Песни и романтика на берегу Арыси

24 мая 2019

Предыдущие два года фестиваль вынужден был съехать с привычной поляны и переместиться на Бадамское водохранилище. В этом году все вернулось на круги своя: шестой по счету «Южный ветер» состоялся на берегу Арыси в 30 километрах от Шымкента.

День первый

Гости и участники фестиваля начали съезжаться с раннего утра. «Южный ветер» — единственный фестиваль в республике, на котором оргкомитет обеспечивает трансфер для иногородних гостей от вокзала-аэропорта до поляны и обратно. Наш автобус отправился на место проведения фестиваля с первой делегацией, приехавшей из Алматы. Час езды по асфальту, затем по грунтовке — и перед нами расстилается огромная поляна, на которой еще с вечера комендантом лагеря Марсом Садыковым разбит палаточный городок. Пока мы налаживали быт, на фестивальную поляну начали прибывать другие гости на автобусах и автомобилях. Постепенно поляна оживала. С разных сторон палаточного городка потянуло дымком костров, зазвучали песни под гитару. К концу дня побережье Арыси пестрело палатками. Кроме казахстанцев из Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Караганды, Экибастуза, Жезказгана, Усть-Каменогорска и Павлодара на фестиваль приехали гости и участники из России и Узбекистана. К сожалению, не было делегации из Кыргызстана. Но отсутствие братьев-кыргызов нисколько не омрачило настроения.

А. Селихова (Гран-при фестиваля) с группой молодых бардов.

За бытовыми делами незаметно пришел вечер, и все прибывшие собрались у главной сцены фестиваля, чтобы начать музыкальный праздник. На сцену поочередно выходили группы, дуэты, трио, отдельные исполнители. Первым открыл гостевой концерт клуб поэзии, романса и авторской песни «Тоника» из южной столицы Казахстана. Эта делегация приезжает на «Южный ветер» с первого фестиваля. Многие ее участники в разные годы становились дипломантами и лауреатами фестиваля. В последние два года во время приветствия алматинцев обязательно звучат песни о «Южном ветре».

Палаточный городок фестиваля.

Прогуливаясь во время отстройки звука по поляне, многие невольно останавливались, услышав джазовую тему Антонио Карлоса Жобима «How insensitive». Как выяснилось позже во время вечернего концерта, с джазом в жанре авторской песни экспериментировал Владимир Бегунов из Алматы.

В течение всего вечера на сцену попеременно выходили представители делегаций, участвовавших в конкурсе. Между визитными выступлениями участников свое творчество продемонстрировали мэтры авторской песни из России и Казахстана. Как только закончился концерт-открытие, по всей поляне вновь зазвучали гитары у костров, свет которых дополняли сияние звезд и луны.

Дуэт «Северный ветер» (Алматы).

День второй

Самым важным и ответственным для конкурсантов был и остается второй день: на фестивальной поляне проходит основной конкурс. В этом году в нем приняли участие более 80 человек. Однако строгое жюри, возглавляемое не менее строгим и ответственным Евгением Зининым, не оставляло шансов тем, кто приехал на конкурс с сырым продуктом. Но справедливости ради надо сказать, что каждый из участников получил профессиональные рекомендации от членов жюри.

Традиционно победители определялись по семи номинациям: «Поэты», «Дуэты и ансамбли», «Исполнитель», «Композитор», «Автор и исполнитель на русском языке» и две номинации, которые появились на «Южном ветре» и были затем подхвачены алматинцами и устькаменогорцами — «Автор и исполнитель на казахском языке» и «Песни В. Высоцкого».

А. Ширяева (Новосибирск) и М. Рысимбетов (Шымкент).

Пока шел конкурс, многие просто общались под гитару с теми, с кем живут в одном городе, но видятся только на мероприятиях. Не говоря уже об иногородних друзьях-товарищах.

Фото автора. Клуб «Тоника» (Алматы).

В противоположной стороне от главной сцены организаторы разместили сцену поменьше. «Чайхана» принимала всех желающих исполнить знакомые и не очень авторские песни. Поочередно к свободному микрофону выходили и те, кто участвовал в основном конкурсе фестиваля, и те, кто просто любит активный отдых на природе и приехал на фестиваль в качестве гостя и зрителя.

Команда «Металлург» из Темиртау — победители регаты.

После того как все конкурсанты выступили, жюри удалилось на совещание. А в это время на берегу Арыси уже были подготовлены катамараны для традиционной фестивальной регаты. Желающих поработать веслами было немного. Но отважившиеся пройти по степной, но таящей в себе массу сюрпризов и приключений реке стали настоящими героями. Как обычно, командование водными соревнованиями взял на себя бессменный комендант поляны Марс Садыков. А победителями гонки стала команда из Темиртау «Металлург» во главе с В. Володиным.

Пока часть гостей участвовала и наблюдала за регатой, барды получали мастер-класс от Ирины Орищенко из Горно-Алтайска. Те же, кто приехал просто насладиться природой, праздно гуляли по лагерю либо купались в водах Арыси в ожидании начала гала-концерта и итогов конкурсной программы.

Гала-концерт

Гала-концерт — это всегда грандиозное событие. В это время на поляне очень мощная энергетика, исходящая и от выступающих на главной сцене фестиваля, и от зрителей. В этом году почетные гости «Южного ветра» выступали со своими песнями в самом начале. А между их выступлениями вручались дипломы победителям. Хочется отметить то, что с каждым годом на фестивальную поляну приезжает все больше молодежи. Пока из Казахстана. Но организаторы надеются, что география молодых гостей будет расширяться.

В Год молодежи юным и чуть постарше дарованиям было уделено особое внимание. В первую очередь во время конкурса. Каждый из конкурсантов, независимо от того, смог он пройти отборочный тур или нет, получил в подарок брендовые футболки «Южный ветер». У вечерних костров в лагере, где разбили свои палатки молодые исполнители, собиралось максимальное количество гостей. Молодость заряжала всех положительными эмоциями и любовью к жизни. Не удивительно, что во время гала-концерта молодежь стала локомотивом веселья и танцев. Кстати, немало молодых исполнителей стали победителями. Не говоря уже о том, что Гран-при фестиваля получила юная исполнительница своих песен из Павлодара Анастасия Селихова.

Шымкентская молодежь не отстала от победительницы. Стелла Сазонова забрала победу в номинации «Песни В. Высоцкого», дуэт «Исключение» стал дипломантом в номинации «Дуэты и ансамбли», а молодой певец из Шымкента Вячеслав Куралбаев — одним из лучших в номинации «Исполнители». Не обошлось и без открытий. К примеру, дуэт «Исключение» — детище идейного вдохновителя и директора фестиваля «Южный ветер» Николая Зверева. Впервые парни, по профессии буровики, выступили несколько лет назад на сцене шымкентского русского драматического театра во время концерта бардов Шымкента. В этом году отец дуэта чуть ли не насильно заставил ребят участвовать в конкурсе, и результат превзошел ожидания.

В гостевой программе, кроме уже традиционных выступлений дуэтов «Зеленая лампа» и «Северный ветер», зритель познакомился с творчеством Павла Фахртдинова из Москвы и Ирины Орищенко из Горно-Алтайска. Оба исполнителя приезжали на «Южный ветер» еще в прошлом году, но из-за проливного дождя не смогли выступить на главной сцене. Впрочем, и в этот раз во время выхода Ирины на сцену в движке закончилось дизтопливо, но она не растерялась и продолжила свое выступление без микрофона. Этот форс-мажор даже придал романтики ее выступлению. Московский гость продемонстрировал, что авторская песня может звучать и в рок-обработке. Особенно тронули душу две песни Павла — «Между томов историй» и «Не теряй ключей».

Космическим было исполнение песен новым лицом фестиваля — Анной Ширяевой из Новосибирска. У большинства из нас Сибирь ассоциируется с лютыми морозами и суровыми людьми. Аня сломала эти стереотипы, подарив каждому сибирской теплоты, и показала, что авторская песня очень живо и непринужденно сочетается с джазом.

Не обошелся гала-концерт и без новых песен дуэта «Зеленая лампа» из Екатеринбурга. Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов как всегда блистали на сцене. В том числе и во время исполнения песни «Южный ветер». Юмор в их песнях зашкаливает, но они еще и истинные оптимисты — поют о том, как здорово жить на свете. То же можно сказать и о дуэте «Северный ветер» из Алматы. Эдуард Двухименный и Наргиз Жолымбетова с первых аккордов полюбились не только гостям фестиваля, но и всем шымкентцам во время их межфестивальных концертов в нашем городе.

Все сошлись на том, что на фестивале этого года собрались потрясающие гости.

Репетиция перед выступлением.

Не благодаря, а вопреки

Разные люди в разные времена добиваются успеха скорее вопреки, нежели благодаря обстоятельствам. Это относится и к тому, что делает Николай Зверев. Предложив провести фестиваль такого формата, как «Южный ветер», шесть лет он занимается этим делом. И небезуспешно.

Все эти годы фестиваль сопровождали не только победы, но и потери. К сожалению, на фестивальной поляне не хватало ушедших от нас постоянных членов жюри Мырзамурата Кушербаева, Алексея Гончарова, Кенеса Исмаилова. Этот список друзей, которые, несомненно, наблюдали и слушали фестивальные песни на небесах, можно продолжать. Но их отсутствие всеми силами старался восполнить Тахир Узденов, который, как никогда, со всей ответственностью подошел к работе в составе жюри. Тяжело без Кенеса пришлось и Бахыту Есиркепову, который оценивал исполнителей песен на казахском языке. Со своей задачей Бахыт справился хорошо.

 

Фестиваль прошел на высшем уровне вопреки тому, что, к сожалению, оргкомитет был не совсем организован и многие важные вещи прорабатывались буквально за несколько дней до начала фестиваля. Без сомнения, публики на таких редких событиях должно быть больше — не было хорошей рекламы. Но есть сплоченная творческая команда, начинания которой необходимо всячески поддерживать. Однако наши чиновники от культуры области и третьего мегаполиса не осознают важности мероприятия, которое могло бы стать имиджевым для региона и города. Праздник состоялся вопреки недостаточномуфинансированию такого грандиозного мероприятия. Благо на юге живут такие люди, как Р. Муртазин, Н. Сейджапаров, Е. Уразалин, Б. Сламкулов, Г. Ташкараев и другие, финансово поддержавшие детище Н. Зверева и гордость южноказахстанцев.

О том, что все мы делаем хорошее дело, говорят отзывы гостей фестиваля.

Владислав Шадрин, дуэт «Зеленая лампа»: «Шымкент и Туркестанская область — край настоящей многонациональной дружбы и традиций! Неинтернационалисты здесь погибают, не родившись!»

Виктор Калачев, Оренбургская область: «Полностью согласен! Такие песни, такое гостеприимство, такая кормёжка!»

Евгений Зинин, Усть-Каменогорск: «Спасибо организаторам за прекрасный подарок всем любителям авторской песни республики — фестиваль «Южный ветер». Фестиваль год от года становится всё интереснее, и с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день он составляет достойную конкуренцию столичным фестивалям».

Знатоки не зря утверждают, что авторская песня — душа и отдушина. И наши фестивальщики верно служат святому делу ее сохранения и продвижения к новым поколениям. Пожелаем и организаторам, и гостям фестиваля попутного теплого южного ветра и, вопреки трудностям и невзгодам, осуществления всех задуманных планов.

Владимир Привалов

3 комментария в “Песни и романтика на берегу Арыси

  1. Не благодаря, а вопреки!
    Спасибо, Володя! И мне кажется, что если не сегодня,то завтра Коле Звереву с его оргкомитетом, с помощью таких как ты и многих других, удастся пробить стену недопонимания чиновниками разных рангов, важности и ценности этого грандиозного мероприятия! Спасибо тебе!

    1. Владимир, все будет хорошо!Всегда рады хорошим людям у себя в гостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *