Погорел на госзакупках

14 Июн 2021 14:25
Количество просмотров: 456

9 июня судья Аль-Фарабийского районного суда Т. Кахаров вынес приговор 37-летнему экс-заместителю руководителя управления здравоохранения г. Шымкента по экономике Е. Мырзакулову

Должность зама Е. Мырзакулов получил в феврале 2020 года и продержался всего несколько месяцев. Попал под следствие. На него возбудили уголовное дело. Почему?

Обладатель стипендии Президента РК «Болашак», гордость Южно-Казахстанской медицинской академии, которую он окончил с красным дипломом. Преподаватели студенту из Мактааральского района Е. Мырзакулову прочили блестящую карьеру. Он проходил клиническую ординатуру в научном центре сердечно-сосудистой хирургии Российской академии медицинских наук им. А. Бакулева. Его исследования касались разработки прогностических моделей летальности и продолжительности лечения пациентов после оперативных вмешательств по поводу приобретенных пороков сердца. Зарегистрировал несколько авторских свидетельств и изобретений в Роспатенте. В истории центра им. А. Бакулева Е. Мырзакулов — первый кандидат медицинских наук, успешно завершивший диссертацию, будучи ординатором, в 26 лет.
Сам академик Лео Бокерия обратил внимание на талантливого юношу, с его легкой руки из 400 кандидатов именно Е. Мырзакулова рекомендовали на постдокторскую должность в лабораторию университета Нагоя (Япония), среди выпускников которого есть нобелевские лауреаты.

Из рекомендательного письма профессорам университета Нагоя:

«Е. Мырзакулов добропорядочен, инициативен, креативен и ответственен, специалист нестандартного и аналитического мышления, коммуникабелен, отлично владеет английским и арабским языками, имеет лидерские качества и организаторские способности».

Е. Мырзакулов работал в Минздраве РК, частных медицинских структурах. Последняя перед назначением в Шымкент должность — заместитель директора по медицинской части ООО «Астана» в г. Ессентуки РФ.

Надо полагать, он с удовольствием согласился занять должность заместителя руководителя управления здравоохранения г. Шымкента. Даже отважился курировать экономику, будучи признанным специалистом в различных областях доказательной медицины и общественного здравоохранения. И это стало крахом его профессиональной карьеры и потерей доброго имени.

В начале 2020 года городское управление здравоохранения провело тендеры на закуп аппаратов искусственной вентиляции легких, прочего оборудования, мебели, хозтоваров и т. д. на сумму около полутора миллиардов тенге. Определились победители — поставщики. Все шло по накатанной колее. Но новый заместитель главы горздрава , курирующий госзакупки, решил, что уже фактически приобретенное медицинское оборудование подождет, нужно срочно приобретать уникальный аппарат для спасения инсультных больных, современные компьютерные томографы. Но на них деньги не были заложены. Не исключено, что Е. Мырзакулов действительно всерьез загорелся идеей во что бы то ни стало приобрести для города все и сразу.

Но где взять деньги? В материалах предварительного и судебного следствия зафиксированы показания Е. Мырзакулова о том, кто подсказал ему, как получить нужную сумму. Совет поступил «сверху» с устными гарантиями, что все пройдет без последствий.

Первый руководитель категорически отказался подписывать бумагу с текстом, написанным его замом по экономике: «Это тюрьмой пахнет».

Но такой документ с поддельной подписью руководителя горздрава (это подтвердила экспертиза) появился на свет. он был отправлен с электронной почты Е. Мырзакулова в акимат г. Шымкента. Из письма: «1,5 млрд. тенге, нецелесообразно выделенные на уже состоявшийся тендер, нужно перенаправить на новый для приобретения жизненно важного оборудования».

Юридическая служба и прочие подразделения горакимата дали ход этой бумаге. Полуторамиллиардную сумму, предназначенную для выплаты победителям госзакупок, забрали на другой тендер.

Оставшись у разбитого корыта, официально признанные победители подняли шум. Обратились в департамент Агентства по противодействию коррупции по г. Шымкенту. Подали иск в специализированный экономический суд Шымкента и выиграли. Но положенная им по закону сумма уже ушла победителям другого тендера. Городским властям в срочном порядке пришлось выбивать из бюджета дополнительно полтора миллиарда тенге.

Шымкентский антикор возбудил уголовное дело на Е. Мырзакулова по двум статьям УК РК: «Служебный подлог, то есть внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекших тяжкие последствия» (п. 3 ч. 4 ст. 361) и «Служебный подлог, то есть внесение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений» (ч. 1 ст. 369).

Началось досудебное следствие. Е. Мырзакулов подписал соглашение с прокурором о признании вины. И это должно было смягчить наказание. Но судья Т. Кахаров, руководствуясь правом суда, принял решение отказать в процессуальном соглашении.

В суд посыпались многочисленные ходатайства, в том числе от руководства Южно-Казахстанской медицинской академии в поддержку обвиняемого с просьбами оставить талантливого выпускника на свободе. Морально и физически подсудимый сломался.

В последнем слове на судебном заседании он со слезами умолял суд не отлучать пожизненно его от медицины: она — смысл его жизни. Обвинение просило суд назначить Е. Мырзакулову два с половиной года лишения свободы.

Председательствующий не согласился и приговорил подсудимого к трем годам пребывания в исправительном учреждении минимальной
безопасности.

Из пресс-релиза Аль-Фарабийского районного суда: «Е. Мырзакулов, являясь заместителем руководителя управления здравоохранения г. Шымкента, в мае 2020 года, злоупотребляя должностными полномочиями, использовав поддельные документы, отказал в выплате суммы 1 391 587 000 тенге поставщикам, с которыми были заключены договоры о государственных закупках на поставку медицинского оборудования. Затем на эту сумму заключил договоры о государственных закупках с другими поставщиками на поставку другого медицинского оборудования, причинив своими незаконными действиями значительный ущерб государству. При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд признал чистосердечное раскаяние, наличие у подсудимого четверых маленьких детей и состояние его здоровья. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, суд отнес нарушение принятой профессиональной клятвы».

Приговор не вступил в законную силу.
***
Е. Мырзакулов сейчас находится в одной из шымкентских больниц под охраной сотрудников ДКУИС.

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *