Почему ушла вода?

3 Авг 2021 17:40
Количество просмотров: 821

18 сел Толебийского и Казыгуртского района остались без воды.

На протяжении сотен лет больше десятка аулов у подножья Казыгуртского кряжа обеспечивались питьевой водой из родников. Среди источников есть и такие, которые местное население считает святыми.

С 1956 года в этих местах добывается песчано-гравийная смесь для производства цемента на шымкентском цементном заводе.

В результате разработки карьеров Ак бастау и Южный десятки родников исчезли, а жители прилегающих сел остались без воды.

В течение 13 лет у подножий Казыгурта недропользователь выгребал породу. В результате разработки карьеров Ак бастау и Южный десятки родников исчезли, а жители прилегающих сел остались без воды.

Кроме того, недропользователь нанес непоправимый урон памятнику археологии — средневековому городищу Уйсинтобе. Иссох и родник Козди-ата.

Никто из представителей местной исполнительной власти не обращал внимания на проблему много лет. Так продолжалось до тех пор, пока люди не собрались и не призвали власть к ответу.

На встречу с сельчанами приехали заместитель акима Туркестанской области Р. Аюпов и аким Толебийского района Т. Телгараев.

На встрече Рашид Абатович уверил собравшихся, что в течение месяца руководство шымкентского цементного завода обязуется устранить нарушения (см. видео).

Но даже если недропользователь устранит нарушения, вернется ли вода в родники? Ответ очевиден.

 

 

Владимир Привалов

фото и видео автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *