Подпольные тарифы,или Сколько стоит должность

25 Янв 2019 15:52
Количество просмотров: 1943

Антикоррупционная служба Туркестанской области закрыта для СМИ. Нет прежних брифингов, пресс-конференций по резонансным разоблачениям системной коррупции, даже после вступления судебных приговоров по таким делам в законную силу.

На памяти озвученный почти два года назад в этом ведомстве в присутствии многочисленных СМИ скандал о хищениях бюджетных средств — более 100 миллионов тенге, выделенных по государственным программам «Балапан» и «Развитие образования на 2011-2020 годы» в Мактааральском районе. В прошлом году всю прессу облетела новость о задержании взяткодателей, попытавшихся вручить инспектору департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) Южно-Казахстанской области взятку — два миллиона тенге — за отказ в возбуждении уголовного дела. Информационная открытость, как известно, эффективный инструмент в предупреждении и борьбе с коварным и многоликим злом, каким является коррупция.

А сейчас — тишина… Как будто в этой сфере все тихо и благополучно. Но это не так.

Астрономические аппетиты

 По запросу «ЮК» председатель Сайрамского районного суда Б. Тыныбеков назвал тревожные цифры. Количество коррупционных уголовных дел, рассмотренных в этом суде в 2018 году, увеличилось почти вдвое по сравнению с 2017-ым. В черном списке осужденных за мздоимство — три сотрудника пробационной службы, два — теперь уже экс-руководителя районного уровня. Судя по материалам судебного следствия, отбывающие сейчас наказание инспекторы-пробационщики превратили свою работу в «кормушку»: без зазрения совести брали денежку, предоставляя свободу действий контролируемому контингенту: осужденным условно и с ограничением свободы. За 20 тысяч тенге они закрывали глаза на ночное времяпрепровождение и прочие нарушения своих подопечных.
Но абсолютные лидеры по коррупционным преступлениям в Сайрамском районе — учреждения образования. А конкретно — первые руководители, обязанные по призванию и роду деятельности сеять разумное, доброе, вечное. Что примечательно, сразу два громких коррупционных скандала в прошлом году произошли в одном селе Карабулак. Нередко у нас на юге можно услышать разговоры о взятках при трудоустройстве на работу. Называются конкретные суммы. И это, к сожалению, не домыслы.

Как свидетельствуют материалы судебного расследования Сайрамского районного суда, директор одной из карабулакских школ вымогал за трудо-устройство учителем астрономическую сумму — 850 тысяч тенге. Он приговорен к трем годам лишения свободы. Директор другой карабулакской школы запросил у кандидата влиться в ряды возглавляемого им коллектива 300 тысяч тенге. Ему суд назначил штраф в многократном размере от полученной взятки — более четырех миллионов тенге. Экс-руководитель оплатил его в бюджет сразу после оглашения приговора.

 По одной схеме

 Два громких скандала в прошлом году случились в дошкольных учреждениях в районном центре. Причем по одной схеме. В ней участвовали заведующая и главный бухгалтер детского сада. Заведующая называет бухгалтеру сумму вознаграждения, а та озвучивает ее кандидату на трудоустройство, становится передаточным звеном. Другими словами, посредником в получении взятки. Так вот, ничтоже сумняшеся руководительница детского сада пожелала 700 тысяч тенге за место воспитателя. Ошарашенная такой суммой безработная гражданка с высшим педагогическим образованием обратилась в антикоррупционную службу. В итоге заведующую взяли с поличным вместе с главбухом. Суд отправил экс-заведующую в изоляцию от общества на три года, ее соучастнице назначил наказание — три года лишения свободы условно.

«За 200000 тенге возьму тебя прачкой»

 О другом резонансном преступлении в структуре дошкольного образования в селе Аксукент расскажу подробно. Речь пойдет о государственном детском саде.

Заведующей — 39, главбуху — 29 лет. К последней обратилась дальняя родственница: «Помоги устроиться к вам воспитателем». Бухгалтер передала эту просьбу шефине. «Я подумаю», — ответила та.

Через некоторое время заведующая объявила: «Возьму твою родственницу прачкой. Переведем в воспитатели, когда появится вакансия. Пусть приносит 200000 тенге».

О вымогательстве несостоявшаяся прачка сообщила куда надо.

Вымогательница даже не стала конспирироваться. Пригласила трудоустраивающуюся к себе в кабинет. Посетительница вручила пачку денег бухгалтеру, та передала их заведующей. И в это время появились сотрудники антикоррупционного ведомства. Далее все проходило по четко отработанному сценарию. Задержанным не имело смысла отпираться. Досудебное следствие по делу освобожденной от занимаемой должности заведующей велось по ст. 366, ч. 2 УК РК «Получение взятки за незаконные действия», экс-бухгалтера — ст. 368, ч. 1 «Посредничество во взяточничестве». Обе находились под подпиской о невыезде.

Эти уголовные дела в Сайрамском районном суде рассматривал судья А. Аширбаев. Подсудимые признали свою вину. Экс-заведующей назначили наказание — три года лишения свободы. Но, учитывая, что она — мать-одиночка, одна воспитывает троих детей, младшему — всего шесть лет, исполнение наказания ей отсрочили на пять лет.

Экс-бухгалтеру за посредничество назначили штраф в пятикратном размере от полученной взятки — один миллион тенге. Осужденные не стали обжаловать приговоры в апелляционной инстанции. Вот так в один миг они из вполне самодостаточных женщин стали безработными, основательно подпортив репутацию и деловой имидж. Взяточничество не просто коррупционная статья, она, как волчий билет, за которым будет тянуться шлейф недоброй славы.

P.S. Когда готовила этот материал, эмоционально среди коллег возмущалась полученными в суде фактами. И одна из них рассказала, с чем столкнулся буквально на днях ее безработный муж, кстати, первоклассный сантехник. О таких, как он, говорят «золотые руки». «Он пошел устраиваться сантехником в один из шымкентских детсадов с окладом 40000 тенге в месяц. Показал заведующей трудовую книжку. Та дала добро: «Принесешь 150000 тенге и приступишь к работе».

Совет всем, кто может оказаться в подобной ситуации. Отвечайте мздоимцам: «Принесу столько, сколько просите». И сразу идите в антикоррупционное ведомство с заявлением на вымогателя. Там знают, как действовать. Обеспечат спецприборами, помогающими вывести мздоимца на чистую воду. Это сегодня самый действенный способ отправить вымогателя на скамью подсудимых.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Подпольные тарифы,или Сколько стоит должность

  1. Назначают на любую должность за деньги, вот эти назначенные таким образом отрабатывают свои траты, да еще с наваром. У нас на границу устроится, ранее стоило 3000$. А моего родственника назначили командиром за 30тыс.$ . Правда это было 15 лет назад, какие ставки сейчас, не знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *