Помогающая «выплывать»

3 мая 2021 09:48
Количество просмотров: 243

Обычный день жительницы Аксукента Г. Киличовой во многом отличается от дней большинства из нас. Вот уже много лет Гульнара Абдугаллаевна старается заботиться не только о своей семье, но и о совершенно посторонних людях. И делает это не по долгу службы, а по зову души.

Семья: сын Владимир, муж Валерий, младший сын Александр и дочь Татьяна.

Родилась Гульнара в интернациональной семье. И это, по мнению Киличовой, в немалой степени отразилось на ее взглядах на жизнь.

«Мой папа — казах, мама — русская, — рассказывает Г. Киличова. — Поэтому мне всегда казалась очень обидной и непонятной межнациональная напряженность, которая часто возникала среди людей в начале девяностых годов. В нашей большой семье, где, кроме меня, было еще четверо детей, людей никогда не делили по национальностям, а оценивали только по человеческим качествам: доброте, отзывчивости, ответственности.

Родилась я в Казахстане, но потом наша семья переехала в Узбекистан в город Газли, что в ста километрах от Бухары. Там мы прожили до 1993 года, потом переехали в село Акбулак Сайрамского района, а спустя два года — в Аксукент. Это был период, который наглядно показал мне на примере родителей, что если очень стараться, трудиться и верить в себя, то можно преодолеть любые трудности. Я поняла: когда люди попадают в сложные жизненные ситуации, и им кажется, что все плохо, если появляется человек, который может помочь хотя бы минимально, то они могут «выплыть». И я всегда хотела быть человеком, помогающим «выплывать».

Родители воспитывали нас не особенно строго. Нам дозволялось выражать собственное мнение, принимать самостоятельные решения. И мое желание жить, принося пользу людям, они поддержали без всяких возражений. Помимо родителей, в моей жизни было еще несколько людей, повлиявших на формирование характера. В их числе Виктор Иванович Приходько — учитель физики школы имени Горького, куда я перешла в девятый класс после переезда из Акбулака. Он считался одним из самых суровых педагогов школы. Первое время Виктор Иванович меня очень поддерживал. Я всегда отлично училась, а тут первые несколько дней почему-то на уроках не могла выдавить из себя ни слова. Он это понял и не поставил ни одной плохой отметки».

Позже была учеба в институте, который Гульнара окончила с отличием. После вуза пришла в школу учителем информатики и математики, встретила еще одного особенного человека.

«Считаю, мне очень повезло, что в педагогическом коллективе, куда я пришла молодым специалистом, учителем изобразительного искусства работала Светлана Николаевна Станкевич. Она была человеком с большой душой и открытым сердцем. Мне очень нравилось с ней общаться.

Во всем Светлана Николаевна видела только хорошее, всю себя отдавала детям. Жаль, что ее уже нет с нами. Я была с ней знакома 12 лет, и за эти годы ей удалось научить меня видеть мир в ярких тонах, принимать каждый день как чудо, как дар небес, который нужно до крупицы использовать с толком, с полной отдачей. Возможно, это везение, что в жизни встречалось много бескорыстных людей, которые помогали формироваться моему характеру.

Для меня помощь кому-то такая же потребность, как дышать, есть, спать. А если ждешь за это какой-то благодарности, отдачи, то это уже, мне кажется, не совсем добрые дела, а что-то другое. Может быть, желание показать себя? Не знаю».

Все годы, работая классным руководителем в школе, Гульнара Абдугаллаевна считала обязательным обходить дома своих учеников, ненавязчиво выяснять их материальное положение. Если в семье не хватало денег, то учительница сама докупала школьнику ручки и тетради. Причем делала это без огласки, чтобы не ранить ребенка, не поставить семью в унизительное положение. Неудивительно, что и сегодня, несмотря на то, что Г. Киличова не работает в школе уже более 13 лет, бывшие воспитанники помнят ее и поддерживают с ней связь.

Уроки экологии.

«В 2008 году в связи с определенными обстоятельствами я перешла на работу в банк, — вспоминает Гульнара Абдугаллаевна. — Там за шесть лет выросла от кредитного эксперта до начальника отделения. Но мне это было неинтересно. Поэтому в 2013 году решила начать собственное дело: открыла тренажерный зал и стала активно изучать физическую культуру, фитнес, спорт. Через пару лет познакомилась с людьми, занимающимися общественной деятельностью, — Владиславом Голярко и Насибой Холходжаевой. И поняла, как я тоже могу приносить пользу людям.

Когда Насиба, несколько лет назад пережившая инсульт, предложила открыть в Аксукенте инсультный центр для женщин, я с большим удовольствием ее поддержала. Пройдя обучение в Алматы, стала работать в нашем центре сначала тренером, а позже консультантом.

Занятия с женщинами, перенесшими инсульт.

Параллельно с этим продолжаю работу в своем фитнес-центре. Чтобы не отставать от быстро развивающегося направления физической культуры, мне постоянно приходиться учиться, например, сейчас я прохожу обучение в одном из московских центров.

А еще мы работаем с детьми: обучаем их заботе об окружающей среде, чтобы понимали, что каждое наше действие отражается на природе. Учим сортировать мусор, проводим с ними экологические субботники: чистим берега и русла рек, помогаем осознать, как замечательно делать добрые дела, помогать другим, заботиться о тех, кто в этом нуждается.

Экологический субботник.

Например, очистив какой-нибудь живописный уголок природы, захламленный отдыхающими, мы сортировали мусор и сдавали в точки приема, а на заработанные деньги покупали продукты и разносили по домам малообеспеченным. Рада, что трое моих детей — активные участники всех наших акций».

Помимо всего, Гульнара шефствует над нуждающимися. Нередко можно увидеть ее с пакетами, набитыми продуктами возле дверей одного из тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

«Мне очень повезло с мужем и его родителями, — признается общественница. — Свекровь взяла на себя весь быт, а свекор — развозку детей. Если бы не они, вряд ли бы я все успевала.

С искренней благодарностью принимаю их помощь и поддержку. Ведь у меня еще столько задумок, которые хочется реализовать, чтобы еще кому-то помочь «выплыть».

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Помогающая «выплывать»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *