Подстава

20 Июн 2022 13:15
Количество просмотров: 253

Старшего лейтенанта навсегда выставили из полиции

На днях апелляционная коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента поставила точку в уголовном деле 25-летнего старшего лейтенанта следователя Абайского районного управления полиции. Закончилась его так удачно начавшаяся карьера. Рухнули амбициозные планы добиться определенных высот на полицейском поприще и сделать жизнь красивой и успешной.

Сегодня часто говорят о низком профессиональном уровне молодого пополнения полиции. Оборвалась связующая нить опытных ветеранов и выпускников специализированных учебных заведений. Молодежь варится в собственном соку. Не все в порядке с качеством досудебного следствия. От случая к случаю становятся известны скандальные факты о полицейских.

Почти четыре года «Южанка» отслеживала досудебное и судебное следствия по делу шымкентских наркоборцов. Выяснились вопиющие факты полицейского произвола. По сути, оборотни в погонах контролировали и точки сбыта наркозелья, и потребителей наркоты в большом городе. Имели на этом сумасшедшие доходы. И только благодаря принципиальности и настойчивости шымкентских прокуроров они не ушли от справедливого наказания.

Дело о фальсификации доказательств

Главный надзорный орган оказался на высоте и по делу следователя Абайского РУП: добился справедливого финала.

Это расследование выявило негативные стороны в закрытой от посторонних лиц следовательской работе.

«Наша полиция нас бережет» — эту крылатую фразу не забываем. И когда приходит беда, ждем помощи от полицейских. Все обращения и заявления немедленно регистрируются в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Еще в 2016 году восемь человек обратились в Абайский РОВД с заявлениями о кражах. У одного похитили телефон, у другого вытащили деньги.

Эти дела футболили от одного следователя к другому. Результатов не было. Потом вообще приостановили по причине неустановления подозреваемого. Они зависли и… портили статистику. Тогда взяли и все восемь соединили в одно производство, причем в бумажном варианте. А в конце 2019 года кто-то, воспользовавшись ЭЦП (в ходе следствия так и не было установлено, кто именно — авт.), вошел в электронную базу данных и сделал запись: «Досудебное расследование по всем восьми кражам прекращено за примирением сторон: потерпевших с подозреваемым». Указано конкретно, с кем: ФИО, год рождения, адрес проживания. Полицейские отчитались о раскрытии преступления. И поставили на трехлетней головной боли большой крест.

Последний в очередности следователь по этому делу перевелся в Енбекшинский РУП. На его место пришел 23-летний старший лейтенант. Он принял это дело в производство, не вынося специального постановления.

Можно предположить, что именно кто-то из руководства дал ему команду «подчистить» бумажный вариант «раскрытого» по восьми кражам уголовного дела с формулировкой о примирении сторон. И тот, недолго думая, согласился. Или пошел на этот шаг преднамеренно, думая, что все сойдет ему с рук.

Следователь пригласил пострадавших по четырем эпизодам в районное управление полиции. Объяснил, что не будет больше дергать их вызовами, потому что вряд ли удастся найти воров. Но взамен попросил написать встречные заявления о прекращении дела в связи с возмещением причиненного ущерба и примирением сторон. Что они и сделали.

Но не зря говорят: Бог шельму метит. Во время анализа полицейских данных прокуроры зацепились за фамилию проходившего по этому делу подозреваемого, с кем, якобы, примирились пострадавшие. Копнули глубже. И получился скандал. Не мог этот гражданин в 2016 году совершать кражи, так как пребывал в местах лишения свободы. Во время общения с ним выяснилось, что к нему, когда он находился в колонии, кто-то подходил, просил поставить подпись на чистом листе бумаги. Он и расписался.

Прокуроры отменили вынесенное Абайским РУП постановление о прекращении досудебного расследования по кражам в связи с примирением сторон. И передали материалы в управление спецпрокуроров прокуратуры Шымкента. Там все перепроверили. Пострадавшие дали показания, кто именно попросил их написать липу о возмещении причиненного ущерба. В итоге на старшего лейтенанта следователя Абайского РУП возбуждено уголовное дело по ст. 412 ч. 1 УК РК «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и ст. 416 ч. 4 «Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов».
Подследственный все отрицал: «У меня не было никакого умысла. Я ни в чем не виноват. Обвинительные доказательства сфабрикованы». Эту позицию вместе со своим адвокатом активно отстаивал в суде.

Абайский районный суд, где рассматривалось дело, вынес старшему лейтенанту оправдательный приговор.

Коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента в июне 2021 года оставила его без изменений. Он вступил в законную силу.

Прокуратура Шымкента запросила это дело. Изучила его. И направила ходатайство в Генеральную прокуратуру о внесении кассационного протеста в Верховный суд на оправдательный приговор.

В феврале 2022 года Верховный суд отменил приговор Абайского районного суда и постановление апелляционной инстанции. И направил материалы на новое рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам суда Шымкента. В ходе нового судебного разбирательства следователь был признан виновным по ст. 412
ч. 1 и ст. 416 ч. 4 за привлечение невиновного к уголовной ответственности и фальсификацию доказательств. Ему дали два года ограничения свободы, лишили офицерского звания. И наложили пожизненный запрет на работу в правоохранительных органах. Приговор вступил в законную силу.

Карьера старшего лейтенанта рухнула. Амбиции тоже.

Адвокат осужденного объявил, что будет подавать жалобу в кассационную инстанцию.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *