Полюбила не сразу, но навсегда

16 Июн 2021 12:42
Количество просмотров: 607

Со школьной скамьи жительница села Карасу С. Магарова мечтала стать учителем.

Но мечты и реальность порой оказываются далеки друг от друга.

Хотя пример Сарии Хасановны — наглядное доказательство тому, что иногда судьба лучше знает, что человеку нужно.

Вот уже много лет Сария Хасановна помогает врачам разобраться, какой-такой микроб или вирус поразил организмы ее односельчан. Она — врач-лаборант БМСКО села Карасу Сайрамского района.

«Признаюсь, в молодости никак не связывала свое будущее с медициной, — рассказывает С. Магарова. — Всегда хотела учить детей. В школе любимыми предметами были русский язык, литература, история. А еще мне нравилось общаться, хотелось находиться в центре внимания. Но жизнь внесла свои коррективы. Рано не стало отца, брата забрали в армию, у сестер уже были свои семьи. И когда я окончила восемь классов, было понятно, что институт мне не осилить, а значит, нет смысла учиться в школе еще два года. Осознав, что с мечтой стать педагогом придется расстаться, совсем растерялась и не знала, куда пойти учиться. Выход подсказала старшая сестра Марьяна. Она посоветовала мне подать документы в шымкентское медицинское училище: в медицине для девушки всегда найдется работа. Тем более что дело это важное, нужное и в обществе не менее уважаемое, чем педагогика.

Совет сестры я приняла, но поступала без особого желания. О своей будущей профессии не имела никакого представления, да не особо интересовалась ею поначалу. Но судьбе было угодно, чтобы я поступила в училище. Преподаватели оказались очень серьезными, знающими и при этом душевными и заботливыми людьми. Особенно я благодарна Валентине Викторовне Ломако, которая не только могла увлечь своим предметом каждого студента, но и постоянно беспокоилась о каждом из нас. Особенно о тех, кто приехал из села и жил в общежитии. До сих пор с большой теплотой вспоминаю ее.

И вот я получила дип-лом фельдшера-лаборанта. Но радости особой не почувствовала. Ведь я все еще не видела себя в этой профессии. В те годы выпускников училищ отправляли на работу по месту жительства. Когда мы, молодые кадры, пришли на работу, практических навыков у нас не было. Казалось, просто невозможно одновременно держать в руках медицинскую грушу и брать кровь у пациентов. Без пузырьков, быстро и качественно… Но с помощью опытного наставника всему, оказывается, можно научиться. На тот момент заведующей лабораторией была Лидия Максимовна Ничкасова. Она очень терпеливо обучала начинающих специалистов, при этом постоянно объясняла, как важно то, что мы делаем. Именно благодаря ей я полюбила свою работу. Вот так бывает: пошла в медицину без особой охоты, а с годами поняла, что именно она — мое призвание, моя жизнь, моя профессия. Когда ощутила «вкус» своей работы, загорелась желанием получить высшее медицинское образование. И очень благодарна мужу, ныне уже покойному, что он тогда поддержал меня. В 2001 году я поступила заочно в медицинскую академию и в 2008-ом, получив диплом, стала врачом-лаборантом.

Работа увлекала меня все больше и больше. Я осознала, что благодаря ей врачи могут правильно диагностировать болезнь, назначить необходимый курс лечения. Если в лабораторном исследовании будет допущена ошибка, то и лечить будут не от того, что беспокоит больного. Пригодилось и мое желание общаться с людьми. Когда утром делаю забор крови на анализы, стараюсь с каждым хоть коротко, но побеседовать, рассказать о необходимости вести здоровый образ жизни. Особенно, когда вижу, что кровь излишне густая. В таких случаях подсказываю, сколько воды нужно пить в течение суток и как это делать правильно, чтобы кровь разжижалась. Объясняю, что надо побольше двигаться, малоподвижный образ жизни приводит к тяжелым последствиям. Ведь многие болезни, к сожалению, сегодня сильно помолодели. Раньше гораздо меньше было инсультов, инфарктов. А мне так хочется, чтобы все люди были здоровы».

Сария Хасановна — любящая мама двоих сыновей и замечательная бабушка шести внуков, для которых у нее всегда находится и свободное время, и приятные сюрпризы, и лакомства, ведь наша героиня очень вкусно готовит.

А еще С. Магарова верит в то, что мы наконец-то справимся с коронавирусом, вздохнем свободно и больше не придется медицинским работникам быть на передовой борьбы с пандемией.

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *