Под угрозой закрытия медицинские центры

8 Сен 2023 12:31
Количество просмотров: 580

В ближайшее время в Казахстане закроется порядка 450 медицинских организаций. Около миллиона казахстанцев не смогут получить поликлиническую помощь в шаговой доступности.

Об этом на пресс-конференции, которая проходила в Press Club SILTEME, сообщил В. Тильман, член Национальной ассоциации Primary Health Care и практикующий врач.

На пресс-конференции детально разобрали и ответили на вопросы, касающиеся каждого казахстанца.

По мнению специалистов, приказ министра здравоохранения №106 делает невозможным лечение в дневном стационаре на платной основе.

Укрупнение медорганизаций приведет к тому, что небольшие врачебные амбулатории и центры первичной медико-социальной помощи перестанут функционировать.

«На сегодня из 257 частных ПМСП порядка 219 не имеют клинико-диагностических отделений, то есть 219 ПМСП просто выпадут с рынка оказания медицинской помощи. В такой же ситуации находятся дневные стационары, которые по новым требованиям не смогут принимать пациентов без наличия прикрепленного населения. В Казахстане их насчитывается около 239. Таким образом, под угрозой закрытия сейчас находятся порядка 458 медорганизаций», — рассказала руководитель департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Н. Кабдрахманова.

Данная проблема поднимается на протяжении двух месяцев перед профильным министерством и отраслевыми экспертами, однако, нет не только решения, но и должного внимания с их стороны.

В новых правилах закупа услуг у субъектов здравоохранения установлено минимальное количество прикрепленного населения (не менее 10 000 человек) к новым организациям первичной медико-санитарной помощи. Если в региональных центрах этого можно добиться с трудом и за длительный период, то в малых городах и поселках это невозможно в принципе. Однако данное изменение в правилах является условием для допуска к закупу услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи или в рамках обязательного социального медицинского страхования, то есть данное решение делает невозможным ни оказание медицинских услуг медиком, ни получение медицинской помощи пациентом.

Например, у пациентов возникли проблемы с появлением приказа №106, согласно которому утверждены стандарты оказания медицинской помощи в стационарозамещающих условиях. Направление на получение данных услуг может выдать только участковый врач, что при его часах приема и занятости гарантированно приведет к коллапсу с получением направлений. Сложные пациенты, нуждающиеся в реабилитации, окажутся без медицинской помощи.

«Мы переживаем не за свои интересы, как может показаться, а за интересы пациентов, — сказал В. Тильман. — Мы в любом случае, как медики, найдем работу. А население будет страдать. Что касается стационаров. Стационарозамещающая помощь включает дневной стационар и стационар на дому. Дневные стационары изначально были открыты, чтобы разгрузить круглосуточные стационары. Ведь не при всех заболеваниях необходимо проходить лечение в круглосуточном стационаре. Согласно новому приказу теперь невозможно отправлять пациентов в те медицинские организации, которые не имеют прикрепленного населения. Почему-то в министерстве посчитали этот вариант недопустимым».

«Дневные стационары очень удобны населению. Здесь в течение двух-трех часов в комфортных условиях человек получает необходимое лечение. Эта услуга удобна для работающих людей, мамочек, для тех, кому необходима реабилитация, — говорит Ж. Бопиева, директор клинико-диагностического реабилитационного центра SANAD. — Согласно приказу №106 специалисты разделены на три уровня. Первый уровень — это организации первичной медико-санитарной помощи; второй — специализированные медицинские организации, которые оказывают медицинскую помощь по профилям; третий — высокотехнологичная медицинская помощь. Основная проблема заключается в том, что для получения лечения на вторичном уровне, в том числе на платной основе, требуется направление врача первичной медико-санитарной помощи. Вы представляете, насколько загружены представители первичного звена?! И теперь они еще должны выступать в роли «диспетчера» и выдавать направления. Мало того, согласно приказу №106 большая часть функций передана первичной медико-санитарной помощи. На их базе должна быть развернута хирургия.

Для чего нужна первичная медико-санитарная служба? Все мы помним ситуацию с ковидом. Именно эти организации были более близки к населению: выдавали рецепты, больничные, были на связи с пациентами. В данное время в Казахстане наблюдается вспышка кори. Кто должен обходить дома? То есть организации первичной медико-санитарной помощи не предназначены для оказания профильной помощи. Они предназначены для профилактики инфекций, патронирования рожениц, пропаганды здорового образа жизни.

Вторичную помощь должны оказывать организации второго уровня. В данном случае вторичный уровень оказался вырезан из системы социального медицинского страхования, квалифицированные специалисты будут искать другую работу. Либо в такси крутить баранку, либо уедут из страны, чтобы оказывать востребованную медицинскую помощь за рубежом».

Решения министерства, по словам спикеров, сделают невозможным предоставление качественных медицинских услуг, создадут серьезные препятствия для развития отрасли, обанкротят частные медицинские организации и, как следствие, нанесут серьезный урон здоровью каждого гражданина.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *