Поэт, любивший Родину и жизнь

28 Авг 2019 12:19
Количество просмотров: 231

Токаш Бердияров – поэт интересный, с особенной творческой судьбой. Он начинал свой путь табельщиком, а закончил как поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. В своем творчестве поэт затрагивал многие темы: любовь, Родина, природа степи и гор. Его перу принадлежат красивые, иногда романтические, иногда гневные и ироничные, но всегда близкие и понятные читателю стихи.

Родился будущий поэт 19 сентября в Келесском районе Чимкентской области. При рождении мальчику было дано имя Торкысбек. В возрасте пяти лет он остался сиротой. Воспитывался сначала в Ташкентском детском приюте для беспризорных, открытом стараниями комсомольских активистов, а потом в детском доме № 23. Сам Т. Бердияров вспоминал: «Благодаря детскому дому этих комсомольцев я выжил, выучился, стал человеком». В приюте за ним закрепилось прозвище «Токаш» (по-казахски значит сдоба, сладкий десертный хлеб, рогалик).

«В 30-ые годы XX века мы проживали в Ташкенте, находящемся неподалеку от нашего аула. Вместе с многочисленными сиротками в детдоме «прописался» и я. Белая рубашка, белая кровать, белый хлеб…» — объяснял наголодавшийся и много переживший в детстве поэт свой псевдоним Токаш.

В шесть лет мальчик пошел в школу. Был лучшим в решении математических задач, заучивании стихов. Перешагнул через третий класс и в 13 лет окончил сельскую среднюю школу на отлично, вернулся в родной аул. По возвращении домой сразу стал секретарем сельсовета, был колхозным табельщиком на хлопковых полях и на току, бухгалтером. Несмотря на столь ответственную и перспективную должность, сулившую быструю карьеру по партийной или экономической линии, едва ему позволил возраст, Бердияров решил посвятить себя искусству и поступил в художественное училище.

Но мирная жизнь продолжалась недолго. Началась Великая Отечественная война. Токаш в неполные 17 лет, приписав себе лишних два года, отправился на фронт. Получил боевое крещение под Сталинградом, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После войны Т. Бердияров остался в армии и четыре года прослужил на Балтийском флоте. Биографы утверждают, что в те годы Бердияров был чуть ли не единственным казахом, служившим на подлодке ВМФ СССР.

Вернувшись на родину, в 1950-ом он восстановился в художественном училище. В том же году в местной газете впервые опубликовано одно из его стихотворений. Поэтический дар Бердиярова развивался и креп. Несмот-ря на то, что в литературу Токаш пришел позже своих современников, первый сборник стихов «Шалқы теңіз» («Бушует море») вышел в 1952 году. В том же году К. Аманжолов составил сборник «Жастық жыры» («Песнь молодости»), куда вместе с произведениями 23 поэтов вошли и стихи Токаша.

Сборник заметили. Бердияров познакомился с представителями литературной и журналистской среды, с некоторыми членами Союза писателей.

Новизну его произведений в 1952 году высоко оценил великий учитель М. Ауэзов. Критик Т. Алимкулов в своей книге «Загадочный человек» писал: «Изыскания в написании необычных форм стихотворений прослеживаются у некоторых последователей Абая:
С. Мауленова, М. Макатаева, Т. Бердиярова. Новые формы не далеки от природы родной поэзии».

Из-за сложного характера Токаш первые годы своего творчества толком не работал. При отсутствии постоянной работы, точнее, отсутствии связей в «верхах» он довольствовался гонорарами от книг. Сохранилась история о том, как Токаш однажды потратил долгожданный гонорар на строительство дороги в своем ауле. На такой поступок способен только свободный человек, независимый от денег.

Выпустив за шесть лет еще два сборника, в 1958 году, в разгар хрущевской «оттепели», уже известный поэт Т. Бердияров устроился сотрудником в газету «Қазақ әдебиетi» («Литература Казахстана»), а по совместительству в популярную в республике ежедневную газету «Лениншiл жас» («Ленинская молодежь»).

У поэта, лауреата Государственной премии У. Есдаулета есть сборник воспоминаний «Әбілхаят». В главе «Проказник Токаш» автор раскрывает его человеческие качества. Токаш предстает перед читателем чрезвычайно ироничным человеком, который ведет образ жизни совсем не парадно-номенклатурный, как иные литературные деятели той поры.

Его жизненный путь завершился печально. Иследователь жизни Бердиярова А. Алипулы пишет: «В одном из домов отдыха поэт подскользнулся и упал, ударившись теменем».

29 июля 1988 года внезапно ушел из жизни поэт, ветеран Великой Отечественной войны, неординарный человек Токаш Бердияров.

Но поэт оставил нам свои стихи, которые являются отражением его жизни. Свой путь он описывает как есть, без прикрас. Этим Т. Бердияров и выделяется среди других.

Алатау

Если я собираюсь
В родные края,
Днем ли, ночью ли —
Ты провожаешь меня.
Пусть никто не всплакнет,
Не обнимет, любя,
Но, когда уезжаю,
Я вижу тебя,
И так долго, так долго
Издалека
Машет облачком белым
Твоя рука.

(Перевод А. Александровского)

Владимир Привалов
***
!!! В газете «ЮК» № 92 от 2 августа 2019 года была допущена неточность: перепутано фото поэта Т. Бердиярова. Редакция газеты и автор приносят извинения родственникам поэта и читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *