Пока возрождается Туркестан, Шавгар умирает

4 Авг 2021 21:28
Количество просмотров: 931

На страницах газеты и на сайте «ЮК» вышла серия материалов о плачевном состоянии памятников археологии в Туркестанской области.

Особое внимание хотелось бы обратить на городище Шойтобе, на месте которого был город Шавгар, ныне Туркестан.

О состоянии памятника, а также о том, что необходимо сделать для его сохранения, корреспондент «ЮК» поговорил с заведующим отделом Центра по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия управления культуры Туркестанской области Б. Сабаевым.

— Бакытжан Берикович, расскажите о Шавгаре.

— С историей Туркестана тесно переплелась история средневековых городов Южного Казахстана — Шавгара и Ясы, бывших в определенные исторические периоды административными и экономическими центрами Туркестанского оазиса. Первые письменные упоминания о предшественнике Туркестана относятся к VI веку. Сначала главным городом был Шавгар, затем Ясы, а с XVI века начинается, собственно, история Туркестана.

К XI столетию Шавгар начал приходить в упадок, а в XII веке перестал существовать. С этого периода Ясы принял от него эстафету главного центра региона.

— А что сегодня представляет собой городище Шойтобе?

— Шойтобе расположено в пяти километрах южнее Туркестана, протянувшись с запада на восток на 400 метров. Самое высокое место — пятиметровая восточная стена. Цитадель расположена с восточной части шахристана. Площадь городища с рабадом составляет 8,1 га, цитадели — 2,7 га.?

Впервые памятник был исследован в 1974 году южноказахстанской археологической экспедицией во главе с
К. Акишевым. В 1996 году туркестанская археологическая экспедиция во главе с Е. Смагуловым и М.Туякбаевым начала раскопки. Были заложены стратиграфические шурфы.

Городище Шойтобе внесено в Свод памятников истории и культуры Казахстана под номером 604. Общая площадь охраняемой территории — 15,2 га. На поверхности городища заметны останки отдельных строений в виде всхолмлений различных размеров.

Подъемная керамика относится к IX-XII векам, но отдельные фрагменты датируются первой половиной I тысячелетия нашей эры.

Первое поселение на месте городища возникло в первых веках нашей эры, в VII-IX веках сформировался город.

— Дошли ли до нас упоминания о средневековом Шавгаре?

— Арабский географ Х века аль-Истахри писал, что от Кедера, главного города округа Фараб, до Шавгара легкий дневной переход. Аль-Максиди характеризовал Шавгар как большой город с обширным рустаком (сельское поселение в странах, находившихся под персидским или арабским влиянием в средневековье) и стеной. В городе была мечеть возле рынка. Будучи столицей крупного округа, Шавгар играл важную роль в жизни средневековых государств, находящихся на юге современного Казахстана.

— Как Вы оцениваете состояние памятника на данный момент?

— На сегодняшний день этот древний памятник, который стоял у истоков Ясы и Туркестана, переживает не лучшие времена. Хотя раскопки время от времени проводятся, археологические работы приостановлены. В 2018 году группа археологов нашла помещения восточной бани Х-ХI веков, обнаружила 15 керамических канализационных труб диаметром 20-25 см, длиной 50 см. Подобные трубы использовали в Отраре и Сыганаке. Найдены были также монеты разных государств и периодов. Надеемся, что работы будут продолжены, ведь Шойтобе хранит еще много тайн.

А пока под открытым небом безмолвно лежат останки бывших построек и фрагменты артефактов. И ведь наряду с Отраром, Культобе, Ясы над городищем Шавгар можно установить навес, который позволил бы вести раскопки и защитить культурные слои от осадков и ветра. В конце концов, городище Шойтобе может стать научной площадкой для школьников и студентов. Близость к Туркестану позволила бы включить его в туристские маршруты по пути в Отрар.

— Что необходимо предпринять, по Вашему мнению?

— Мероприятия по сохранению культурного наследия, в нашем случае памятников археологии, требуют финансовых вложений. Большинство памятников культуры и археологии граничат с сельскохозяйственными угодьями и производственными участками, владельцы которых, к сожалению, часто нарушают Земельный кодекс и Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Если мы говорим о городище Шойтобе, то у него даже не определены границы охранной зоны.

В стране разработано много программ и проектов. Однако они, как и законы, с расширением территории Туркестана и Шымкента и развитием инфраструктуры не в состоянии уберечь наше культурное наследие. Многие памятники материальной культуры повреждаются и уничтожаются.

Вот так погибает под открытым небом наше историко-культурное наследие. Печально, что Шавгар, предшественник современного Туркестана, который в этом году получил статус столицы тюркского мира, остался в тени городища Культобе и областного центра.

А ведь мы периодически приглашаем ведущих ученых-историков и археологов из тюркоязычных стран, демонстрируем нашу богатую историю, чтобы они дали экспертную оценку, сделали свои заключения. В первую очередь, относительно возраста Туркестана.

Вот только становится стыдно перед гостями из ближнего и дальнего зарубежья, которые видят реальное наше отношение к памятникам археологии, но деликатно об этом молчат.

Выделять огромные финансы на проведение всевозможных круглых столов и конференций не такое сложное дело. А вот найти средства на изучение, содержание и сохранение памятников историко-культурного наследия, видно, нам не под силу.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *