Помнят и благодарят

13 Окт 2017 14:43
Количество просмотров: 1258

 Курды стали одной из первых, наряду с корейцами, депортированных диаспор, появившихся в Казахстане. Сталинская депортация курдов происходила в два этапа: в 1937 году – из приграничных с Турцией районов и в 1944 году – вместе с турками-месхетинцами.

  По официальным данным

 В июле 1937 года в Средней Азии и Закавказье на границах были организованы специальные запретные полосы, из которых выселялось население. Для освобождения от «неблагонадежного элемента» были выбраны 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. В частности, в Киргизию и Казахстан было выселено 1325 «приграничных» курдов. В конце 1937 года из Армении и Азербайджана в Казахстан (в Алматинскую и Южно-Казахстанскую области) прибыла 1121 семья курдов и армян.

Депортированные курды были расселены группами в селах Южного Казахстана и в других республиках Средней Азии. Сo временем казахстанская диаспора стала самой многочисленной: позднее ее дополнили волны курдской иммиграции в ходе армяно-азербайджанского конфликта, когда практически все мусульмане, включая многих курдов, покинули территории Армении и Нагорно-Карабахской автономной области в 1989-1992 годах. События в Оше, Джалал-Абаде и Фергане также подтолкнули часть местных курдов к переселению в более экономически развитый Казахстан.

Увеличение численности курдского этноса обеспечивает высокий естественный прирост и традиции сельской многодетности. В результате в последние два десятилетия курды стали гораздо более заметным этносом в Казахстане. В региональном разрезе присутствие курдов стало наиболее ощутимым в Алматинской области (18 тысяч), в Жамбылской области проживает около 15 тысяч, в ЮКО приближается к 10 тысячам. Выросло несколько поколений курдов, которые считают Казахстан своей родиной.

 По официальным данным

 В справке, которую направил Л. Берия Сталину 28 ноября 1944 года, утверждалось, что население Месхетии, «…связанное с жителями Турции родственными отношениями, занималось контрабандой, проявляло эмиграционные настроения и служило для турецких разведорганов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп». 24 июля 1944 года в письме Сталину Берия предложил переселить 16700 хозяйств турок, курдов и хемшилов из приграничных районов Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. 31 июля 1944 года было принято решение о переселении 76021 турка, а также 8694 курдов и 1385 хемшилов. Под турками понимались турки-месхетинцы, жители грузинской исторической области Месхет-Джавахети.

Само выселение началось утром 15 ноября 1944 года и продолжалось три дня. Всего было выселено, по разным источникам, от 90 до 116 тысяч человек. Более половины (53133 человека) прибыли в Узбекистан, еще 28598 – в Казахстан и 10546 – в Киргизию.
Известно, что все переселенцы были ограничены в гражданских и политических правах. Им запрещалось свободное передвижение, со стороны центральной власти они подвергались морально-психологическому давлению. Но казахский народ всячески поддерживал переселенцев, делясь последним куском хлеба и углом в своем доме. Так же, как и все другие переселенцы, курды, благодаря казахам, смогли противостоять трудностям и обосноваться в Казахстане как достойные граждане. Пожилые курды – живые свидетели сталинских репрессий. Курды никогда не забывали казахского гостеприимства в лихие тридцатые и сороковые годы.
В связи с 80-летием переселения курдов в Казахстан национальный культурный центр курдов Толебийского района организовал вечер памяти. Аксакалы-курды вспоминали тяжелый период переселения народов и благодарили казахский народ, который помог им выжить. Их воспоминания из далекого детства никого не оставили равнодушными.
Аким района Б. Парманов и председатель районного совета ветеранов А. Шынгысбаев рассказали об истории жизни курдов в районе, о достойных представителях этой нации. Они благодарили курдов за вклад в развитие Казахстана.
Председатель национального культурного центра курдов района М. Алиев выразил свою благодарность казахам словами: «Помощь местных казахов в тяжелейшее время считаю самым высоким проявлением человечности. Наш долг – всегда помнить об этом и благодарить казахский народ».
По статистике, на начало 2016 года в Толебийском районе проживали 1536 представителей курдской национальности.

С. Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *