Плова много не бывает

28 Окт 2019 17:55
Количество просмотров: 1824

Щедрый дастархан, душевная атмосфера и четыре десятка казанов с аппетитнейшим угощением для всех желающих — в минувшие выходные в Шымкенте было не только жарко, но и вкусно благодаря фестивалю плова «Дастархан дружбы».

Каждый год его проведения с нетерпением ждут все ценители одного из лучших блюд всех тюркских народов. Но узбеки по праву считаются мастерами в приготовлении плова.

Около 200 кг плова было приготовлено в общей сложности в этот день в тойхане «Аль Акрам», где традиционно проходит фестиваль, который организуют узбекские центры Туркестанской области и Шымкента, а также Ассоциация этнокультурных объединений узбеков РК «Дустлик».

42 участника из Туркестанской области, Шымкента, Ташкента и Алматы, колдуя над казанами с раннего утра, представили на суд жюри и публики разные виды плова: ташкентский, шымкентский, свадебный, праздничный и даже «Байтерек».

Алматинцев Владимира Краснобородкина и Артема Самородова конкуренция в виде профессиональных узбекских ошпазов не испугала: оба уверенно колдовали над своими казанами. Владимир несколько лет назад, благодаря дебюту в фестивале плова, оставил профессию менеджера по продажам компьютеров ради того, чтобы каждый день готовить плов и кормить им людей. Тонкости профессии постигал в Ассоциации поваров Узбекистана.

«В этот раз все привез с собой: и посуду, и продукты, и даже своих учеников взял, — говорит В. Краснобородкин. — Сам я русский, казан у меня — татарский, произведен в Казани, а плов я в нем готовлю узбекский. Такой вот дастархан дружбы».

Артем — инженер-теплотехник, состоит в казахстанском автоклубе. Обычно плов готовит для друзей и впервые решил состязаться с профессионалами. Уверен, что плов — настоящее блюдо дружбы, ведь за одним большим ляганом собирается родня, соседи, друзья.

Ошпаз из Ташкента Ихтияр Садуллаев — настоящий профи в пловном деле. Желающих отведать его плов было много. Секретов блюда не раскрывает, советует лишь готовить с любовью и соблюдать пропорции рецепта.

Среди не ошпазов, но ценителей плова оказался и финансовый директор Химфармзавода Скшипчак Марек. С удовольствием истинного гурмана он угощался пловом, сожалея, что в Польше такого фестиваля нет. Поэтому из Шымкента уезжать ему не хочется.

Девятый год проходит фестиваль, но до сих пор среди его участников встречаются дебютанты. Повар высшего педагогического колледжа Рустам Утеметов плов готовит больше 20-ти лет, а участвовать в фестивале решил впервые. Судя по тому, как быстро опустел его казан, приз зрительских симпатий должен был достаться ему. Хотя претендентов на эту награду было много. Неискушенной публике все было вкусно, но жюри учитывало многие параметры. В итоге победу присудили повару из Шымкента, автору плова «Байтерек» Фархаду Исмаилову. В его блюде сошлось все — и вкус, и подача.

«Вот таким и должен быть настоящий дастрахан дружбы, когда и у казанов, и за столами представители разных этносов, городов и даже стран, — отметил председатель Ассоциации «Дустлик» Икрам Хашимжанов. — Но всех объединяет вкусное блюдо и радость общения».

 

Алиса Масалева

видео и фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *