Пифагорейская диета

4 Ноя 2022 15:14
Количество просмотров: 796

На этой неделе во многих уголках Земли отметили одну интересную дату, празднование которой в нашей стране редкость. Она носит название Международный день вегана. Праздник появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Дату приурочили ко дню образования в Англии Веганского общества в 1944 году, основная цель которого заключается в содействии распространения веганства.

Слово «веган» было образовано основателем этого движения Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (вегетарианец). Более 60 лет своей жизни он был ярым представителем веганства. Позже это движение распространилось в Северной Америке. Статистические данные свидетельствуют о том, что в этих государствах веганами является почти 1% населения.

Первые упоминания о вегетарианстве и веганстве были найдены в индийских текстах от 500 года до н. э. Одним из приверженцев формы вегетарианства был древнегреческий философ Пифагор, который принял радикальное для своего времени решение: есть только растительные блюда, не подвергавшиеся термической обработке. До введения в XIX веке термина «вегетарианец» подобная диета называлась пифагорейской. Философ мотивировал свою диету морально-этическими принципами, полагая, что уничтожение живых существ в целом не принесет людям ни здоровья, ни мира.

1 ноября кафе и рестораны, где подаются исключительно веганские блюда, переполнены. Некоторые из владельцев устраивают благотворительные акции, цель которых не только собрать некоторую денежную сумму и направить ее на поддержание идеи о защите животных, но и показать простым обывателям, что растительная еда может быть вкусной и разнообразной.

«Звездный» выбор

Сейчас многие знаменитости выступают за права животных и отказываются от мяса. Среди них есть селебрети, которые перестают есть не только его, но и животные продукты — молоко и сыр, яйца, мед. Самые смелые полностью убирают из своей жизни вещи, при создании которых эксплуатировались животные.

Бейонсе. Певица и ее муж Джей-Зи несколько лет придерживались растительного питания, но подробно о своей диете певица рассказала в видео о подготовке к выступлению на Коачелле-2018. План питания, разработанный ее личным тренером Марко Борхесом, «основан на принципе формирования более здоровых привычек путем перехода к растительному образу жизни».

Натали Портман. Актриса уже много лет придерживается веганского питания, а вегетарианкой девушка стала в 9 лет. Натали ужаснулась, увидев научные испытания на цыплятах. Портман считает, что эксплуатация любого рода недопустима.

Тоби Магуайр. Актер, сыгравший человека-паука в трилогии от Sony, признался, что с самого детства не любил мясо. В 2009 году Тоби осознал, что пора переходить на веганство. Сейчас в доме актера не найти ни съедобных продуктов животного происхождения, ни одежды из животных.

Майк Тайсон. Чемпион мира по боксу в тяжелом весе является веганом с 2010 года. С тех пор боксер скинул около 50 кг. Став веганом, он получил возможность жить здоровой жизнью, ведь его организм был изнурен наркотиками.

Памела Андерсон. Когда ты являешься звездой такого масштаба, то обязан поддерживать свое тело в форме. Актрисе американского телесериала «Спасатели Малибу» веганство в этом определенно помогает.

8 вопросов вегану

Веганство и вегетарианство одно и то же?

Вегетарианцы не употребляют мясо (в том числе птицу и рыбу), но могут есть молочные продукты, иногда яйца и мед — продукты, из-за которых животное не погибло. Веганы же воздерживаются от любых животных продуктов, выбирая исключительно растительный рацион.

Что еще делают веганы?

Веганы не приобретают товары (одежду, аксессуары, предметы мебели и т. п.) из натуральной кожи, меха, шерсти, шелка и прочих материалов животного происхождения, избегают товары (косметику и бытовую химию), прошедшие тестирование на животных. Веганы не посещают цирки, зоопарки.

Сложно ли быть веганом?

В обществе, в котором преобладает смешанное питание, веганский образ жизни поначалу действительно может показаться сложным. Однако мы видим, что популярность веганства растет: в Эстонии уже почти в любом супермаркете можно найти растительные варианты таких привычных продуктов питания, как майонез, мороженое и йогурт. Все больше мест общественного питания включает в меню блюда для веганов.

Помогает ли веганство окружающей среде?

При производстве животной пищи расходуется намного больше природных ресурсов, чем при производстве растительной. Например, для производства мяса нужно много воды: на производство 0,5 кг мяса уходит 9 500 литров воды. А чтобы вырастить 0,5 кг пшеницы, уйдет всего 25 литров. Помимо этого, животноводство — одна из основных причин загрязнения воды, а объем метана и других парниковых газов, выделяемых животноводческими хозяйствами, составляет миллионы тонн в год, в результате чего животноводство влияет на потепление климата больше, чем все транспортные перевозки в мире вместе взятые.

Быть веганом дорого?

Если смотреть на обработанные заменители мяса и расфасованные продукты, веганская еда и правда может показаться дорогой. Но то же самое можно сказать о приготовленных продуктах в любом типе питания. А если смотреть на веганские продукты, такие как рис, бобовые, овощи и фрукты, то цены падают довольно прилично. А с ними и затраты на еду.

Есть ли польза для здоровья?

В дополнение к тому, что спортсмены чувствуют прилив энергии после перехода на веганскую диету, есть много других преимуществ этого питания, доказанных наукой. Согласно многочисленным исследованиям, у веганов на 15% ниже риск заболеть некоторыми видами рака. Высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания часто связаны с мясной диетой, у веганов же уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний гораздо ниже. Плюс меньший уровень сахара в крови, снижение веса и уменьшение болей при артритах.

Нужны ли витамины?

Иногда люди указывают на количество добавок, которые веганы принимают, чтобы доказать, что сама диета не может быть здоровой. В то время как веганы могут недополучать витамины B12, D, железо и другие питательные вещества, присутствующие только в продуктах животного происхождения, диеты, основанные на мясе, подразумевают недостаток витаминов C, K и клетчатки. Однако веганство можно сбалансировать, употребляя в пищу различные продукты с добавленными витаминами.

Что с белком?

Одна из главных проблем перехода на веганскую диету – это поддержание белка в организме. В исследовании Молли Уотсон рассматривает этот вопрос крайне детально и приводит множество примеров растительной пищи, которая заменит продукты животного происхождения (тофу, темпе, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, темная листовая зелень и др.). Автор пишет, что на самом деле сокращение потребления белка пошло бы людям на пользу. Рекомендуемая дневная норма составляет 0,75 грамма белка на килограмм веса, то есть 45 граммов для женщин и 55 — для мужчин. Но в странах Европы среднестатистический житель потребляет около 100 граммов, а в Израиле показатель потребления белка и вовсе достигает 126. В наше время есть даже веганские протеиновые коктейли для тех, кому нужен дополнительный белок для построения мышц.

Продуктовая корзина

На полках наших супермаркетов есть продукты, которым уделяет внимание далеко не каждый.

А зря, ведь они весьма полезны, да и цены на них не кусаются.

Нут, который также называют бараний горох, турецкий горох, нахат, пузырник, считается одним из самых лучших ингредиентов для любого вегана. Этот продукт очень калорийный и обеспечит сытость, как бы его ни приготовили. Он также богат углеводами и белками.

Из нута можно сделать прекрасные блюда: хумус, фалафель, кус-кус и постные котлетки. Однако, чтобы его приготовить, придется немного повозиться: горох нужно замачивать и варить полчаса.

Грецкий орех. Без этого продукта не может обойтись ни один веган. Грецкие орехи содержат необходимые для организма высококонцентрированные белки, жиры и микроэлементы. В основном их польза для веганов в том, что они помогают восполнить недостаток омега-жиров. Грецкий орех можно использовать в салатах и десертах или есть просто так.

Авокадо. Это экзотическое плодовое растение содержит большое количество полезных жиров, его рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. По вкусу он похож на куриное яйцо, поэтому его можно использовать в качестве заменителя. В авокадо много белка, в нем содержатся также медь, железо, витамины В2 и А. Из авокадо делают суп, начинку для суши и салатов.

Грибы. Это прекрасный источник белка для веганов. Кроме того, в них содержится специфическая аминокислота валин, которая играет огромную роль в росте и синтезе тканей тела. А также они богаты железом. Например, в 200 граммах лисичек содержится суточная норма железа, а шампиньоны помогают организму усваивать кальций. Из грибов можно сделать самостоятельные блюда с гарниром, использовать их для супов или добавлять в овощное рагу.

Сыр тофу подойдет тем веганам, которые следят за своей фигурой. При своей низкой калорийности (75 Ккал на 100 г продукта) он богат полноценным белком (8,1 на 100 г).

Хлеб из цельнозерновой муки. В отличие от белого хлеба в нем содержится намного больше витаминов и минеральных веществ. В цельнозерновом хлебе в четыре раза больше магния и в 10 раз больше клетчатки. Включение этого продукта в рацион поможет веганам избежать ошибок в питании и проблем с недополученными витаминами и минералами.

Чечевица. Лидер по количеству белка среди бобовых продуктов. Кроме того, ее не нужно долго готовить. Некоторые сорта варятся всего 3-5 минут. В веганской кухне ее часто используют в качестве муки для приготовления котлет и фалафеля.

Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, инжир, яблоко или сушеная груша — каждый сухофрукт имеет свое полезное свойство. Они не только отличаются большим содержанием клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, но и большим количеством минералов.

Поедем поедим!

Многие думают, что вегетарианская еда безвкусна. Это большое заблуждение. Достаточно ввести в поисковике запрос «вегетарианские блюда» и посмотреть картинки. Ну как, захотелось что-нибудь попробовать? Если да, то во время своего заграничного путешествия можете заглянуть в одно из местных вегетарианских заведений.

Dirt Candy (Нью-Йорк, США)

Здесь представлена авторская кухня, а не традиционные блюда, где мясо заменено растительными продуктами. Правда, в Dirt Candy всего девять столов, поэтому место нужно забронировать заранее. Но посетители готовы ждать ради сложных блюд с уникальными ингредиентами. Особенно им нравится томатный пирог с копченым сыром фета.

Food for Thought (Лондон, Великобритания)

В 2009 году организация PETA назвала Лондон наиболее дружественным городом для вегетарианцев. Здесь более 130 вегетарианских и веганских ресторанов. А лучшее заведение — Food for Thought в Ковент-Гарден. Здесь можно найти все — от мексиканских до индийских блюд, от сыров до булочек из укропа.

Madras (Ченнай, Индия)

Индия считается родиной вегетарианства. Ресторан Madras, расположенный в городе Ченнай, любят за домашнюю индийскую кухню. Здесь можно насладиться хрустящими крекерами из чечевицы, жаренными на пару овощами с рисом, которые подают на банановом листе.

Lotus In Moonlight (Пекин, Китай)

В ресторане подают обычные блюда, однако мясо искусно заменяют растительными ингредиентами. Особую нотку добавляют китайские травы и специи.

The Acorn (Ванкувер, Канада)

The Acorn стал первым вегетарианским заведением, попавшим в топ-10 по версии журнала Air Canada «En Route». Здесь можно отведать блюда, приготовленные из сезонных фруктов, овощей и бобовых. При этом все они так искусно оформлены, что создается впечатление, будто эта еда из музея.

Royale Eatery (Кейптаун, ЮАР)

Даже фастфуд может быть полезным, если он вегетарианский. Это доказывает главный конкурент «Макдоналдс» в Кейптауне — ресторан Royale Eatery. Он предлагает вкуснейшие вегетарианские варианты фастфуда, а точнее, более 50 видов гамбургеров. Не удивительно, что здесь всегда многолюдно.

Hangwachae (Сеул, Южная Корея)

В Сеуле почти каждое заведение предлагает кимчи (остро приправленные квашеные овощи), блины без мясных начинок и овощные гарниры. Но за самой вкусной растительной едой нужно идти в ресторан Hangwachae. Здесь можно отведать корейскую домашнюю кухню. При этом ресторан предлагает шведский стол, поэтому можно отведать все. Например, в Hangwachae готовят корейский травяной рис, который обычно подают членам королевской семьи.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Марина Кутузова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *