Платите ваши денежки и требуйте взамен

13 Дек 2019 11:41
Количество просмотров: 1579

Меньше месяца осталось до запуска обязательного социального медицинского страхования

С января 2020 года со второй попытки в стране все же запустят систему софинансирования сферы здравоохранения государством и его гражданами.

Страховыми взносами работающего населения планируется улучшить качество медпомощи в стране и сделать ее доступнее. Насколько жизнеспособным окажется нововведение, в которое должны поверить не только чиновники от медицины, но и, в первую очередь, пациенты, покажет время, но разобраться в его нюансах непременно нужно для того, чтобы знать свои права и требовать их соблюдения. Одним словом, платите, требуйте, лечитесь.

Кто платит сам, а за кого государство

Дети, пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды, студенты-очники ссузов и вузов, безработные, зарегистрированные в центре занятости, неработающие беременные женщины, один из родителей в декрете, неработающие граждане, ухаживающие за ребенком-инвалидом или инвалидом детства первой группы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», и матери-героини, отбывающие наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, неработающие оралманы и получатели АСП — все эти категории освобождаются от взносов в Фонд медстрахования, за них это будет делать государство. В общей сумме это 11 миллионов граждан.

Всех остальных платить обязали. С 2020 года ставка отчислений ОСМС увеличится с 1,5 до 2 процентов, при этом с дохода работника работодатель будет удерживать 1 процент взноса. Индивидуальные предприниматели, а также руководители крестьянских хозяйств будут делать взносы за себя по ставке 5 процентов от 1,4 МЗП (минимальная заработная плата, в 2020 году — 42 500 тенге) ежемесячно. Взносы можно делать авансом за 3, 6 или 12 месяцев. Безработные, но не состоящие на учете в центре занятости, должны платить самостоятельно — 5 процентов от 1 МЗП (42500тенге). Самозанятые по-прежнему уплачивают ежемесячный единый совокупный платеж, который в том числе включает взнос медстраховки. Для городских жителей размер ЕСП — 1 МРП (2 651 тенге в 2020 году), для сельских — 0,5 МРП (1326 тенге).

К слову, для удобства в поликлиниках и больницах уже в ближайшее время установят банковские терминалы по приему взносов. Заходит, к примеру, гражданин в электронную регистратуру или обращается в окно администрации, узнает там свой статус. Если он не застрахован, рядом в терминале может внести нужную сумму. И он уже в системе.

Доверяй, но проверяй

Если работодатель несвоевременно перечисляет взносы в Фонд медстрахования, то его сотрудники могут выпасть из системы ОСМС и потерять право на расширенный пакет медуслуг. При этом узнать об этой неприятности в самый неподходящий момент. Поэтому стоит заранее озаботиться своим статусом застрахованности. Эта информация доступна на портале электронного правительства egov.kz, на сайте Фонда медстрахования fms.kz, где в всплывающем справа окне достаточно ввести свой ИИН.

На старте внедрения ОСМС и сфера здравоохранения Туркестанской области.

После завершения кампании по прикреплению к поликлиникам количество пациентов в области увеличилось на 23 тысячи, достигнув 1 млн. 932 тысяч человек. Обслуживать их готовы 40 государственных поликлиник и 35 частных медицинских центров. С ними уже заключены договоры по оказанию услуг в рамках ОСМС.

К слову, финансирование здравоохранения области в будущем году увеличится до 106,2 млрд. тенге, сообщил «ЮК» руководитель управления общественного здоровья Туркестанской области М. Егизбаев.

— Мукан Кенесбекович, до запуска ОСМС осталось совсем немного. Как оцениваете готовность? Насколько система будет отвечать ожиданиям граждан?

— Во многих государствах мира внедрено медицинское страхование, потому как бюджетными средствами хороший уровень здравоохранения обеспечить невозможно, — поясняет М. Егизбаев. — Подчеркну, с внедрением ОСМС государство не стремится тем самым сократить расходы на здравоохранение: финансирование идет в полном объеме плюс средства, поступающие из Фонда медстрахования. Безусловно, призывая население делать взносы в систему ОСМС, мы должны в первую очередь обеспечить качество медицинской помощи. Когда люди платят за услуги из своего кармана, то и требовать они, соответственно, будут больше. Надеюсь, и к врачу, если требует того здоровье, будут обращаться чаще и вовремя проходить медосмотры и скрининги. К слову, перечень скрининговых исследований благодаря внедрению ОСМС расширится. Эта мера позволяет на ранних стадиях выявить те или иные заболевания и вовремя отправить человека к врачу. Настоятельно рекомендую не игнорировать скрининги.

— Думаю, одними из самых популярных диагностических услуг станут компьютерная и магнитно-резонансная томографии, которые сегодня не всем по карману. Достаточно ли в области томографов, чтобы не было очередей и долгого ожидания?

— Бесплатно проходить диагностику с помощью МРТ или КТ пациенты будут не по желанию, а строго по назначению врача. Стоит отметить, в нашей области самый высокий процент обеспеченности компьютерными томографами: к услугам пациентов 11 компьютерных томографов, два магнитно-резонансных и еще два ангиографа. Количества оборудования, возможно, и недостаточно, но его станет больше уже в ближайшем будущем. В 2020-ом, к примеру, два ангиографа для пациентов с инфарктами и инсультами закупим больницам в Туркестане и Жетысае. Заменим КТ и МРТ и в областной детской больнице, прежние безнадежно устарели.

— Область одной из первых отчиталась о стопроцентной цифровизации здравоохранения. Что изменилось с переходом на безбумажный оборот?

— Перешли, действительно, полностью. Но о существенных изменениях пока говорить рано, идет адаптационный период. Работаем над качеством, устраняем недоработки. Врачам, безусловно, требуется время, чтобы перейти на новые методы работы. Внедрили электронные паспорта здоровья. В идеале врач не должен ничего писать, а вся информация о здоровье пациента должна храниться на его личной странице в базе данных. Пока же из-за отсутствия интеграции с информационной системой Минздрава приходится дублировать бумажной записью. Но это дело временное.

Магнитно-резонансная томография: дорогостоящее исследование станет доступнее.

— Полноценная работа ОСМС невозможна без доступа к единой информационной базе. Для того чтобы проверить, есть ли у пациента медстраховка, нужно прежде заглянуть в нее. Но ведь не во всех аулах доступен интернет.

— Районные центры уже подключены к интернету, что же касается аулов, то до 2021 года нам обещают провести оптоволоконную связь и туда. Пока же медпункты в аулах будут запрашивать информацию о своих пациентах в районных поликлиниках. Да и никто ведь не говорит о том, что с началом января всем незастрахованным в лечении откажут. Резкого перехода не будет, и все возникающие вопросы будут трактоваться в пользу пациента.

— И еще об аулах. Если в городе к услугам пациентов и государственные поликлиники, и частные медцентры, то в селах — один медпункт на всех. И как в этом случае убедить сельчан, что за медобслуживание нужно, пусть и немного, и не всем, но платить?

— Вот для этого ездим по всем районам и разъясняем, убеждаем, отвечаем на вопросы сельчан. Не скрою, многие рассуждают так: если я не болею, то зачем мне платить? Но ведь это обязательное социальное медицинское страхование. Сегодня не болеешь, а завтра понадобится прием узкого специалиста или проведение дорогостоящей процедуры, стоимость которых будет намного дороже, чем ежемесячный взнос в полторы-две тысячи тенге. К примеру, работник, имеющий минимальную зарплату в 42 500 тенге, за год перечислит в фонд около восьми тысяч тенге. При этом одна только услуга компьютерной томографии в среднем стоит 15 тысяч тенге. Между тем при наступлении страхового случая этот гражданин может получать и несколько видов дорогостоящих услуг. Убеждаем людей не жить только сегодняшним днем, а заботиться о будущем. А в целом граждане должны понимать, что вместе нам платить за медуслуги и быть здоровыми намного выгоднее, чем поодиночке. В этом вся суть солидарной ответственности системы медицинского страхования.

Реабилитация пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата будет бесплатной в рамках ОСМС.

— В пакет ОСМС входит и плановая стационарная помощь. Насколько она будет доступна сельчанам, если, к примеру, больница находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте?

— Строить и содержать больницы в аулах — дело невыгодное. Ну кто из сельчан будет сутками находиться в палате? Обычно ночевать все идут домой. Другое дело дневные стационары в поликлинике. Пришел, получил необходимые процедуры, принял лекарства, а вечером домой. А тяжелых больных в любом случае отправят в центральную больницу в райцентр. Поэтому сегодня упор — на развитие поликлинической службы и специализированной медицинской помощи. К примеру, в Сарыагаше будем строить перинатальный центр, который будет обслуживать и еще несколько близлежащих районов. Таким образом, не придется везти тяжелых рожениц в Шымкент, теряя драгоценное время. Вот это сейчас важнее.

 

— Дефицит препаратов, предоставляемых в рамках ГОБМП, в начале года стал уже притчей во языцех. Можно надеяться на изменение ситуации в наступающем году?

— В Казахстане единый дистрибьютор лекарственных средств — ТОО «СК-Фармация», поэтому ситуация в первую очередь зависит от него. Но мы, безусловно, подняли проблему, с которой сталкиваются пациенты. В итоге принято решение, что на первые месяцы года договоры о поставке будут автоматически продлеваться с прежними поставщиками, чтобы не создавать задержек. Надеюсь, с дефицитом мы не столкнемся.

2020-ый все ближе. До начала года найдите время, чтобы проверить свой статус в ОСМС. И будем надеяться, что система себя оправдает.

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *