Погоде поставили тройку с минусом

11 Июн 2018 14:02
Количество просмотров: 966

 Не за горами уборочная страда, и агрометеорологи перед ее началом анализируют состояние хлебного поля ЮКО.

— Наиболее сложная ситуация сложилась в Байдибекском районе, в одном из самых крупных регионов по посевам зерновых колосовых, — сказала А. Павлова, инженер-гидрометеоролог Южно-Казахстанского филиала Казгидромета. — Последние обследования накануне лета показали, что урожай — на тройку с минусом. Встречаются пустые поля. Причиной может быть качество семян. Но я склонна считать виной погодные условия. Дело в том, что в процессе наблюдения за посевами зерновых агропосты в этом районе отмечали понижение температуры на глубине трех сантиметров до минус 14 градусов. А на поверхности земли еще ниже, что в итоге стало пагубным для озимых. Свою роль сыграли малоснежная зима и частые ветры. Частично из-за погодных условий потерян урожай и в Ордабасинском районе.

Но, как отмечает А. Павлова, разнообразие климатических условий области создало пеструю картину хлебного поля. Погода как будто пожалела соседние с Ордабасинским районом поля Арыси – здесь хорошие виды на урожай пшеницы. Своевременно пересеяли пострадавшие от непогоды зерновые плантации в Тюлькубасском районе. Теперь гидрометеорологи делают благоприятные прогнозы урожайности в Сайрамском, Толебийском и Тюлькубасском районах.

Посевы хлопчатника, теплолюбивой сельскохозяйственной культуры, также страдают от неустойчивой погоды.

— Низкие в конце весны температуры тормозят процесс вегетации, — говорит И. Умбетаев, генеральный директор НИИ хлопководства. — Растения в своем развитии отстают на неделю. В такой ситуации оживились сельскохозяйственные вредители. Поэтому необходимы подкормка хлопчатника и междурядная культивация.

В последний день весны начался пересев хлопчатника на 800 га в Ордабасинском районе, сообщили в управлении сельского хозяйства. Здесь та же причина — непогода: дожди и ветры.

Можно верить или не верить процессам глобального изменения климата, но то, что происходит в последние годы, заставляет земледельцев более оперативно реагировать на капризы природы. Крестьянину приходится пересевать, подсевать, менять привычные для юга посевы одних культур на другие.

 Людмила Ковалева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *