«Под лежачий камень вода не течет»

18 Июл 2022 12:18
Количество просмотров: 1518

— по такому принципу живет Ш. Абиш из сельского округа Боралдай района Байдибек. 35 лет Шарипа прожила в городе в благоустроенном многоэтажном доме, имела неплохой заработок, а потом в один прекрасный день круто изменила жизнь, переехав в аул.

Предложение поступило от младшего сына. Большинство молодых людей, наоборот, стремятся закрепиться в мегаполисе, а он захотел начать в селе новую жизнь. Купили в ауле дом и решили разводить живность. Начали с гусей и кур. Затем приобрели коров. А потом женщина решила завести кроликов, да не простых, а породистых. Сын ее поддержал, сам построил крольчатники.

В прошлом году Ш. Абиш прошла обучение основам бизнеса и получила сертификат. Затем подала заявку на получение безвозмездного гранта на развитие своего дела в размере 583 тысячи тенге.

Кролики пород «фландер», «французский баран», «калифорнийский» отличаются тем, что неприхотливы в уходе, хорошо набирают вес и спокойно переносят жару до 50 градусов. Привезенные из Туркестана, Кызылординской области и России, они на новом месте хорошо прижились. Нужно отметить, что в районе Байдибек данный вид бизнеса сегодня редкость. Местные жители в основном занимаются откормом крупного и мелкого рогатого скота, земледелием.

«Кролики стали активно размножаться, когда их количество достигло ста, я даже не знала, что с ними делать, ведь клиентов на тот момент еще не было, — вспоминает Шарипа Абдижаппаркызы. — Уговаривала всех соседей и родных попробовать крольчатину, отдавала мясо даром, лишь бы оно не пропало. А сегодня проблем со сбытом нет. В основном отправляю кроликов в Алматы, Караганду, близлежащие районы. На днях поступил заказ из Уральска. Отправлю туда парочку ушастых. Спрос на крольчатину неплохой. Ведь это диетическое мясо, рекомендуемое при многих заболеваниях. Оно богато витаминами, легко усваивается, не вызывает аллергии. Какие вкусные и нежные блюда из него получаются – пальчики оближешь!

У нас есть своя международная группа в социальных сетях, объединяющая кролеководов из Казахстана, Беларуси, России и других стран. Мы делимся советами по поводу ухода за животными, получаем много ценной информации.

Разведение кроликов – весьма прибыльный бизнес. Крольчатина – диетическое мясо, которое легко усваивается, полезно для людей с сердечно-сосудистыми и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом, его без опаски можно давать детям. В странах Европы малышей до трех лет другим мясом и не кормят.

Спрос на крольчатину всегда высок: килограмм сегодня продают по 2,5-3 тысячи тенге. Выгодно можно продать и шкурки, из которых шьют шапки, шубки, варежки. Главный плюс кролиководства – быстрая окупаемость. Одна крольчиха может приносить потомство шесть раз в год. То есть при правильном уходе каждые два месяца рождается по 7-8 крольчат. Кролики неприхотливы в уходе, не требуют повышенного внимания. Поэтому этот бизнес идеально подходит в качестве дополнительного источника дохода. Не требуется огромных вложений.

Мы общаемся с кролиководами из соседнего Узбекистана. Так там несколько лет назад был принят специальный закон по развитию данной отрасли. Кролиководам этой страны стали выделять субсидии, льготные кредиты на приобретение племенного потомства, смягчили процедуру провоза животных через границу. В результате у соседей массово открываются кроличьи фермы. Крольчатину включили в меню детских садов. Такая же всесторонняя поддержка государства нужна и нашим кролиководам».

С недавнего времени Шарипа Абдижаппаркызы занялась разведением коз. И тоже сделала упор на породистых – зааненских, альпийских, нубийских. Да, они стоят недешево, зато дают хорошие надои. От каждой дойной козочки женщина получает в день в среднем по 2,5-3 литра молока. Каждый литр продает по 500 тенге. Самое полезное, по словам Шарипы, парное молоко. Его она и сама пьет по стакану каждое утро, и внукам дает.

«Мне нравится, что козы — очень чистоплотные животные, — говорит Шарипа. — Если одна коза выпила из ведра воды, то другая уже не станет из него пить. Они съедают ровно столько, сколько им нужно и ни грамма лишнего. А еще у каждой – свой характер. Но мне, своей хозяйке, подчиняются беспрекословно. Внимательно слежу за здоровьем питомцев. Вовремя делаем все прививки, принимаем витамины. Спросила на днях у соседки, сколько молока дает ее корова? Столько же, сколько каждая моя коза. Но ее буренка съедает в пять раз больше корма. Стараюсь обогатить рацион своих коз. Кормлю их дробленой кукурузой, ячменем, пшеницей. Любят они пощипать свежую травку. А еще прекрасный способ заманить их домой после выпаса — сухарики. Держу их в ладонях, и козы бегут за мной. Если честно, сегодня ни на что не променяю жизнь в ауле. Даже не помню, когда в последний раз смотрела телевизор. Просыпаюсь рано, день пролетает в хлопотах. Скучать и болеть некогда».

В прошлом году Ш. Абиш прошла обучение основам бизнеса и получила сертификат. Затем подала заявку на получение безвозмездного гранта на развитие своего дела в размере 583 тысячи тенге. Конкурсная комиссия решила, что ее проект достоин финансовой поддержки. Сейчас она потихоньку пробует перерабатывать молоко. Часть покупают соседи, знакомые для новорожденных. Ведь в нем низкое содержание лактозы, и оно быстрее усваивается. Хорошо раскупалось оно и во время пандемии. Люди брали его для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления. Сегодня его употребляют сельчане, имеющие проблемы с дыхательной системой.

Из оставшегося молока Шарипа изготавливает сливочное масло, которое по цвету белое и менее калорийное, чем из коровьего молока. Очень вкусными получаются домашний айран, курт, сметана. По рецепту соседки Ш. Абиш попробовала приготовить сыр. Традиционная брынза изготавливается с использованием фермента из желудочков ягнят, но Шарипа вместо него попробовала специальный японский порошок: вреда никакого, зато нет специфического запаха, и вкус прекрасный.

А еще козье молоко во всем мире успешно применяется в косметологии. Считается, что ванны с его использованием позволяют улучшить состояние кожи. Не зря их называют ваннами Клеопатры. Ведь это источник большого количества витаминов и минералов, которые устраняют усталость и дряблость кожи, делают ее сияющей, нежной и шелковистой. Витамин Е, который содержится в молоке, способствует ускорению процессов регенерации кожи. Молоко разбавляют водой, по желанию можно добавить соль, мед, сок свежевыжатого лимона, мумие.

Шарипу апай я увидела на выставке продукции, где участвовали предприниматели, получившие гранты от государства, которую организовали по случаю встречи акима области У. Шукеева с населением. Уже тогда решила, что обязательно напишу про эту энергичную женщину. И вот во время командировки в район Байдибек мне довелось с ней познакомиться поближе.

Первым делом Шарипа Абдижаппаркызы пригласила зайти в «детский сад». Это отсек в сарае, где держат козлят. Увидев хозяйку, они кучкой собрались возле нее. Каждого малыша она приласкала, с каждым поговорила: «Они, как обычные дети, любят резвиться, любят, когда их гладят, но и пошалить тоже не прочь. У каждого есть свое имя. Вот посмотрите, это Ласточка, очень активная, а этого назвала Латте, ну очень похож его окрас на знаменитый кофейный напиток, кстати, его маму зовут Капучино. А это близняшки Зита и Гита — настоящие красотки. Самый крупный — Тольбасы — из первого приплода. Не поверите, но вот этот черненький малыш с ушами в серую крапинку ни в какую не захотел пить из бутылочки. Что мы только ни делали, но он наотрез отказывается от соски. Он единственный, кого кормит мама. А эти белоснежные красотки из одного приплода. Но из тройняшек их мама-коза особенно любит одного. Она всегда кормит сначала его, а уже потом остальных».

Наступило время обеда, и козлят нужно было покормить из бутылочки. Мне разрешили помочь внучкам Шарипы Абдижаппаркызы Меруерт и Казыне. Каждое лето они приезжают к бабушке из Шымкента и с пользой проводят каникулы: пасут коз, помогают по хозяйству, борются с сорняками в огороде. Совмещают приятное с полезным.

Молоко обязательно подогревают, разливают по бутылкам, которые заранее тщательно моют. Самой шустрой оказалась Ласточка, подбежавшая первой. Это надо было видеть, с какой жадностью она начала пить, причмокивая, видимо, сильно проголодалась. Полулитровую бутылку она опустошила за несколько минут.

Ш. Абиш мечтает о расширении. Земли для новых хозпостроек хватает. Женщина надеется получить безвозвратный кредит на расширение своего дела. В планах – выпуск тушенки из крольчатины. Она готова обучить ведению козьего хозяйства односельчан. А еще хочет попробовать свои силы в гидропонике. Всю зиму она проращивала в специальных ящичках пшеницу для козочек и обеспечивала их витаминами, так что опыт в этом деле уже есть.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *