По чьей вине бизнес терпит убытки?

14 Авг 2019 11:41
Количество просмотров: 988

Шымкентские бизнесмены жалуются на задержку субсидирования банковских займов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». За помощью они обратились в Палату предпринимателей города Шымкента.

В соответствии с этой программой 50 процентов от номинальной ставки субсидируются государством, а разница оплачивается самим бизнесменом. Из-за несвоевременной выплаты субсидий предприниматели вынуждены погашать кредиты полностью за счет собственных средств, а это для них большая финансовая нагрузка.

Проблема была озвучена на площадке Палаты предпринимателей, где прошло совещание с участием фонда «Даму», управлений, ответственных за реализацию программы, самих субъектов бизнеса.

Как сообщил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» А. Тастанов, решением сессии городского маслихата была утверждена сумма целевых трансфертов на 2019 год по инструменту «субсидирование процентной ставки вознаграждения», которая составила 1916 млн. тенге. При этом фактически полученный фондом объем средств — 841,5 млн. тенге.

Оставшаяся сумма до сих пор не перечислена.

Директор ТОО «Hill Corporation» Н. Дутбаев говорил о том, что компания не может получить субсидии в размере 35 млн. тенге.

Предприниматель просит банки предоставить отсрочку в связи со сложившейся ситуацией. Возможно, какие-то льготы смогут предоставить налоговые органы. Трудности испытывают и владельцы гипермаркета «Гипер хаус», завода «БТ Алем» и другие предприятия, у которых образовались кассовые разрывы.

Очень эмоциональным получилось выступление предпринимателя Б. Алиева.

— Почему власти не выполняют взятые на себя обязательства? Срывается реализация госпрограммы, — негодует он. — Нужно поднять эту проблему перед министерствами нацэкономики, индустрии и инфраструктурного развития, чтобы в случае необходимости поддержать город трансфертами. Ведь предприниматели терпят убытки, испытывают сложности с выплатой зарплаты, оплатой налогов. За один просроченный день по кредиту банком сразу же начисляется пеня. Ответственность несут не управления, а предприниматели, которым приходится платить из собственных средств, чтобы не испортить кредитную историю.

Представители управления экономики города Шымкента заверили, что средства в бюджете заложены, но конкретно сказать, когда именно они будут выделены, так и не смогли.

По мнению бизнесменов, придание Шымкенту статуса мегаполиса, а Туркестану — областного центра, перераспределение средств не объясняют возникшие трудности. Ведь прошло уже больше года. Времени на наведение порядка было предостаточно.

Прийти к единому мнению не удалось. Поэтому участники совещания решили провести еще одну встречу, где проблема будет рассмотрена более детально.

Салтанат Абдижаппарова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *