Поливать будут позже

17 Июн 2022 10:45
Количество просмотров: 1004

Частые дожди, высокий уровень грунтовых вод, задержка с посевной в этом сезоне — все это почти на месяц отодвигает в Мактааральском и Жетысайском районах первый полив хлопчатника, площади под которым самые большие.

Смещение сроков полива ведущей культуры создает более благоприятные условия для орошения в июне овощей, бахчевых, потребляющих значительные объемы воды.

— Но это совсем не означает, что будет сэкономлен на орошении какой-то объем воды, — сказал А. Махамбетов, заместитель акима Жетысайского райакимата. — Хлопчатник должен в период вегетации получить свое. Тем не менее в июне таким образом смягчается ситуации с использованием водных ресурсов, которых летом чаще всего не хватает из-за массового полива одновременно многих сельскохозяйственных культур.

На хлопчатнике в эти дни началась массовая бутонизация, третья культивация с подкормкой селитрой.

В этом году в двух южных районах отсеялись не только отечественными сортами хлопчатника, но и зарубежными — из Китая, Турции, Узбекистана.

— Бывают случаи, когда крестьянин в своем хозяйстве сеет до четырех разных сортов в один год, чтобы на следующий определить для себя самые перспективные, — сказал А. Бердалиев, главный специалист отдела сельского хозяйства Мактааральского райакимата.

Судя по последним сводкам, предоставляемым областным филиалом РГП «Казводхоз», пока обстановка с поливной водой не напряженная. По межгосударственному магистральному каналу Достык, из которого берут воду для полива Узбекистан и хозяйства Мактааральского и Жетысайского районов, объемы воды поступают в соответствии с заявкой — 45 кубометров в секунду, чем воспользовались рисоводы. Раз вода есть в канале — надо сеять. Жетысайцы отсеялись на 246 гектарах, мактааральцы, по предварительным данным, — на 350.

Тоже предварительные данные — более 600 га риса-шалы засеяли в Шардаринском районе. Гарантией, по мнению некоторых рисоводов этого региона, служит хорошее накопление воды по сравнению с прошлым годом на это время в Шардаринском водохранилище. Этот «плюс» — в 665 миллионов кубометров.

Однако лето еще не показало максимальную температуру воздуха, когда оросители теряют от испарения более десяти процентов влаги.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *