Покойник воскрес

26 Дек 2018 13:40
Количество просмотров: 1790

Дело о возвращении с того света рассмотрел Сайрамский районный суд

 Председатель Сайрамского районного суда Б. Тыныбеков — креативный и открытый руководитель. На очередной мой вопрос по телефону: «Что-нибудь интересное есть?» — он рассказал убойную историю. Заинтригованная в тот же день поехала в Аксукент.

 На финише года Сайрамский районный суд напоминал растревоженный улей. Комната ожидания была переполнена. По динамику людей вызывали на процесс. Одни уходили, другие появлялись. На процессе находились и председатель Б. Тыныбеков, и судья Д. Тойжанова, с которой мне нужно было обязательно пообщаться. Преогромная благодарность Берику Еркинбаевичу. Он пригласил для встречи с журналистом главного фигуранта заинтересовавшего меня дела.

 «По нашим бумагам мертвец»

Алибеку (имя изменено) 25 лет. Он попросил не называть в газете ни его фамилию, ни имя. Родился и вырос в Сайрамском районе (сейчас этот населенный пункт вошел в черту Шымкента) в простой семье. Он младший сын.

— У меня три старшие сестры. Одну за другой их выдали замуж. А на мою учебу у родителей не было денег. После девяти классов я стал работать. Сначала в родном районе, а потом поехал в Алматы. Трудился на автомойке, в автомастерской, — рассказал Алибек. — В декабре 2011 года после работы на съемную квартиру поехал на такси. Хорошо помню, что таксисту заплатил заранее. Дома кинулся за портмоне, в котором было немного денег и удостоверение личности, но его не нашел. Значит, выронил в такси. Марку машины запомнил, а номер нет. Поэтому и не стал никуда обращаться. В 2012 году мне исполнилось 19 лет. Вернувшись домой, пошел в ЦОН в селе Аксукент, чтобы получить новое удостоверение личности. А меня там ошарашили: «Документ выдать не можем. По нашим бумагам ты покойник. Есть запись акта гражданского состояния о твоей смерти».

Никто не объяснил молодому и совершенно безграмотному в правовом отношении человеку, как ему действовать в этой ситуации. Если бы он сразу обратился к журналистам, те точно подняли бы настоящую бучу. Но тогда перепуганный Алибек оказался загнанным в угол. Наконец, один из адвокатов пообещал решить проблему, но запросил приличный гонорар. Родители и сестры не смогли ничем помочь. Алибек решил заработать сам. Мотался по городам и весям. Рассказал, что использовал свидетельство о рождении, ездил только на автобусах.

Запоздалый судебный иск

Время шло. Нужной суммы он так и не собрал. Ему посоветовали попасть на прием к председателю Сайрамского районного суда Б. Тыныбекову.

И тот объяснил ему, что нужно делать, чтобы «вернуться с того света» и получить долгожданное удостоверение личности. Алибек подал иск о признании актовой записи о его смерти недействительной в Сайрамский районный суд. Почему в Сайрамский, а не по месту жительства? Запись о смерти 19-летнего Алибека была сделана в 2012 году в Сайрамском районном ЗАГСе. И этой службе были предъявлены претензии.

Судья Д. Тойжанова, рассматривавшая иск Алибека, освободилась около шести вечера.

— Мне впервые пришлось рассматривать такое дело. На первом заседании мы заслушали специалиста Сайрамского районного ЗАГСа, — рассказала судья. — Она вспомнила, что шесть лет назад к ней на работе подошел мужчина. Он представился родственником Алибека и вручил справку из морга Карасайского района Алматинской области о его смерти. Причиной его кончины, по ее словам, значилось в медицинском заключении, коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Мужчина рыдал. Специалист ЗАГСа сжалилась, выдала ему свидетельство о смерти Алибека. Зарегистрировала сей факт в официальной базе данных. С этого момента здравствующий парень оказался в печальном списке лиц, отправившихся на вечный покой.

 Из морга с отпиской

Судья в ходе судебного следствия с сопроводительной официальной бумагой отправила Алибека в морг Карасайского района Алматинской области для получения документа, так как в этом казенном учреждении появилось заключение о его смерти.

Но Алибек вернулся с отпиской: «Выяснить происхождение записи о смерти не представляется возможным, так как документы в архиве хранятся в течение пяти лет. За 2012-й все уже уничтожены».

В суд пригласили свидетелей: соседей, на глазах которых рос Алибек, его одноклассников, сотрудников миграционной службы, родителей. Железным доказательством, что он это он, а не самозванец, стали свидетельство о его рождении, личные фотографии. В итоге суд вынес решение, по которому произошло воскрешение Алибека из мертвых, признал актовую запись о его смерти недействительной и обязал отдел ЗАГС удалить ее из базы данных. После вступления решения в законную силу Алибек сможет получить удостоверение личности.

Кому это было выгодно?

Запоздалая справедливость восторжествовала. Но остались вопросы. 

Например, кто оказался на самом деле покойником вместо здравствующего Алибека? Кому это было нужно и кто подсунул в морг его удостоверение личности?

Сейчас по российскому каналу РТР идет продолжение захватывающего сериала «Тайны следствия» с главной героиней Марией Швецовой, раскрывающей дерзкие преступления. Так вот злоключения, случившиеся в реальной жизни с нашим земляком, можно предположить, имеют корыстную подоплеку. Во время судебного следствия неожиданно умирает работница Сайрамского ЗАГСа, оформлявшая свидетельство о смерти Алибека: при переходе улицы ее насмерть сбила машина. Только она имела дело с таинственным родственником Алибека, сообщившем о его смерти. А тот как сквозь землю провалился. Человек с названными им фамилией и именем не проживает в Сайрамском районе. Одним словом, сплошные загадки.

Но и это не все. По словам Алибека, ему удалось выяснить, что на его имя по утерянному удостоверению личности зарегистрировано пять частных фирм. Одна в Шымкенте, вторая в Астане и три в Алматы. Их названий он не сообщил. И снова вопросы: кто провернул эти аферы и с какой целью? Таким образом, когда решение суда вступит в законную силу, Алибек получит удостоверение личности и подтверждение на бумаге, что он не покойник. Тогда он намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы те вывели на чистую воду комбинаторов, использовавших его документы. У этой истории должно быть продолжение.

А председатель Сайрамского районного суда Б. Тыныбеков, которого очень тронула судьба живого покойника, инициировал съемку видеоролика об этом. Сюжет: парень теряет удостоверение личности в такси. Его забирает другой пассажир. Подкладывает к трупу под простыней в морге. А потом пострадавший доказывает, что не умер, в суде. Все, как было в реальной жизни. Сейчас видеоролик гуляет по интернет-пространству как предупреждение и совет, что нужно делать, если не дай Бог, случится подобное.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *