Песня, идущая от сердца

22 Фев 2021 10:00
Количество просмотров: 411

1 марта, в День благодарности, в молодежном ресурсном центре Шымкента состоится необычный концерт. Своим творчеством горожан порадуют незрячие и слабовидящие исполнители. Четвертый месяц вокал им преподает известный исполнитель, победитель конкурса X-Factor Kazakhstan 2015 года Астана Каргабай. Причем делает это совершенно бесплатно, по зову сердца. 

Хочется отметить, что Астану мы знаем и как призера «Детской романсиады»,которую наша газета проводит уже более 20 лет.

Корреспонденту «ЮК» удалось попасть на занятие и своими глазами увидеть, как идет подготовка к отчетному концерту.

Почти 15 минут уходит на распевку. Это неотъемлемая часть обучения вокалу. Ведь голосовые связки нужно подготовить к нагрузкам, как следует «разогреть». Это как в спорте: перед основными нагрузками нужно выполнить разминку, чтобы раскачать организм, повысить его тонус, защитить от травм.

Пока один из исполнителей вместе с Астаной под аккомпанемент фортепиано выполняет вокальные упражнения, остальные тоже тихо повторяют за ними, стараясь не мешать. А. Каргабай старается каждому уделить максимум внимания, помочь советом.

— Все началось с того, что меня пригласили провести мастер-класс в специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан, — рассказывает певец. — И здесь я увидел, насколько эти люди любят жизнь, а песня наполняет их жизнь особым смыслом. Они не профессионалы, а любители, но среди них есть настоящие самородки, которым нужна хорошая огранка. И тогда я решил, почему бы не помочь им раскрыть талант. Ранее у меня был опыт преподавания вокала, но это были дети, их легче обучать. Но и сегодняшние мои ученики очень старательные и исполнительные. Они приезжают из разных районов, им все интересно, стараются не пропускать занятия, которые проводятся три раза в неделю. Если даешь текст песни, то на следующее занятие они обязательно его выучат. Самое главное — есть отдача, есть потенциал.

Малышка Асылым — главное богатство Астаны.

27-летний артист Дома культуры «Түркістан Сарайы» А. Каргабай признается, что волнуется не меньше своих подопечных. В программу отчетного концерта вошли десять номеров. Каждый зритель услышит что-то свое, берущее за душу. «Изюминкой» должно стать выступление Зауре Айтек, которая исполнит песню Дианы Гурцкой «Ты знаешь, мама». Женщина возглавляет Ордабасинский районный филиал Казахстанского общества слепых. И на занятия три раза в неделю приезжает из села Темирлан. Она признается, что всегда любила петь, но благодаря Астане теперь делает это правильно, выбирает песни, подходящие под ее голос.

Акжунис Тайтелиева порадует зрителей песней «Сағындым сені» из репертуара группы «Досмукасан».

— Французский писатель Ромен Роллан писал: «Музыка, подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его». В каждую песню, которую мы выбрали, вложен огромный смысл, — говорит Астана. — Все они о силе духа, о любви и надежде на счастье, о настоящей дружбе.

К примеру, своя история есть у музыкальной композиции «Вспоминайте обо мне». Стихи написал Мукагали Макатаев, 90-летие которого недавно отметили казахстанцы. Это последнее творение известного поэта, который чувствовал скорый уход. Композитор Нургиса Тлендиев, который сотрудничал с акыном, нашел письмо со стихами в кармане своего костюма уже после его смерти.

Астана как никто другой знает, насколько важно в нашей жизни не сдаваться и уверенно идти к поставленной цели. Ведь у него тоже не все получается с первого раза, но он никогда не опускает руки и делает все, чтобы добиться желаемого.

Урок вокала.

С малых лет он любил петь, хотя в роду вокалистов не было. Мама Райхан вспоминает, что еще малышом, проходя мимо филармонии, где был установлен бюст Шамши Калдаякова, сын громко начинал петь песню «Мой Казахстан». Его дважды приводили на отбор в школу искусств, но родителям отказывали, ссылаясь на то, что у мальчика нет вокальных данных. Однако позже в музыкальной школе имени Жамал Омаровой педагог Наталья Жданова все же поверила в него. И, как оказалось, не зря. В 2006 году Астана стал победителем международного конкурса в Греции, год спустя занял второе место на фестивале в Турции.

Но настоящую славу ему принесло, конечно же, участие в песенном проекте X-Factor. Кстати, удача улыбнулась ему только с четвертой попытки. Да-да! Именно столько раз он участвовал в этом конкурсе.

— Казахи говорят: мужчина не сдается до третьего раза. Так и я не оставлял попытки, пока не добился своего, — говорит Астана. — Прошел настоящую школу, это был хороший опыт. Я считаю, что человек должен забыть о лени, стремиться только вперед. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Причем три участника, дошедшие до финала, заранее договорились, что вне зависимости от того, каким будет исход голосования, победитель даст оставшимся двум финалистам по 500 тысяч тенге от главного приза в семь миллионов тенге. Астана так и поступил. А на оставшиеся деньги купил несколько песен, сделал дома ремонт и сыграл свадьбу. Сегодня в молодой семье подрастает малышка Асылым, которая, как и папа не расстается с микрофоном, а еще очень любит танцевать. Супруга артиста далека от искусства. И на момент знакомства даже не знала, что он победитель популярного телепроекта. Ее сердце он покорил, в первую очередь, не красивым голосом, а достойными поступками.

А. Каргабай — лучший волонтер в сфере культуры.

Если честно, как и многие казахстанцы, я была уверена, что А. Каргабая назвали в честь столицы. Но, оказывается, необычное имя ему дали в честь брата деда, который погиб на войне. Своих тезок Астана никогда не встречал, но знает, что в столице живет девушка по имени Астанай.

Сейчас А. Каргабай участвует в международном онлайн-конкурсе, посвященном творчеству Анны Герман, который проводит в Алматы Посольство Польши в РК. Одно из главных условий — исполнить одну из трех выбранных композиций на польском языке. Астана выбрал песню «Человеческая судьба». Признается, что польский язык оказался сложным для него. Результаты отборочного этапа станут известны на днях.

По специальности Астана — инженер-технолог, но уже много лет занимается тем, к чему лежит душа, — поет. Он не скрывает, что подрабатывает сразу в нескольких ресторанах. Ведь на одну зарплату артиста Дома культуры прожить сложно. На тоях певец выступает очень редко, а если и принимает приглашение, то исполняет не веселые композиции для танцев, а классику.

Астана признается, что сейчас «болеет» творчеством Муслима Магомаева. Особенно трогает душу песня «Синяя вечность». Целый месяц он напевал ее везде. А сейчас влюблен в «Мелодию».

По секрету Астана рассказал, что пробует писать песни. Но его творений не видел и не слышал пока никто, даже любимая супруга, родители. Это настолько личное, поэтому А. Каргабай еще не готов представить их на суд слушателей. Но есть уже песни и на казахском, и на русском языке.

Напоследок А. Каргабай поделился своей мечтой. Артист хочет открыть в Шымкенте вокально-инструментальную школу нового формата, в которой не будет серых залов, скучных занятий. Здесь будут готовить музыкантов, а не вокалистов или инструменталистов по отдельности. Посещение свободное. Студия будет полностью отдана молодежи, где она сможет дать волю фантазии и творить. Будут ли это вайны, тик-ток ролики, запись каверов — молодые люди решат сами. За основу будет взята британская методика обучения. Это своего рода творческая площадка, где каждый сможет заявить о себе, самовыразиться. Для воспитанников будут организованы мастер-классы по актерскому мастерству, встречи.

К реализации проекта Астана вместе с друзьями планирует приступить уже летом. Пусть у него все получится!

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *