Помогите малым

25 мая 2020 11:50
Количество просмотров: 627

Малый бизнес может не пережить борьбу с коронавирусом

Третий месяц вынужденного простоя грозит полным крахом малому и среднему бизнесу, считает шымкентский предприниматель А. Абжанов. Общее мнение большинства товарищей по несчастью он выразил в открытом письме, направленном на прошлой неделе Президенту страны К. Токаеву.

В письме, в частности, сказано:

«Государство и предприниматели должны слаженно работать именно сейчас. Во время спада цен на нефть малый и средний бизнес — то важное звено, которое обеспечивает казну необходимыми средствами. Именно представители МСБ первыми приходят на помощь пострадавшим от ЧС и малоимущим. Следовательно, было бы логично оказать максимальную поддержку именно этому слою, именно сейчас. Мы бы хотели попросить поддержки в следующем виде:

1. Ранее, по Вашему Указу, на 2020 год был выделен 1 трлн. тенге для льготного кредитования представителей МСБ под 6 % годовых. Мы провели встречи с банками второго уровня, в ходе которых убедились, что заявок на получение этих кредитов очень мало. К тому же кредиты могут получить предприниматели с хорошей кредитной историей. Те, кто обращается впервые, не могут претендовать на кредит. Все мы понимаем, что эта сумма не будет освоена до конца года, поэтому половину ее было бы целесообразно направить на погашение до конца года процентных ставок по текущим кредитам представителей МСБ.

2. После долгого простоя из-за карантина у всех предприятий МСБ есть потребность в быстрой раскрутке и увеличении денежного оборота. По этой же причине у большинства нет средств, чтобы воспользоваться услугами рекламных и маркетинговых агентств и вывести доходы на прежний уровень. Государственное субсидирование расходов на рекламу поможет им быстрее оправиться, что положительно скажется на рабочих местах во всех регионах, поступлениях средств в бюджет и просто возвращении жизни в прежний ритм.

3. Просим до конца года субсидировать хотя бы 50 % затрат на коммунальные услуги по зданиям и сооружениям, относящимся к МСБ».

В интервью корреспонденту «ЮК» предприниматель так объяснил свою позицию:

«Раздача по одному МРОТ на нуждающуюся душу населения — это, конечно, лучше, чем ничего. Но, во-первых, эту помощь, обещанную Главой государства, получили далеко не все нуждающиеся. Во-вторых, эта мера сама по себе возникшую проблему схлопывания отечественной экономики не решит. Эти деньги не дали части населения не вымереть от голода два месяца. Дальше что?

Несмотря на прямые и ясные указания Президента, никакой внятной программы преодоления кризиса так и не появилось. Действия властей от Правительства до поселковых акимов напоминают работу пожарных, которых стихия застала врасплох. Хотя времени на принятие решений, от которых зависит будущее всей страны, было предостаточно. Когда принимались решения о закрытии предприятий и учреждений, никто не понимал, к каким последствиям для экономики это приведет? Когда составлялись списки отраслей, подлежащих остановке, или, если называть вещи своими именами, приговоренных к смерти, какими критериями руководствовались чиновники? Почему они сочли, что общепит, общественный транспорт и рынки — не важнейшие сферы жизнеобеспечения, а спортивные и оздоровительные объекты — рассадники заразы?

Малый и средний бизнес, что предсказуемо, больше всех пострадал от карантина и продолжает нести убытки после странного «смягчения». Показательно, что разрешения возобновить работу первыми получили ж/д и авиаперевозчики. Крупные производства не останавливались. Весь удар принял на себя официально горячо любимый у нас малый и средний бизнес — предприятия, и в мирное время существовавшие на грани выживания.

Несмотря на растущее число чиновников и интернет-экспертов, сегодня нет ни одной научной концепции выхода из кризиса. Нет практических рекомендаций по его преодолению. Частичным утешением может служить факт, что их нет ни у кого в мире. Властям всех стран приходится принимать решения на коленке, в режиме ручного управления. Экономика — дама со странностями. Рукоприкладство иногда терпит, но недолго.

Не хочется быть пессимистом, но для бездумного оптимизма сейчас самое неподходящее время. Меры по спасению МСБ надо было принимать еще позавчера. Завтра точно будет поздно. В условиях стабильного падения спроса на нефть государству остается только опираться на малый и средний бизнес. Спасем его — спасем страну и себя».

Игорь Лунин

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *