По ковровой дорожке

4 Июн 2020 18:08
Количество просмотров: 955

Отечественные промышленные предприятия из-за ситуации с коронавирусом оказались в сложной ситуации.

Но благодаря мерам, принимаемым государством по поддержке бизнеса, они остаются на плаву и даже строят планы на будущее.

В ТОО «Бал Текстиль», расположенном на территории СЭЗ «ОңтYстiк», во время ЧП вынуждены были отправить около 80 процентов работников в отпуска без содержания. Каждый из них получил от государства 42500 тенге. Работал только цех по производству полипропиленовых нитей. Фабрика выпускала их не на продажу, а в запас, для собственных нужд.

К концу апреля предприятие стало постепенно увеличивать мощность и отзывать сотрудников. Поэтапно оно перешло в обычный режим и вернуло на места почти всех работников.

По словам заместителя директора ковровой фабрики Д. Канашаева, любым бизнесом движет спрос. Во время ЧП непродуктовые рынки были закрыты, не работали и фирменные магазины. Продажи резко упали. Спрос по-прежнему остается невысоким по той причине, что проведение массовых семейных торжеств в стране под запретом. А ведь ковры покупают в основном в качестве приданого для невесты, на новоселье, бесик той, сундет той. Но руководство предприятия уверено, что это временные трудности и жизнь наладится. Самое главное — удалось избежать сокращения штата, зарплата сохранена на прежнем уровне.

«ТОО «Бал Текстиль» было зарегистрировано в СЭЗ «Оңтүстік» в конце 2011 года, а в октябре 2013-го мы произвели первую партию ковров и ковровых изделий, — рассказывает Д. Канашаев. — Это совместный проект казахстанских предпринимателей и турецкой компании Kartal Hali Tic.ve А.s. — одного из крупнейших экспортеров ковров в мире. Благодаря правительственной поддержке, а именно преференциям в части налогов и таможенных пошлин на ввозимое сырье, нашему предприятию в короткие сроки удалось запустить производство и наладить партнерские отношения со многими зарубежными странами. Если в первые годы у нас было четыре ковроткацких станка, то сегодня их 13! Благодаря собственному изготовлению синтетических нитей мы избавились от сырьевой зависимости, расширили ассортимент, снизили себестоимость продукции на 20 процентов. Этот материал дешевле шерсти и полиамида, устойчив к грязи, после чистки цвет не теряет первоначальный вид. На данный момент мощность предприятия — более пяти миллионов квадратных метров ковров и ковровых изделий, четыре тысячи тонн полипропиленовых нитей в год.

20 процентов продукции мы экспортируем в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и страны Европы. Сотрудничество с LuLu Group позволило направить в этом году пробную партию в ОАЭ. Рассматриваем возможность выхода на рынки Китая и США. Полипропиленовые гранулы для производства нитей пока покупаем в России и Иране. Ждем открытия нового завода в Атырау. Наша компания активно пользуется инструментами поддержки бизнеса, предлагаемыми государством. Мы участвовали в программах «Дорожная карта бизнеса-2020», «Өндіріс», «Экономика простых вещей».

В 2014 году на ковры казахстанского производства обратила внимание компания с мировым именем IKEA. Это первое предприятие Казахстана, с которым известный шведский бренд заключил бессрочный контракт. Стоит отметить, что эта компания проводит жесткий отбор партнеров для сотрудничества. Основные критерии – высокое качество продукции, прозрачность ведения бизнеса, охрана окружающей среды, благоприятные условия для работы персонала. Всем этим требованиям ТОО «Бал Текстиль» полностью отвечает.

Специалистов для ковровой отрасли в нашей стране не готовят. Поэтому товариществу в первые годы пришлось самому заниматься подготовкой кадров. Сотрудников отправляли учиться ковровому делу в Турцию. А сегодня на предприятии сформировался костяк настоящих профессионалов, которые обучают молодых специалистов. Молодежь потянулась в ковровую отрасль. И это дорогого стоит!

По словам Даулета Есенбаевича, пандемия коронавируса повлияла на планы по расширению производства. Уже летом должно было начаться строительство нового цеха. Работы пришлось отложить.

Д. Канашаев уверен, что ковры моде не подвластны. Испокон веков они считаются признаком достатка, вкуса хозяев, изюминкой дома. Современный ковер — это эстетика, удовольствие для глаз, акцент в интерьере, финальный штрих при создании комнаты вашей мечты.

ТОО «Бал Текстиль» предлагает покупателям, решившим добавить красок в жизнь, ковры на любой цвет и вкус: однотонные, разноцветные, гладкошерстные, с высоким ворсом.

«Над дизайном наших ковров работает группа специалистов во главе с иностранным дизайнером, — продолжает Д. Канашаев. — На сегодня модельный ряд приблизился к двум тысячам. В них используются и национальные орнаменты, и узоры в стиле постмодерн, хай-тек, авангард, неоклассик и так далее. Особой популярностью пользуются коллекции «Turan», «Efsun», «Elegant», «Oskar», «Kumsali». Уже несколько лет проводим в Шымкенте, Алматы и районах ярмарки ковровых изделий «Ұлы Дала кілемдері».

Компания «Бал Текстиль» большое внимание уделяет социальной поддержке работников. Активно участвует руководство фабрики и в благотворительных акциях. Помощь была оказана жителям Арыси, мактааральцам, пострадавшим от наводнения. Средства перечислены и в фонд борьбы с коронавирусом.

Поделился Даулет Есенбаевич и проблемами. Уже несколько лет руководство ТОО «Бал Текстиль» поднимает на разных уровнях вопрос, касающийся импорта и экспорта ковровой продукции. Ковровые изделия из Узбекистана, Ирана, Турции, Бельгии и других стран завозятся на казахстанский рынок беспрепятственно. Например, за последние годы объем импорта ковров из соседнего Узбекистана значительно вырос: в прошлом году достиг миллиона 300 тысяч квадратных метров. Это 16 процентов от общего объема импорта в нашу страну. В то время как Казахстан экспортировал в Узбекистан в 2018-ом около 300 квадратных метров, в прошлом — 20 тысяч квадратных метров.

В Узбекистане активно развивается ковровый бизнес. Это связано с тем, что наши соседи полностью защищают свой рынок и производителей. При ввозе ковров в эту страну нужно заплатить таможенные пошлины и акцизные налоги. Такая же ситуация с другими товарами. Как только узбекская сторона замечает, что из определенной страны наблюдается увеличение импорта, она сразу же поднимает ставки акцизного налога на этот товар. К примеру, к концу 2019 года ставка составляла 15 %, а с 1 января, после незначительного увеличения экспорта из нашей страны, увеличена до 30 %. И это в то время, когда узбекистанские производители свободно входят на наш рынок, не платят акцизы и активно пользуются в своей стране правом на возврат НДС. Стоит отметить, что по некоторым товарам ставка акциза в этой стране доходит до 50 %.

Руководство компании предлагает рассмотреть применение зеркальных мер в отношении ковров и другой текстильной продукции, ввозимой из других стран. Условия должны быть равными, а конкуренция честной. На сегодня в Казахстан завозится большое количество текстильной продукции из третьих стран, не состоящих в ЕАЭС.

Госорганам следует тщательно про-анализировать товары на предмет наличия отечественных аналогов и своевременно применять ограничивающие меры для вхождения на рынок нашей страны. Если есть возможность обеспечить своими силами, почему бы не поддержать местных производителей?

Данные меры позволили бы внести оживление в развитие легкой и текстильной промышленности. Наличие стабильного рынка будет способствовать привлечению дополнительных иностранных инвестиций, учитывая, что инвесторам крайне важно наличие собственного рынка и спроса на ту или иную продукцию.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *