Помпы остались в списке бесплатных медаппаратов

18 Авг 2017 14:23
Количество просмотров: 856

В одной из республиканских газет была опубликована статья о том, как в нашем Минздраве созвали брифинг по поводу инсулиновых помп, которые ранее хотели исключить из списка бесплатных препаратов для детей и подростков. Выслушав мнения родителей детей из разных регионов Казахстана, руководитель этого ведомства Е. Биртанов заявил, что убирать помпы из перечня бесплатных препаратов никто не собирается.

Проблема в том, что раньше закупки помп были разовыми в рамках отдельного пилотного проекта отдельным приказом. Теперь же потребность в помпах будет включаться в базовый приказ, подчеркнул министр и заверил, что все, кто нуждается в них, будут обеспечены.

А как обстоит дело с инсулиновыми помпами у нас в ЮКО? С этим вопросом я обратился к специалистам областного эндокринологического диспансера.

— В ЮКО сахарным диабетом болеют 34 тысячи человек, — ответила временно исполняющая обязанности заместителя главного врача диспансера Б. Таштаева. — Диабет бывает двух типов. Люди, болеющие первым типом, живут только на инсулине. Таких в области около трех тысяч. Из них 81 — подростки. 44 получают инсулин с помощью помпы.

Б. Таштаева

Что представляет собой помпа? Это небольшой аппарат, который прикрепляется к телу больного и непрерывно вводит туда инсулин с помощью катетера. Катетер, называемый расходником, меняют через каждые три дня. Помпы бесплатно выдаются только детям до 18 лет, взрослые покупают их за свои деньги. Без помпы инсулин вводят больному пять раз в день перед приемом пищи. Мы пока не нуждаемся в новой партии помп.

В 2014 году детей до 15 лет, больных диабетом, из эндокринологического диспансера передали в областную детскую больницу, где было открыто отделение на 15 коек. За разъяснением я обратился к главному внештатному эндокринологу ЮКО М. Серикбаевой.

М. Серикбаева

— На учете в областной детской больнице состоят 276 детей, больных диабетом. Из них 88 пользуются помпами. С 2012 по 2016 год мы получили 164 аппарата. За это время сняты с учета 32 совершеннолетних пациента. Срок годности каждой помпы при бережном обращении — более четырех лет. Поэтому в конце прошлого года мы подали заявку на 15 новых помп, но до сих пор их не получили, не было тендера по госзакупкам, — объяснила Махаббат Пердебековна. — Нужно подчеркнуть, в Казахстане больше заботятся о детях, больных диабетом, чем в некоторых государствах постсоветского пространства. Например, в Армении дети бесплатно обеспечиваются инсулином только до восьми лет.

В чем преимущество помпы по сравнению с обычным уколом?

Непрерывное подкожное введение инсулина детям с помощью этого аппарата менее болезненно и более эффективно. Оно сокращает количество инъекций, при занятиях спортом можно приостановить подачу инсулина или уменьшить его дозу. Можно также программировать подачу инсулина в зависимости от потребляемой пищи. Все это в общей сложности улучшает качество жизни детей, они переходят на свободный режим питания.

В последние годы количество больных сахарным диабетом резко увеличилось, болезнь сильно помолодела. Если лет 15 назад в год регистрировали одного-двух больных, то в прошлом году поставили на учет 54 новых пациента. В первой половине 2017 года уже выявили 28 больных. Среди диабетчиков очень много двухлетних детей.

«Ждем от регионов в течение трех дней список, сколько еще детей нужно обеспечить помпами», — сказал в заключение того брифинга министр здравоохранения республики. Если в ЮКО заявка 2016 года на новые помпы не выполнена до сих пор, то сколько их на следующий год нужно и когда их получат дети? Ответы на эти вопросы мы обязательно опубликуем, получив официальный комментарий из компетентных источников.

А. Кулбаев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *