Поле битвы — диван

24 Ноя 2022 12:38
Количество просмотров: 588

Сегодня во всем мире идет война, настоящая битва за умы людей. Она невидима и физически не ощущаема. Но в определенный момент по щелчку пальцев заказчика происходит взрыв. Социальный. Его сила такова, что он способен разрушить не только инфраструктуру города, но и уничтожить страну.

Геополитических примеров сегодня множество. Один только конфликт России и Украины чего стоит. Но там пока непонятно, чем все закончится, поэтому диванные воины разделились на два лагеря. Горячие события порождают горячие баталии. Чтобы показать, насколько серьезны эти вроде бы мирные битвы онлайн, нужно взять как пример уже остывший, образно говоря, отстоявшийся конфликт. И далеко ходить не надо.

Всего четыре месяца назад 1-2 июля 2022 года в Нукусе (Каракалпакстан) была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Республики Узбекистан. В ходе массовых протестов погибли минимум 18 человек. За эти два дня интернет-пространство наводнили тексты с заголовками типа: «Протесты в Каракалпакстане: Центральная Азия на пороге перемен?» Эффект был достигнут, часть жителей не только самого Узбекистана, но и Казахстана стала поддерживать протестное движение, некоторые высказывались в поддержку сепаратистских настроений.

Однако эти граждане совершенно не задумываются над тем, что за протестами наверняка стояли организаторы, которые координировали беспорядки. Ведь до этого в Узбекистане не было ни единого факта притеснения каракалпаков, никаких данных о том, что были какие-то конфликты на этнической почве, которые могли бы стать основанием для того, чтобы люди были чем-то недовольны.

Давайте для начала вспомним историю. В 1936 году Кара-Калпакская АССР была включена в состав Узбекской ССР. Но после распада Советского Союза регион преобразовали в Республику Каракалпакстан, и тогда же была подписана Декларация о государственном суверенитете. Однако Каракалпакстан, состоящий на 80 процентов из пустыни Кызылкум, был одним из самых неблагополучных регионов Средней Азии. Жители страдали от отсутствия инфраструктуры, недостатка питьевой воды и плохой экологии. В 1993 году подписали межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана. И сразу там начали реализовываться крупные экономические проекты, сейчас идет озеленение дна Аральского моря, активно развивается газодобывающая отрасль. Причин для беспорядков не было. Тогда откуда же все это появилось? На ровном месте нельзя организовать такую большую толпу, которая сможет противостоять силовикам.

Согласно данным, некие неправительственные организации готовились к этим событиям и активно включились в них, координировали мобилизацию, рассылку приглашений, организацию митингов. Сами протесты проходили системно и массово, они сумели организовать серьезное сопротивление правоохранительным органам.

А кто же больше всех шумел по поводу происходящего в Нукусе? Отдельные международные спикеры отметили, что «поддерживают усилия Узбекистана по реализации демократических реформ» и призывают власти «защищать все основные права человека, в том числе на мирные собрания и выражение мнений в соответствии с международными обязательствами Узбекистана». Были обращения к узбекской власти с требованием освободить заключенных активистов и не мешать работе журналистов». Ничего не напоминает?

В этой связи хотелось бы напомнить диванным воинам, поощряющим подобные проявления государственного неповиновения и провоцирующим на дальнейшую эскалацию событий, о январе 2022-го в Казахстане. Ведь изначально мирные протесты начались против повышения тарифа на газ. Но даже после того, как людям исполнительная власть уже пообещала, что тарифы подниматься не будут, события все-таки переросли в столкновения с полицией. Маргиналы и криминальные элементы, воспользовавшись ситуацией, грабили магазины и банкоматы, портили личное имущество граждан нашей страны. Кому это было нужно, озвучил Президент Казахстана К. Токаев.

Поэтому прежде чем поддерживать беспорядки, сидя на диване, прежде чем провоцировать сепаратистски настроенных людей, надо подумать о том, что от подобных ситуаций в стране хорошо никому не будет. Еще раз напомню, пример Украины у всех перед глазами. Думайте, прежде чем призывать и поощрять.

 

М. Айдос

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *