Пионер высокого искусства

15 мая 2019

Самый молодой театр страны с каждым годом набирает популярность у зрителей. Сначала приглашали заезжих звезд, а сегодня на сцене блистают артисты местной труппы.

Репертуар предлагает зрителям классические оперные и балетные постановки.

В ближайшем будущем может появиться мюзикл.

От идеи к делу

В ноябре этого года театр оперы и балета Туркестанской области отпразднует очередной день рождения. Он стал третьим в стране после «Астана-Оперы» и ГАТОБ им. Абая. Идею создания театра озвучил в 2007 году тогдашний аким ЮКО У. Шукеев.

«Оперный театр нам нужен, — сказал он в одном из своих выступлений, — и мы найдем возможности и деньги. Посредством этого театра мы должны воспитывать, духовно обогащать людей. Иначе весь город превратится в базар, а кинотеатры станут тойханами».

Уже в конце марта было подписано постановление о создании театра. В тот год был заложен символический первый камень в его основание, а Умирзак Естаевич сделал самые важные шаги на пути к открытию в Шымкенте театра оперы и балета.

Тогда многие не поверили, что идею создания театра оперы и балета смогут благополучно реализовать. Было много сомнений: кто будет петь в театре, кто будет слушать, пойдут ли зрители? Остро встала проблема отсутствия опытных кадров балетной и оперной режиссуры. Ведь даже в России таких специалистов можно по пальцам пересчитать, они — нарасхват. А в Казахстане хотя и появились заметные фигуры, но они прочно заняты в столичных театрах. С другой стороны, талантливой молодежи у нас на юге всегда хватало. И расчет был именно на то, чтобы справляться своими силами. Уже с первых дней существовавшего пока на бумаге храма искусств его будущие служители рьяно взялись за дело, доказав тем самым, что в Шымкенте (тогда еще областном центре) театру оперы и балета самое время и место.

А. Азатова.

Еще до реконструкции началась подготовка публики. За эту просветительскую задачу взялась творческая группа энтузиастов из местной творческой элиты: актеры, режиссеры, хормейстеры и другие. Первый концерт «Мир великой музыки», собранный из популярных оперных партий с участием артистов оперы и балета Астаны, Алматы, Ташкента и Бишкека, прошел в 2007 году в областном драматическом театре, подтвердив жизнеспособность идеи создания оперного театра и убедив организаторов продолжать начинание. Весной 2007 года начали подбирать труппу, подыскивать здание. Под будущий театр было решено реконструировать бывший Дворец машиностроителей, возведенный в 1984 году. Однако строительство затянулось в связи с нехваткой денег. Пока решался вопрос с выделением дополнительных средств, коллектив театра проводил концерты прямо на стройплощадке.

Позже в здании бизнес-центра «Махамбет» открылась «музыкальная гостиная», где прошел целый ряд оперных вечеров. Но самым большим проектом стал концерт «Звезды мировой оперы в Шымкенте». Со сцены технопарка звучали арии из опер, русские и казахские песни в исполнении двенадцати звездных солистов ведущих театров Казахстана, России, Узбекистана, Германии, Австрии.

Ж. Мусаева (справа).

В ноябре 2008 года в мировое сообщество оперного искусства вошел новый театр. На его открытии присутствовал Президент страны Н. Назарбаев, сказавший добрые слова напутствия. Первой постановкой, которую театр представил зрителям в собственном здании, стала опера «Інжу — Маржан». А вопрос кадров решился сам собой. Первыми ласточками стали выпускники консерватории им. Курмангазы — молодожены Серик и Арайлым Салдаровы. С их приходом хор театра впервые принял участие в республиканском конкурсе хоровой музыки им. Байкадамова и стал обладателем первого призового места. Затем в театр пришли окончившие консерваторию по специальности «вокальное искусство» тенор Ж. Кантарбай и баритон А. Шалкаров. Был даже случай, когда обыкновенный любитель после работы приходил на все репетиции, выучил партии солистов на казахском и русском языках. Его стали задействовать в постановках, парень начал выступать на сцене. И в 30 лет баритон-самоучка А. Борисенко, оставив карьеру военного, пошел учиться в консерваторию. А выпускница Южно-Казахстанского музыкального колледжа К. Бердияр, несмотря на юный возраст, успела исполнить меццовые партии и продолжила учебу в консерватории. Несколько раз руководство театра для участия в концертах приглашало нашу землячку Г. Раскалиеву, проживавшую в тот момент в Москве. А в 2008 году Гульжан вместе с супругом А. Скибиным (кстати, оба закончили московские вузы по классу вокала) переезжают поближе к солнцу в Шымкент. Это было ценное кадровое приобретение, и уже вердинская опера «Травиата» прошла с участием московских шымкентцев.

К. Исмаилов.

Театр сегодня

На сцене театра представлены оперы из национальной и мировой классики. Сейчас в репертуаре 19 постановок (три детские), над которыми трудятся 212 человек. Из них 103 — артисты театра, среди которых заслуженные деятели культуры, народные артисты и лауреаты национальных премий.

Нынешний областной театр оперы и балета — это современный храм искусства. Отделка здания внутри и снаружи выполнена в казахском национальном стиле. Театральный зал вмещает 350 человек. Акустические характеристики и освещение соответствуют всем необходимым требованиям. Кроме того, имеются репетиционные залы, кафе, спортивный зал и рабочие кабинеты.

Одна из пользователей Instagram написала: «Недавно ходили в театр оперы и балета на оперу «Севильский цирюльник». Величественность места просто завораживает. Чувствуется энергетика эпохи, сразу вспоминаются старинные рассказы о великих людях того времени, балах, и фантазия рисует замечательные картины прошлого».

Сезон 2015 года театр оперы и балета открыл премьерой оперы «Абай», являющейся одним из лучших произведений оперного искусства Казахстана. На пресс-конференции за день до премьеры один из главных постановщиков нового спектакля, известный дирижер, директор Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая А. Бурибаев особо отметил этот момент: «Опера «Абай» — поистине вершина национального оперного искусства. Она уникальна тем, что связана с именами четырех гениев казахской культуры — Абая, Ауезова, написавшего либретто к опере, композиторов Жубанова и Хамиди. По моему личному восприятию, это лучшая опера на фоне множества других постановок на грандиозную и патриотическую тему «Абай и народ». Поэтому для меня, как и для молодого коллектива театра, это волнующая и ответственная премьера. Надеюсь, что с постановки «Абая» творческий потенциал театра поднимется на новый уровень».

Опера «Севильский цирюльник».

Наступление этого момента в жизни театра и для зрителей не заставило долго ждать. Постановка оперы «Биржан — Сара» М. Толебаева, которая вошла в фонд мировой классики, стала историческим событием, новым достижением для областного театра оперы и балета.
Руководителем театра с 1 февраля 2017 года является заслуженный деятель культуры А. Нурмаханбетов. Художественный руководитель театра — лауреат международных и республиканских конкурсов М. Дуйсеев. В прошлом году он назван лучшим певцом Туркестанской области.

Свой 10-летний юбилей театр отметил премьерой знаменитой оперы Д. Россини «Севильский цирюльник». Неувядающая, веселая и остроумная «комедия нравов», показанная на шымкентской сцене на языке оригинала, была принята южанами на ура.

«Подойти к десятилетию с таким серьезным полотном, как «Севильский цирюльник», — это большой подарок зрителям и немалый труд всех причастных к его созданию людей. Произведение само по себе непростое. Но коллектив успешно справился с поставленной задачей, хотя времени на подготовку было очень мало», — поделился своими впечатлениями И. Сартбаев, художественный руководитель и главный режиссер Кыргызского театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Блестяще выступают наши артисты и на сценах других театров. В 2016 году Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая для обмена опытом пригласил артистов Южно-Казахстанского театра оперы и балета на свою сцену. Наша труппа представила жителям южной столицы оперу Е. Брусиловского «Кыз Жибек». Солист театра Е. Жандарбай передал всю палитру красок того времени, в котором жил герой произведения Толеген, не только словами, но и в песне, исполненной в ходе постановки оперы. Отдали должное алматинские ценители искусства и таланту исполнительницы роли прекрасной казахской девушки У. Сейлбековой.

Многим южноказахстанцам знакома лауреат международных конкурсов А. Азатова. Айгуль исполняет ведущие партии во многих спектаклях из репертуара театра, а также активно участвует в культурных мероприятиях города и области. Весной этого года ей был присужден нагрудный знак «Лауреат премии фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации». Солистка театра — выпускница Казахской национальной музыкальной академии и имеет богатый творческий опыт. У нее за плечами с успехом исполненные сложные партии и сценические образы. А. Азатова занимается музыкой с детства, за это время ей не раз доводилось представлять Казахстан за рубежом. Она является дипломантом и обладателем премий всевозможных музыкальных конкурсов и фестивалей. Среди них можно отметить международный фестиваль «Казахская романсиада», международные певческие конкурсы им. Б. Толегеновой и Н. Тлендиева. Обладательница независимой номинации «Золотой лидер» в регионе, Айгуль по праву была удостоена почетных грамот и благодарственных писем Министерства культуры, городского и областного акиматов, областного управления культуры.

Артисты театра стали обладателями почетных наград международного фестиваля музыки «Өз елім» им. народного артиста СССР и Казахстана Н. Тлендиева. В номинации «Дирижер» первое место завоевал главный управляющий симфоническим оркестром, без которого не обходится ни одно представление, главный дирижер К. Исмаилов. В номинации «Классический вокал» третье место заняла солистка Ж. Мусаева. Молодая, но уже успешная артистка К. Бердияр была награждена дипломом за прекрасное пение и участие в фестивале. В конкурсе нашим артистам составили серьезную конкуренцию участники из России, Узбекистана, Кореи и Европы.

Молодой театр наладил связи с оперными театрами Средней Азии, Алматы, Баку, России, провел переговоры с партнерами из других стран, установил тесное сотрудничество с выходцами из Южного Казахстана, работающими на театральных подмостках в других странах. В 2014 году открылась балетная студия для детей. Ежедневно мальчики и девочки в возрасте от шести до девяти лет изучают балетные па. По словам руководителей, открытие студии — мера вынужденная, так как не хватает профессиональных артистов, особенно мужчин. Перед специалистами поставлена ответственная задача вывести на международный уровень искусство и культуру Туркестанской области. А сам театр оперы и балета — одна из культурных достопримечательностей региона.

Владимир Привалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *