Почта. Телеграф. Телефон

21 Дек 2020 16:52
Количество просмотров: 374

В начале ХХ века власти к вопросам коммуникации шли медленно, но верно.

Что касается Туркестанского края, то генерал-губернатором было принято решение об устройстве почтовых трактов.

Семиреченская и Сыр-Дарьинская области на их содержание в год получали из казны 14200 рублей.

Тракты в крае были расположены друг от друга на расстоянии 20 верст. Больше всего их было в нашей, Сыр-Дарьинской области, так как мы находились на перекрестке многих дорог. Почта доставлялась тройками лошадей, сопровождаемыми военной охраной. Почтово-конный тракт Чимкент — Ташкент охраняли вооруженные казаки. Почта перевозилась раз в месяц.

Установка телеграфного столба.

При трактах устраивались постоялые дворы, где можно было отдохнуть, поменять лошадей. Предприимчивые люди открывали питейные заведения, где продавали бузу собственного приготовления из квашеного проса или очищенного овса. Проверив пьянящее питье на качество, Минфин разрешил продажу бузы без взимания налогов.

Ученый Питирим Массагетов так описывал уже в 20-ые годы прошлого века почтовую станцию возле Казыгурта: «Здание почтовой станции Беклярбек имеет своеобразную шатровую форму, возле нее скопление лошадей, арб, повозок — тракт между Ташкентом и Чимкентом все еще не потерял значения».

На Таштракте в XIX веке появился и сантонинный завод.

Работу другого тракта — Чимкентско-Казалинского — иногда выбивала из графика река Арысь. Ее бешеный поток опрокидывал каждую весну десятки арб на 28-ой версте от Чимкента к Перовску. Однако из этого обстоятельства житель села Корниловки, построивший на правом, возвышенном берегу Арыси дом, имел свою выгоду.

Администрации уезда пришлось арендовать его строение под почтовую станцию, пока не будет построена казенная. Это обходилось казне в 300 рублей.

В Чимкенте связь появилась еще в 1868 году как уездное почтовое отделение четвертого класса. Краеведы утверждают, что оно находилось на нынешней улице Казыбек би, бывшей Николаевской. А в 1871 году оно было преобразовано в уездную почтовую контору. В 1873-ем после строительства телеграфной линии Верный — Ташкент в Чимкенте появилась станция, которая соединила уездный город с европейской частью России через Западную Сибирь.

При почтовых трактах устраивались постоялые дворы, где можно было отдохнуть, поменять лошадей.

Люди очень быстро поняли преимущество телеграфной и почтовой связи. Как свидетельствуют материалы областного государственного архива, в 1883 году из Чимкента было отправлено около трех тысяч платных и 187 бесплатных телеграмм. В том же году телеграфный доход равнялся 1176 руб. 38 коп., а расход — 3322 руб. 91 коп.

Телеграфный аппарат.

Из отчета за 1910 год следует, что почтово-телеграфные отношения в городе изменились: было отправлено 16268 телеграмм, что принесло конторе доход в 18407 рублей. Некоторые цифры весьма зримо характеризуют интерес граждан к почтово-телеграфной связи: было получено 1357 ценных посылок на сумму 24210 рублей, а отправлено — 268 на 52439 рублей. Велась активная переписка. Как свидетельствуют данные за 1910 год, было получено 77300 писем.

Наладили через Чимкентскую почтово-телеграфную контору доставку газет и журналов разных изданий в количестве 646 экземпляров. Самые распространенные в Чимкенте газеты — «Биржевые ведомости», которую выписывали 26 человек, «Русское слово» и «Туркестанский курьер» — их выписывали по шесть экземпляров.

В 1925 году в Чимкенте была проложена телефонная линия. Аппараты устанавливали только в государственных организациях и в домах некоторых высокопоставленных чиновников. Спустя четыре года после телефонизации в городе было всего 20 номеров. А потом в домах появились радиоточки.

Обращаюсь к воспоминаниям Василия Андреевича Ливенцова, бывшего первого секретаря обкома партии, Героя Социалистического Труда, уроженца села Белые Воды.

Мурза-Рабатская почтовая станция в Туркестане.

«Плотники и кузнецы села изготовили две высокие мачты, затем их состыковали и установили всем миром, — написал он. — Когда на мачте смонтировали аппаратуру, радио заговорило. Люди пришли в восторг, до конца все-таки не веря, что это вещает диктор «аж из самого Ташкента», за 200 километров отсюда. А когда раздалось: «Говорит Москва», — это вообще было воспринято как сказка. Суеверные крестьяне перепугались, начали креститься».

Почта перевозилась тройками. Иногда происходили «ДТП».

Когда мы с мамой зашли к бабушке Щербинихе и рассказали ей о радиопередачах, она, не веря этому, говорила: «Це Евсей Скрынька (председатель сельсовета) сив в другий хати и брэшэ, що говорыть Ташкент, говорыть Москва, а вы, дуракы, вирэтэ цому брэхуну».
Но жизнь меняется, она переходит в «цифру» и интернет. Хорошо это или нет?

Тут не до ответов на поставленный вопрос, когда есть всемирная сеть, паутина, в которую если попал, трудно выбраться.

Какие там почтово-конные тракты с бузой на постоялом дворе! Мы уже так коммуницировались, что дальше некуда…

 

Людмила Ковалева
Фото из открытых интернет-источников

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *