После бури

22 Дек 2023 09:05
Количество просмотров: 749

Восстановление коммунального хозяйства Кентау в основном завершено. От отключений электричества 13-14 декабря пострадали ТЭЦ-5, внутри-квартальные тепловые сети, городское водопроводное хозяйство и инфраструктура электроснабжения.

Город местами неделю оставался без тепла и воды. Ущерб, нанесенный оборудованию городского энергоцентра, предварительно оценен в 10 млн. тенге.

«С монополистом «Онтустик Жарык Транзит», — рассказал первый заместитель акима области З. Жолдасов, — достигнута договоренность о возмещении ущерба. Перечислено 13 млн. тенге. Восстановительные работы будут оплачиваться по мере выполнения».

Это первый в истории нашей области случай, когда коммунальный монополист отвечает (причем добровольно) за последствия своей деятельности. Обычные ссылки на разгул стихии не прошли. Температура в день аварии была -10 С, скорость ветра — до 20 м/сек.

Оценить, на какую сумму испорчено личного имущества горожан, не представляется возможным. Да никто этим и не занимается. Внимание властей города и области сосредоточено на общих вопросах. В этом работа созданного сразу после первого отключения электроснабжения акиматом области штаба по ликвидации последствий аварий дала обнадеживающие результаты. Помогла и погода. С 19 декабря температура воздуха в Кентау медленно, но верно поднимается. Решен критически важный для города вопрос — восстановлен штатный режим работы ТЭЦ-5.

«С утра 20 декабря, — рассказал директор ГКП «Кентау сервис» С. Синтиков, — работают три котла. На выходе температура теплоносителя до +60 С, на обратке — до +41. Центр обеспечен необходимым количеством топлива. При суточном расходе в 800 тонн сейчас на складе 25 тысяч тонн угля. Необходимые нам до конца отопительного сезона 65 тысяч тонн начнут доставлять в ближайшие дни».

За первые сутки отключения ТЭЦ в городе силами ремонтных бригад было ликвидировано 137 порывов на внутриквартальных теплосетях».

В квартирах кентаусцев теплеет, но медленно и не у всех. На стихийно случившейся встрече с жителями аким города Ж. Тасов заверил, что возвращение к нормальной жизни произойдет в ближайшие дни и ситуация под контролем. Поверили не все.

«В квартирах нашего микрорайона температура не поднимается выше +12 градусов, — говорит Ж. Нуржолов (ул. Сейфуллина ,105-52). — И это происходит не первый год. Последний раз нормальное тепло было зимой 2018 года. Мне пришлось расселить свою семью — жену и внуков — по родственникам. Нормальную работу ТЭЦ восстановили. Это хорошо. Но квартальные теплосети остаются голыми. Можно рукой проверить, какие на них теплопотери».

Такая же ситуация и в других районах города. В частном секторе часть домов во время аварии была просто отключена от центрального отопления (ул. Кабанбай батыра). Подача тепла в них не восстановлена до сих пор. И, похоже, делать это никто не собирается.

Давление в водопроводной сети упало из-за выхода из строя основного насоса.

Выше второго этажа вода не поднимается. Вода подается резервными насосами, и, когда будет восстановлено нормальное водоснабжение, неизвестно.

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *