с завершением полевого сезона. Нам предстоит систематизировать все находки, обобщить и проанализировать результаты раскопок, провести экспертизы для определения точной датировки артефактов и выполнить огромный объем бумажной работы. Эта часть профессиональной деятельности археологов обычно остается за кадром. Она может показаться скучной. Но только для людей, далеких от профессии».

Ж. Таймагамбетов окончил КГУ им. Кирова в 1979 году. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана». В 1993 году — докторскую «Палеолит Казахстана (основные проблемы)» в Институте археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска.

Полевой сезон Ж. Таймагамбетов уже больше 40 лет начинает в апреле и завершает в конце октября. Благоприятную погоду с весны до поздней осени археологи используют по максимуму. Для Жакена Кожахметовича это время рассчитано по дням. За сезон ученый успевает провести несколько экспедиций в разных регионах Казахстана и принять участие в международных форумах. Планирование следующего полевого сезона начинается зимой.

Пещера Туттыбулак впервые была обнаружена казахским археологом Х. Алпысбаевым в 1961 году. Названа по топониму ручья, впадающего в реку Боралдай. Расположена она на склоне ущелья, образуемого его руслом.

«Мы работаем вместе с академиком Таймагамбетовым с 2015 года, — говорит профессор Rado Iovita. — Пятый год ведем раскопки на территории Казахстана в рамках проекта ЕС «Древний Шелковый путь». Его цель — найти материальные подтверждения тому, что Великий Шелковый путь складывался еще в глубокой древности из маршрутов перемещений первобытных людей по континенту Евразия.

В предгорьях Каратау, где мы сейчас работаем, климат очень благоприятен для проживания людей. Мы находим и датируем каждый год все новые стоянки людей каменного века. Сконцентрировались на пещерах, потому что в них есть шанс обнаружить костные останки людей и животных, определить их ДНК. Что и подтвердили находки в Туттыбулаке в этом сезоне. В пещерах можно четко выявить последовательность культурных слоев. Полученная датировка по стоянкам в этой пещере 48 тысяч лет – самая древняя на территории Казахстана. Древнее только открытые стоянки. Тем — за полмиллиона. Пещера небольшая, около 30 метров в глубину и 12 в диаметре. Завалена осыпями. Ищем место, где можно вскрыть большую площадь, чтобы получить полную картину стоянок, которые здесь были. Важно выяснить, откуда эти люди брали материал для изготовления своих орудий труда. Поблизости мы такого камня не обнаружили. Взяли образцы почвы. Отправим в Бельгию на экспертизу для определения возраста. Казахстан, географический центр Евразии, представляет огромный интерес для исследования эпохи палеолита, определения путей миграции первобытных людей, их расселения по континенту и за его пределами. Удивительно, что фундаментально этим в вашей огромной стране занимается один человек. Жакен, конечно, глыба! Но одному такой гигантский объем работы не под силу. А в Казахстане ученым предстоят, я уверен, большие открытия.

Абай Нәмен.

На вашей территории стык цивилизаций. Вполне возможно, что здесь жили другие виды человека. У вас ни государственные институты, ни бизнес не проявляют интереса к этим исследованиям. Даже на бытовом уровне это понятно. К нам часто на раскоп заезжают туристы, посещающие парк. Спрашивают одно: «Золото нашли?» Убедившись, что нет, сразу утрачивают интерес к нашей работе. Усилиями Жакена Таймагамбетова в этом году в нашей экспедиции впервые принимают участие двое студентов из Казахстана. Надеюсь, что интерес к археологии у ребят неслучайный, и научная школа палеолита в вашей стране продолжится».

Ж. Таймагамбетов — специалист по эпохе палеолита. Основатель единственного на территории бывшего СССР Музея палеолита Казахстана в 2000 году, Международной лаборатории «Геоархеология» в 2012 году. Автор и соавтор 46 монографий, учебников и 400 научных статей.

Двое наших студентов — Никиты Петренко и Шатохин — работают в археологической экспедиции после окончания четвертого курса КазГУ.

«Археологией заболел после школьной экскурсии в Туркестан, — рассказал Н. Шатохин. — В школе увлекался математикой. Но, побывав на раскопках вокруг мавзолея Ясави, в Отраре, Арыстанбабе, понял, что вот это — мое. Под впечатлением поступил в КазГУ и за четыре года ни разу не пожалел о своем выборе. Археология, конечно, не международная экономика и не таможенное дело. Но работать надо там, где нравится, а не где больше денег платят. Для меня раскопки — и работа, и отдых. Все лето на свежем воздухе. В красивейших местах нашей страны. В следующем году оканчиваю университет. Дальше все уже решено — магистратура, преподавание и работа над диссертацией. С таким руководителем, как Жакен Кожахметович, уверен, все получится, как запланировал».

Еще два ученика Ж. Таймагамбетова и участника экспедиции, Абай Нәмен и Vasis Aristidis, в августе едут на защиту диссертаций в Тюбингенский университет ФРГ.

Это академик считает не менее, а может, и более ценным, чем археологические находки. Специалистов по палеолиту в нашей стране можно сосчитать на пальцах. Абай Нәмен со студенческой скамьи всерьез занялся археологией и внушает учителю уверенность, что его дело будет продолжено.

«Защитит докторскую, — делится планами Ж. Таймагамбетов, — буду пробивать создание специально под него лаборатории. Надо объединять молодежь, занимающуюся изучением истоков человеческой цивилизации на территории нашей страны. Мечтаю, чтобы лаборатория под руководством доктора Нәмен готовила для Казахстана специалистов не только по палеолиту, но и по эпохе бронзы, средневековья. Мы живем в уникальном месте — в центре Евразии. Для изучения путей миграции древних людей научные исследования именно на территории Казахстана имеют огромное значение».

Экспедиция продолжит работу в Туттыбулаке в августе. Тогда же ученые и руководство Сырдарья-Туркестанского ГРПП планируют провести музеефикацию археологического памятника.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *