Поле чудес на листке ЕПД

19 Фев 2020 09:26
Количество просмотров: 1402

Коммунальщики нас будут обманывать до тех пор, пока мы им это позволяем.

 

В известной детской сказке два отпетых прохиндея Лиса Алиса и Кот Базилио, обманывая простофилю Буратино,
напевают при этом песенку следующего содержания:

«Мы не сторонники разбоя:

На дурака не нужен нож.

Ему с три короба наврешь

— И делай с ним, что хошь!»

Похоже, последователи этих персонажей уже давно прописались в нашем миллионном Шымкенте. Причем свои темные делишки они обстряпывают не под покровом ночи, а открыто на свету, на глазах у всех горожан. Следы их деятельности можно обнаружить в ЕПД (едином платежном документе), который нам приносят в квартиры и дома ежемесячно.

Этот документ в некотором роде и является тем самым полем чудес для дураков, в данном случае для нас, горожан. Не буду говорить про непомерные аппетиты (об этом вспомнили даже члены партии власти) наших монополистов, установивших аховые цены на самые необходимые коммунальные услуги. Сегодня наш разговор о мелких аферистах, но с большими доходами. Сейчас свою нечистую руку в наш карман запускают все кому не лень. Что самое примечательное — под носом многочисленных государственных служб, которые должны стоять на страже наших с вами интересов.

Многие плательщики, как оказалось, даже не обращают внимания в квитке ЕПД на набранные мелким шрифтом строки, появляющиеся периодически под счетами монополистов. Вот, к примеру, услуга службы спасения. Пустяк, казалось бы, 80 тенге в месяц. А возьмите и просто перемножьте эту сумму на 10 тысяч квартир, выходит 800 тысяч тенге ежемесячно, в год — 10 миллионов без малого. Нехилый такой пустячок!

Мало кто из шымкентцев знает, какую услугу оказывает «Служба спасения».

Тысячи горожан эту службу об услугах не просили, не пользовались, ни разу со времени появления графы в квитанции не заключали ни с кем никаких договоров. А вот в Караганде, откуда и «растут ноги» этих доморощенных бизнесменов, надзорный орган посчитал, что предъявление счетов к оплате за фактически не оказанную услугу «Служба спасения» без наличия соответствующих договоров между ее поставщиком и потребителем является неправомерным. В результате анализа карагандинские правоохранительные органы пришли к выводу, что ТОО «Единый Расчетный Центр коммунальных услуг» нарушило права потребителей коммунальных услуг. И потому  в адрес руководства местного ТОО «ЕРЦКУ» было вынесено представление об устранении нарушений законности и о прекращении размещения в единых платежных документах, предъявляемых потребителям, информации об услугах поставщиков без наличия соответствующих договоров, а также возврате потребителям денежных средств.

Инженерные сети есть, а обслуживания нет. За что 300 тенге?

У нас в третьем миллионнике единый платежный документ, по которому мы оплачиваем оказанные услуги, составляет ТОО «ОМЕГА ХХI», так называемая биллинговая компания.

Справка «ЮК»

Английское слово «биллинг» — означает выставление счета за оказанные услуги. Только крупные предприятия могут позволить себе организацию собственной биллинговой системы. А более мелкие фирмы и частные лица используют поддержку специализированных биллинговых компаний. 

Так вот, новые «оказатели услуг» появляются в наших ЕПД с согласия «ОМЕГА ХХI». При этом, как выяснилось во время встречи с руководителем товарищества Т. Ибраевым, чтобы в квитанции появилась графа с услугой и, соответственно, суммой, не нужны даже копии договоров между сторонами. Достаточно соглашения между «ОМЕГА ХХI» и тем, кто захотел выставить счет в платежке сотням тысяч горожан, и все — стриги с буратин их золотые. При том могут не показывать это соглашение, даже журналисту. Как отметил директор, ответственность за все эти счета несет тот, кто вставил их в строку ЕПД. То есть любой желающий сегодня может открыть ТОО «Рога и копыта» и, как в сказке, напевая «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде», «рубить капусту с лохов».

«Никто же не привлекает к ответственности удаленный принтер за то, что он напечатал что-либо на бумажном листке», — считает руководитель ТОО «ОМЕГА ХХI» Т. Ибраев. Лукавит, конечно, свою маржу от таких «оказателей услуг» эта организация, несомненно, имеет.

В микрорайоне «Нурсат» жители оплачивают мифические услуги некоего ТОО «Управляющая компания «Управление домами ЮКО» (руководитель Ж. Исмаилов). Как оказалось, товарищество заключило договор на получение с каждой квартиры по 1000 тенге за оказание следующих видов услуг: 500 тенге — уборка подъездов, 400 тенге — ОИС (обслуживание инженерных сетей), 100 тенге — дезинфекция.

Просьбу журналиста показать хоть один договор директор почему-то воспринял в штыки, назвав ее шантажом.

Как оказалось после знакомства с этим весьма любопытным документом, взятым у жильцов, скрывать товариществу было что. Во-первых, договора с каждым конкретным потребителем нет, во-вторых, сегодня ТОО выставляет в ЕПД только счета за ОИС, но уже 300 тенге ежемесячно (см. фото). И, в-третьих, трудно понять, как они могут обслуживать инженерные сети, если в ТОО нет специалистов. По словам самих жителей, качественной уборки как таковой не проводилось с самого начала работы товарищества, нет и ежемесячной дезинфекции. И потом, как можно заключить договор на все эти услуги только с домкомом, а не с хозяевами квартир, причем сразу до 2024 года, с дальнейшей пролонгацией еще на три года. И почему сейчас они выставляют счет на 300 тенге. Имеются ли акты выполненных работ, предоставленных услуг? Словом, вопросов больше, чем ответов. Уверен, ответственным органам есть о чем спросить у руководителя данного ТОО и по ходу разъяснить ему содержание статьи 158 Уголовного кодекса РК.

Основная причина выставления таких счетов в листке ЕПД за фактически не оказанные услуги, как разъяснили мне в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Шымкенту, не только правовая неграмотность горожан и нежелание тратить свое время на разбирательства с мошенниками. Найти управу на таких аферистов можно было бы достаточно быстро, если бы городской акимат с маслихатом приняли, наконец, Правила предоставления коммерческих и сервисных услуг по городу Шымкенту, которые есть и действуют в Туркестанской области. Юристы же советуют просто не оплачивать мифические услуги, тем более если нет договора с печатями и подписями сторон.

«Лиса села на хвост, облизнулась: «В Стране дураков есть волшебное поле, называется поле чудес… На этом поле выкопай ямку, положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты».

Понятно?

Бейбит Бисенбаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Поле чудес на листке ЕПД

  1. Добрый день. Разьясните пожалуйста еще по поводу добавленной строки в квитанции на сумму 205 тенге за те обслуживание Водные ресурсы. Ни какие договора не заключали, ни кто не приходил и не предупреждал про это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *