Почему контракты не указ?

29 Июл 2019 12:18
Количество просмотров: 912

Недропользователи игнорируют их сплошь и рядом

На выездном заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью с участием акима области У. Шукеева была рассмотрена проблема незаконного недропользования.

Председательствовал на совете прокурор Туркестанской области Н. Абдиров. А местом проведения заседания не случайно выбран Сайрамский район, где недродобытчики уже не один год активно ведут добычу природных ресурсов. От нашествия копателей страдает главная водная артерия этого района — река Аксу, ее берега, откуда выгребают песок и гравий.

С докладом выступил первый заместитель прокурора области А. Пашаев.
«В борьбе с проблемой незаконного недропользования госорганы работают не на должном уровне, что приводит к многочисленным нарушениям законности», — констатировал он.

Сегодня 124 предпринимателя имеют контракты на пользование полезными ископаемыми на 146 месторождениях области. Добывают гравийно-песчаную смесь, глину, песок, известь, базальт, минеральный пигмент, вермикулит, строительный камень, соль, гипс. Но не все добросовестно исполняют контрактные обязательства по компенсации урона, причиняемого экологии и природным ресурсам. На совете прозвучало: 42 природопользователя не уплатили в бюджет 357 млн. тенге на социально-экономическое развитие региона, совершенствование его инфраструктуры.

По непонятным причинам областное управление природных ресурсов и регулирования недропользования не принимает решительных мер. В суд оно направило иски о взыскании задолженности 191,2 млн. тенге по контрактным обязательствам только в отношении 12 природопользователей. Однако решение суда так и не было выполнено, так как прошли сроки исковой давности. Такая ситуация и с 30 остальными должниками. Природоохранникам не хватило трех лет, чтобы через суд наказать виновных?

Управление расторгло контракты только с восемью из 20 недропользователей, захвативших водоохранные полосы. По заключению департамента экологии, с запрещенных территорий предприниматели незаконно и совершенно безнаказанно добыли 182,5 тыс. м³ гравийно-песчаной смеси, нанеся ущерб природе на полмиллиарда тенге.

У 32 недропользователей истекли сроки контрактов, но они продолжают добычу.

По итогам заседания органам уголовного преследования даны поручения принять меры по фактам незаконного недропользования, а также к должностным лицам, игнорирующим профессиональные обязанности.

Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *