Пора назвать причину, а не следствия

28 Апр 2023 10:57
Количество просмотров: 1534

Очередные неправомерные действия со стороны шымкентского акимата выявлены в ходе ревизии решений в отношении земельных участков. Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» сообщил глава Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК М. Темиржанов.

По результатам проверки, которую проводило городское управление земельных ресурсов, выяснилось, что в 2021-2022 годах 168 земельных участков (81,4 га), переданных СПК «Shymkent», в реальности предназначались для строительства многоэтажных жилых домов и коммерческих объектов, что не является инвестиционными проектами и нарушает требование законодательства.

В адрес акима вынесено предписание об устранении нарушений.

А совместная проверка с прокуратурой Шымкента выявила незаконную передачу еще 97 земельных участков (91,5 га) с 2018 по 2020 год. В общей сложности с 2018 по 2022 год акимат Шымкент незаконно передал 265 земельных участков (172,9 га).

В итоге семь земельных участков (2,01 га) решением суда возвращены в государственную собственность, 36 земельных участков (0,0766 га) — в госфонд. По 51 земельному участку (39 га) поданы иски в суд.

Ранее «ЮК» писал, что прокуратура и Антикор выявили схему, по которой право аренды на земельные участки СПК «Shymkent» покупала у государства по кадастровой стоимости, а продавала инвесторам по рыночной с 1500-процентной надбавкой, получая суперприбыль. А также были случаи, когда землю продавали в частную собственность за 10% от оценочной стоимости.

За три года работы, начиная с 2019-го, СПК «Shymkent» было построено 46 домов (2 309 квартир). При этом построенное за бюджетные деньги жилье нередко продавалось самому акимату.

Так, в 2021 году управлению жилья Шымкента продана 481 квартира на 8,5 млрд. тенге, физлицам — 804 квартиры на 12,5 млрд. тенге, а различным компаниям — 432 квартиры на 5,1 млрд. тенге.

Выявлено, что 19 квартир проданы действующим и бывшим работникам СПК, а также их близким родственникам. Некоторые из них проданы в рамках госпрограммы.

И это только факты, касающиеся городских земель, незаконно переданных акиматом Шымкента СПК «Shymkent» под строительство жилых домов. А есть еще стабфонд, агро- и индустриальные зоны СПК «Shymkent»… И нарушения со стороны акимата Шымкента прав предпринимателей при предоставлении земельных участков под реализацию инвестиционных проектов в городе-миллионнике.

Не удивительно, что СПК утратила доверие не только народа, но и чиновников. Однако ликвидировать лишнего посредника между акиматами и инвесторами не спешат.

Многие даже негласно называют СПК кормушкой или кошельком акиматов.

И это при том, что депутаты Мажилиса пять раз за 10 лет требовали от Правительства разобраться с деятельностью СПК. Прокуратуре и Антикору пора не только направлять предписания в адрес акима города, но и публично обозначить, кто, по их мнению, виноват и должен понести ответственность.

Пора уже бороться не с последствиями, а с причиной. Тем более что у этих «причин» есть имена и фамилии.

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *