Посевная площадь в Туркестанской области в этом году составит более 800 тыс. гектаров

20 Апр 2020 09:54
Количество просмотров: 733

В Туркестанской области в этом году планируется увеличить посевную площадь до 825,4 тыс. га.

Об этом сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков. Будут охвачены сельхозкультурами посевные площади: под овощами и бахчевыми культурами — 122 тысячи гектаров, кормовыми культурами — 213 тыс. га, масличными культурами — 91,4 тыс. га, зерновыми — 226,9 тыс. га, под хлопчатником — 118 тыс. га. На сегодняшний день из 505 тыс. га уже засеяны на 206,4 тыс. га яровые культуры, или 40% от общей площади. Также в регионе завершены пахотные работы на 424 тыс. га и выщелачивающие — на 113 тыс. га.

На весенне-полевые работы выделено 37 тысяч тонн топлива. Цена на дизельное топливо с апреля составила 160 тенге за литр. Это на 25 тенге дешевле рыночной цены.

На субсидирование стоимости 93,5 тысячи тонн минеральных удобрений выделено 3,75 миллиарда тенге. На сегодняшний день АО «КазАзот» и производители удобрений доставили в регион 27 тыс. тонн минеральных удобрений, а 7 тыс. тонн распределены между производителями.

На весенне-полевые работы АО «Агрокредитная корпорация» выделило 5,3 млрд. тенге субсидий, утверждено 654 проекта на 2,6 млрд. тенге, на 1 млрд. тенге профинансированы 112 товаропроизводителей.

В целях повышения производительности труда в агропромышленном комплексе области запущен проект «2-3 вида урожая в год с одного поля». В результате в 2019 году реализовано 107 проектов на 3 млрд. тенге, сельхозпродукции произведено на 9 млрд. тенге. Создано 364 рабочих места.

Кроме того, в этом году в области будет высажено 8 тысяч гектаров раннеспелой капусты, а в апреле-мае планируется собрать более 300 тысяч тонн.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *