Повысить минимальную зарплату с 60 тысяч до 120 тысяч тенге предлагает Федерация профсоюзов Казахстана.

10 Авг 2022 14:06
Количество просмотров: 711

«Профсоюзы — это один из наиболее значимых общественных институтов современного мира, выполняющий прогрессивную миссию по защите прав, обеспечению достойной жизни и условий для человека труда».

Президент Казахстана К. Токаев (Из обращения к делегатам XXVI съезда Федерации профсоюзов Казахстана, 2 сентября 2020 г.)

О том, как планируется достичь этой цели и какие еще задачи стоят перед профсоюзами, рассказал председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Шымкента» Б. Алтеев.

Как рассказал Бауыржан Илимшеевич, основная миссия профсоюзов — защита прав человека труда: его безопасность на рабочем месте, своевременная выплата заработной платы, выполнение работодателем всех его социальных обязательств.

«Там, где создан профсоюз, имеются коллективные договоры, подписанные работодателем и профсоюзом, представляющим интересы работников, — говорит Б. Алтеев. — От трудового договора коллективный договор отличается тем, что в нем обговариваются все условия: в каких случаях выплачиваются пособия, в каких — вознаграждения, прописаны условия труда и многое другое. Выполнение всех пунктов колдоговора контролирует первичная профсоюзная организация, которая при необходимости ведет диалог с руководством предприятия.

Еще одна задача профсоюза — недопущение трудовых конфликтов. Если они возникают, то их разрешают в законном порядке. Если кто-то или какая-то группа работников недовольна условиями работодателя, то они должны обратиться в профсоюз, который от их имени представит соответствующие требования. Если эти требования выполняются — конфликт исчерпан, если нет, то выдвигаются следующие требования.

Вообще, профсоюз — это организация, которая создается по волеизъявлению работников какого-либо предприятия или организации. Если три человека говорят, что хотят создать свою первичную профсоюзную организацию, никто не вправе им препятствовать.

Есть еще локальные профсоюзы. Такое объединение уже может зарегистрироваться как юридическое лицо. Первичка должна войти в какую-то действующую отраслевую профсоюзную организацию.

Если говорить о нашей федерации, то она имеет по Казахстану 17 региональных профсоюзов. В их числе и мы — территориальное объединение профсоюзов Шымкента. Это миллионный город, в котором в наш профсоюз на сегодняшний день вошло 290 первичек, относящихся к таким отраслевым профсоюзам, как образование, здравоохранение, спорт, туризм и культура, сельское хозяйство, ЖКХ и строительство. В общей сложности в нашем объединении представлено восемь филиалов отраслевых профсоюзов, которые созданы как юридические лица. Кроме того, есть семь локальных профсоюзов: нефтеперегонный, железнодорожный и другие, которые также входят в наше объединение как члены координационного совета. То есть мы являемся координаторами их работы, реализуем на местах все проекты и решения, которые принимает федерация.

Сатыбалды Даулеталин, председатель Федерации профсоюзов РК:

«Нам необходим переход от поиска временных компромиссов и минимальных компенсаций, направленных на латание дыр, к целенаправленной и общегосударственной политике по повышению благосостояния граждан».

На сегодняшний день в общей сложности в рядах нашей организации в Шымкенте числится более 52 тысяч членов профсоюза. И это число растет из года в год, например, в 2019 году было 42 тысячи. Это говорит о том, что нам доверяют, благодаря той работе, которая проводится каждодневно с профсоюзными организациями. На сегодня в городе более 1500 коллективных договоров, заключенных в организациях, где имеется профсоюз. А там, где нет профсоюзной организации, коллективные договоры подписывает представитель работников. То есть коллективный договор — это документ, в котором регулируются все взаимоотношения между работником и работодателем.

Надо отметить, что в Шымкенте есть такие коллективные договоры, которые являются образцом для всего Казахстана. Например, наш нефтеперегонный завод выиграл республиканский конкурс лучших коллективных договоров, ежегодно проводимый Федерацией профсоюзов РК. К слову, социальные выплаты на нефтеперегонном заводе очень значимые. Конечно, мы можем гордиться таким профсоюзом. Одним из номинантов является также ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Для развития социального партнерства и регулирования отношений между работодателями и работниками в целом, как объяснил Б. Алтеев, на уровне страны создана Республиканская трехсторонняя комиссия. Ее председателем стал заместитель премьер-министра РК Е. Тугжанов, со стороны профсоюзов — председатель Федерации профсоюзов РК С. Даулеталин, от Конфедерации труда, защищающей интересы работодателей, — председатель президиума НКР «PARYZ» Ж. Жаныкулов.

«Эта комиссия регулирует все трудовые взаимоотношения: недопущение задолженности по зарплате, коллективные недовольства, травматизм на рабочем месте, — объясняет Бауыржан Илимшеевич. — Соответственно, на местах созданы региональные трехсторонние комиссии, таким образом и я являюсь одним из тех, кто подписал соответствующий документ в Шымкенте. Председателем комиссии стал аким города Мурат Айтенов, третьим документ подписал заместитель регионального представителя работодателей РК Альберт Толщин.

Мы ежемесячно проводим одно-два заседания, перед которыми заранее мониторим все вопросы, изучаем ситуации которые могут стать причиной трудового конфликта, где уже имелись факты травматизма, имеется задолженность по зарплате. Вызываем руководителей или их представителей и представителей профсоюзов и все это обсуждаем. Конечно же, я, как председатель территориального объединения профсоюзов, в первую очередь должен выносить на заседание таких комиссий вопросы профсоюза. Только в прошлом году на 18 заседаний мною было вынесено 13 вопросов, касающихся именно членов профсоюза. И практически все эти вопросы были решены. В основном они касались сферы культуры. Так, было время, когда появилась идея отдать работу техперсонала объектов культуры (уборщиц, охранников и дворников) клининговым компаниям. Между тем все они члены нашего профсоюза: инвалиды, единственные кормильцы в семьях. То есть, если они лишатся работы, их семьи останутся без средств к существованию. Мы обратились с письмом в управление культуры, вынесли этот вопрос на обсуждение трехсторонней комиссии. Все отнеслись к этому очень серьезно. А когда посчитали, то выяснилось, что люди, которые пока работают, обходятся бюджету в два-три раза дешевле, чем клининговая компания. В итоге пришли к тому, что нужно оставить все как есть, и людям сохранили работу.

Стоит еще вспомнить случай, когда в Шымкенте горел центр «Корме». Это тоже был очень серьезный вопрос. Людям сказали: работы нет, поэтому либо увольняйтесь по собственному желанию, либо идите в отпуск без содержания. То есть было налицо нарушение конституционных и трудовых прав 34 работников.Тогда мы настояли на том, что это форс-мажорные обстоятельства, и государство готово платить им минимальную зарплату на период восстановительных работ.Сначала нас не услышали, но после того, как нас поддержала трехсторонняя комиссия, люди остались на местах и получали минимальную зарплату».

Благодаря совместной работе с инспекцией труда только в прошлом году территориальному объединению профсоюзов под руководством Б. Алтеева удалось вернуть людям 193 миллиона недоплаченных зарплат. Кроме того, из года в год снижается и уровень травматизма: в 2019 году было 58 случаев, в 2020-ом — 48, в прошлом году — 33.

«Мы провели мониторинг за три года, выявляя, где раньше были трудовые конфликты, где имелся травматизм, факты смерти. Выбрали 56 предприятий совместно с инспекцией труда, которая очень тесно с нами работает, и начали там проводить семинары. Разъясняли право на безопасный труд, ставили вопросы, и это дало резкое уменьшение травматизма. Почти на 30 процентов был снижен и уровень смертности, — говорит профсоюзный лидер. — Но в этом году, к сожалению, смертности больше, хотя травматизма меньше. И это нас очень беспокоит. Поэтому сейчас на предприятиях, где имели место такие случаи, проводим активную работу, составляем дорожную карту и идем на упреждение таких случаев».

Под инициативе Федерации профсоюзов РК проводятся международные семинары по безопасному труду, защите конституционных и трудовых прав работников. Вот и сейчас проходит еще один, уже третий с начала года такой семинар со спикерами международного уровня. Вместе с председателями первичных организаций в таких мероприятиях участвуют и профсоюзные лидеры, а затем доводят всю полученную там информацию до каждого члена своего профсоюза.

Сатыбалды Даулеталин, председатель Федерации профсоюзов РК:

«Федерация профсоюзов выступила с инициативой законодательно закрепить право работника на приостановление работы и отсутствия на рабочем месте на весь период до выплаты задержанной суммы и пени».

«Федерация профсоюзов РК постоянно инициирует новые программы и проекты, — говорит Б. Алтеев. — Одним из самых интересных, пожалуй, можно назвать проект «30 послов профсоюза», в рамках которого из молодых людей отобрали на конкурсной основе 30 спикеров. Это лекторы, которые проводят разъяснительные беседы о работе профсоюзов, объясняют наши цели и задачи. Они ездят по предприятиям и организациям республики.

Еще один проект — «Енбек жолы» — направлен на повышение имиджа человека труда. А самый интересный и полезный, на мой взгляд, проект «Как живешь, первичка?». Его суть заключается в том, чтобы представители профсоюзов на местах больше узнавали о федерации и ее руководителях, а те, в свою очередь, лично знакомились со своими представителями на местах. Для живого общения создали онлайн-платформу, где любой член профсоюза может задать насущный вопрос напрямую председателю. Мы составляем график, приходим в организацию или на предприятие и проводим онлайн-встречи. Туда же мы привлекаем депутатов Мажилиса Парламента. Хочу отметить, что во время последней выборной кампании четыре наших представителя стали депутатами Мажилиса. Они составили в нижней палате целую фракцию, которая теперь занимается нашими профсоюзными вопросами. И во время онлайн-встреч они рассказывают, какие нормотворческие проекты обсуждаются в Парламенте в защиту прав и законных интересов работников. В прошлом году таких встреч у нас было около десяти. Несколько онлайн-конференций было уже и в этом году. И люди очень ценят подобное общение.

В связи с пандемией Федерация профсоюзов РК в числе первых создала свою платформу «Лечись, учись, отдыхай» (адрес платформы kasipodaq.kz) и открыла центр, куда на реабилитацию может приехать любой член профсоюза, делегированный первичной организацией. Пока они за небольшую плату отдыхают и получают лечение, их обучают профсоюзным делам. Сейчас эта платформа продолжает действовать».

Одним из главных достижений Федерации профсоюзов Бауыржан Илимшеевич считает увеличение минимальной заработной платы с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. И уверяет, что останавливаться на достигнутом Федерация профсоюзов не намерена.

«Дело в том, что, согласно мировой практике, в развивающихся странах минимальная зарплата должна составлять не менее 50 процентов от средней заработной платы, — поясняет Б. Алтеев.- То есть, если на сегодняшний день, по официальным данным, средняя зарплата у нас составляет 224 тысячи, то минимальная должна быть не менее 110 тысяч. Даже не 60. Пока прошел только первый этап. Была создана рабочая группа, которая долго работала и все-таки добилась увеличения до 60 тысяч. Делегация Федерации профсоюзов выезжала в этом году в Брюссель и Женеву на конференцию Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов, где также поднимались эти вопросы.

Был подписан договор о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Узбекистана, затем создан Среднеазиатский региональный профсоюз, в который вошли Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Потому что мы находимся в одном регионе, у нас примерно одинаковые условия и проблемы, так почему бы не сотрудничать по всем направлениям — от обмена опытом до отдыха в профсоюзных санаториях? Было принято решение создать единый хаб учебного центра в Ташкенте.

Миссия Международной организации труда приезжала в Казахстан для работы с Федерацией профсоюзов. Гости одобрили все наши действия в рамках защиты прав членов профсоюза и продвижения на мировом уровне. Было проведено несколько встреч с грузинскими и азербайджанскими коллегами, которые нас поддерживают и чьи профсоюзы входят в Международную организацию труда. Это очень важно не только для Федерации профсоюзов, но и для всей страны. Ведь Казахстан планирует войти в 30 самых развитых стран мира, а значит, и профсоюз должен соответствовать всем международным требованиям, поскольку профсоюз — единственная организация, которая защищает интересы и права работников, непосредственно соприкасаясь с каждым членом профсоюза на местах, учитывая его мнение и пожелания».

Наш регион можно считать не особо конфликтным. Так, например, в прошлом году из 58 трудовых конфликтов 55 произошли в иных регионах. У нас же было всего три подобных случая: на железной дороге, в автобусном парке и на подстанции скорой помощи. Трехсторонняя комиссия совместно с маслихатом и трудовой инспекцией решила споры буквально в течение суток. При этом в автобусном парке затем была создана профсоюзная организация, которая теперь считается одной из самых крупных.

«Трудовые конфликты, конечно же, есть и будут всегда, поскольку есть интересы работодателей и работников, которые порой противоречат друг другу, — говорит наш собеседник. — Поэтому на уровне Верховного суда и Федерации профсоюза был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. На его основании мы подписали меморандум с Центром медиации и открыли кабинет медиации на первом этаже в нашем здании.

В связи с введением моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса инспекция труда не имеет права на проверки, поэтому все письма они отправляют нам: кому-то отпускные недоплатили, кого-то незаконно уволили. Мы эти жалобы направляем медиаторам, которые у нас имеют сертификаты международного уровня, они отрабатывают эти вопросы, приглашают представителей предприятия и того, кто обратился с жалобой, и доводят все до логического завершения. В прошлом году в медиацию обратился 91 человек. Из общего числа обратившихся 75 получили положительные решения, 19 все решили мирным путем, 18 были даны правовые консультации, 17 получили психологические консультации и 62 согласились пойти на мировую. В этом году в медиацию обратились уже 65 человек. То есть люди поняли, что медиация дает очень хорошие результаты и стали ей доверять.

Сатыбалды Даулеталин, председатель Федерации профсоюзов РК:

«В некоторых случаях доходы топ-менеджеров, представляющих работодателя и работника, различаются в 50 и более раз. И эту разницу никаким коэффициентом трудового участия и уровнем ответственности объяснить невозможно. С точки зрения мировой практики, подобные диспропорции свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда. В целях устранения этой несправедливости Федерация профсоюзов предлагает ввести законодательную норму по установлению предельного уровня соотношения зарплаты руководителя и рядовых работников в кратности от одного до 10 и не больше.

Кроме того, Федерация профсоюзов открыла так называемую юридическую клинику. В медиацию могут прийти все, кто жалуется, независимо от того, является ли человек членом профсоюза, а вот юридическая клиника открыта только для членов профсоюза. У нас имеется для этого отдельный кабинет, где работает медиатор международного уровня, который дает бесплатную консультацию по всем вопросам: бытовым, юридическим, производственным. При необходимости поможет подготовить заявление в суд, пропишет алгоритм действий и окажет другую необходимую поддержку. В прошлом году в нашей юридической клинике помощь получили 28 человек, в этом уже 35.

У нас организована общественная приемная, в которой вместе с депутатами решаем определенные вопросы членов профсоюзов. Создали мы и пул переговорщиков. Ведь никто не застрахован от конфликтных ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям. Вот поэтому на уровне зарождения такой ситуации в соответствии с разработанным алгоритмом действий пул переговорщиков вступает в переговоры с трудовыми коллективами независимо от того, есть или нет там профсоюз, чтобы не допустить каких-то социальных конфликтов. В этот пул включены авторитетные люди, которые умеют говорить, убеждать, могут дать правовую оценку тем или иным действиям».

Как говорит Б. Алтеев, профсоюзы настроены на то, чтобы быть узнаваемыми. Поэтому активно участвуют во всех городских мероприятиях, а также проводят собственные соревнования и турниры. Тесно работают с местными органами власти и общественными лидерами. И, как результат, председатель профсоюзного объединения впервые избран председателем общественного совета города и, более того, стал членом Национального курултая — высшего консультативного совета, возглавляемого Президентом страны.

«Профсоюзы — самая крупная общественная организация в Казахстане, насчитывающая около двух миллионов членов, — говорит Бауыржан Илимшеевич. — Сегодня федерация имеет право награждать своих достойных работников. В прошлом году был утвержден перечень наград: «За достойный труд», «Ветеран профсоюза», «За социальное партнерство» и высшая — «Золотая книга профсоюзов». Все эти награды приравнены к государственным, а значит, имеют высокий статус. Хочется верить, что людей, достойных получить их, с каждым годом будет все больше, а жизнь и условия работников предприятий и организаций — все лучше. Ведь именно в этом профсоюзы и видят свою первостепенную задачу».

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *