Посмотреть в лицо проблемам и найти пути их решения

19 Мар 2019 17:19
Количество просмотров: 1071

В Комитете недропользования РК на стадии заключения находится проект разработки Боялдырского хвостохранилища

Как отмечают специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования, возможно, в шлаковой породе содержатся ценные компоненты. Однако точно это станет известно после лабораторных исследований.

Напомним, что Боялдырское хвостохранилище досталось в наследство Кентау. Долгое время здесь хранятся отходы обогатительной фабрики, накопленные за полвека. Это 136 миллионов тонн опасных для здоровья человека так называемых «хвостов» на площади 325 гектаров.

Глубина шлаковых отвалов, оставшихся после рудообогащения, составляет порядка 100 метров. Несколько лет назад в весенне-осенний сезон западный ветер поднимал шлак, который внешне напоминает цемент, в атмосферу, и пыльное облако накрывало Кентау и близлежащие селения. Токсичная пыль оседала не только на улицах города, но и в легких горожан.

В 2013 году на выделенные из республиканского бюджета средства хвостохранилище законсервировали, закрыв слоем шахтной породы.

«Проведенные полевые исследования выявили загрязнение почвы Кентау рядом элементов: значение суммарного показателя по всем опробованным точкам составило от 5 до 85, то есть от допустимого до опасного загрязнения. Было выделено три зоны с опасным загрязнением, занимающие практически всю северную половину города, -рассказывает руководитель управления И. Курамысов. — Остальная часть, за исключением узкой полосы на юге, была отнесена к умеренно опасной категории. Установлено, что общими химическими элементами этих аномальных зон являются свинец, молибден, медь, цинк, марганец, загрязнение которыми связано с многолетней деятельностью предприятий по добыче и переработке свинцово-цинковой руды. Одним из приоритетных элементов-загрязнителей является свинец.

Попадание свинца в организм из почвы происходит с грязными руками во время игры детей на загрязненной свинцом территории, при вдыхании свинецсодержащей пыли, в том числе внутри жилища, при употреблении растительной продукции, содержащей свинец.
Наиболее критическими территориями являются игровые и спортивные площадки, где высока вероятность контакта детей с загрязненной почвой».

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования представило исследование «Разработка целевых показателей качества окружающей среды Туркестанской области на 2019-2023 годы» (ЦПКОС). ЦПКОС призваны обеспечить поэтапное достижение нормативов качества окружающей среды на территории Туркестанской области, экологическую безопасность и снижение рисков для здоровья населения.

Выполнен значительный объем работ, позволивший ранжировать экологические проблемы области по степени приоритетности и наличию путей и методов их решения. Проведены сводные расчеты рассеивания загрязняющих веществ от стационарных источников Туркестана и Кентау, расчеты выбросов от автотранспорта, полевые исследования на территории Туркестана и Кентау, всех районных центров, поселков, расположенных в зоне влияния промпредприятий, в зонах исторического загрязнения. Проведена оценка качества воды в реках Сырдарье, Карачике, Бадаме, Арыси и озере Кызылколь.

В результате комплексного исследования были выделены наиболее острые проблемы Туркестанской области.

 Все теплее и теплее

В последние годы в жаркие летние дни жители Туркестанской области проявляют свои кулинарные способности в приготовлении яичницы на раскаленном от солнца асфальте. Вроде бы смешное занятие. Однако есть и другая, отнюдь не веселая сторона. По данным специалистов РГП «Казгидромет», в Туркестанской области наблюдается тенденция увеличения количества очень жарких дней с температурой воздуха выше 35 0С: на 4-8 дней каждые 10 лет.

Вместе с тем на большей части территории Казахстана наблюдалось значительное уменьшение количества дней с морозом на 4-8 дней каждые 10 лет. Наш южный регион наравне с юго-восточным и восточным регионами, составляет исключение: повторяемость таких случаев хоть и уменьшалась, но не значительно.

Специалисты отмечают, что наше государство в значительной степени подвержено стихийным бедствиям, связанным с климатическими и погодными условиями, поскольку республика занимает огромную территорию с различными климатическими зонами — от очень жарких и сухих пустынных зон на юге до холодных степных и лесных зон на севере республики.

По информации РГП «Казгидромет», в среднем на территории Казахстана с 1976-го по 2016 год повышение среднегодовой температуры воздуха составило 0,34 ºС каждые 10 лет. Наибольшие темпы роста наблюдаются в весенний период (0,63 ºС/10 лет), наименьшие — в зимний (0,16 ºС/10 лет).

На 1-3 дня каждые 10 лет увеличивается повторяемость жарких дней в юго-восточных регионах. На остальной территории республики зафиксировано статистически незначительное как увеличение, так и сокращение.

Практически повсеместно наблюдается тенденция уменьшения повторяемости случаев с ночными морозами на территории республики, когда суточная минимальная температура опускается ниже ноля.

За 1976-2017 годы увеличивается повторяемость дней с высокими температурами, продолжительность волн тепла и вегетационного периода, а также уменьшается повторяемость дней в году с отрицательными температурами и дневными заморозками. В результате повышения среднегодовых температур постепенно происходит сдвиг сроков вегетации растений, сокращаются площади ледников и толщина льда, а это — запасы пресной воды.

Как отмечают наши климатологи, наиболее повторяемыми экстремальными погодными условиями являются паводки, сильный снег, метель, ветер, пыльные бури и засухи.

Целые отрасли экономики в той или иной степени зависят от погодно-климатических условий — транспорт, строительство, энергетика.

Наиболее уязвимой отраслью, которая в первую очередь страдает от погодных условий, является сельское хозяйство.

По мнению мировых ученых, полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако международное сообщество способно сдержать рост температуры. Для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику и разработать консолидированную стратегию по снижению рисков из-за потепления.

Справка ЮК

Министерство энергетики, международные партнеры, программа развития ООН работают над проектом по разработке Национального плана по адаптации к изменению климата. Планируются создание национальных баз климатических данных, выбор наиболее уязвимых секторов, в которых необходимо провести первоочередные работы по адаптации. Действия одного человека или только части бизнеса, или одной страны не приведут к нужному эффекту, необходимы совместные действия всех сообществ, тесное взаимодействие на всех уровнях и четкое видение целей. Для этого разные государства совместными усилиями выполняют условия Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.

Татьяна Бурдель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *