Пожар на погосте: злой умысел или жаркая погода?

9 Июн 2021 16:50
Количество просмотров: 684

В соцсети Facebook 8 июня появился пост о пожаре на старом шымкентском кладбище.

Автор З. Мирзаходжаева бьет тревогу: поджог мог специально кто-то спланировать, чтобы потом на месте погоста построить очередной жилой комплекс.

Корреспондент «ЮК» побывал на месте событий в этот же день.

Действительно, при входе на кладбище с улицы Толстого слева —  черная поляна. Среди выгоревших травы и деревьев несколько покосившихся памятников и оградок. Огонь бушевал и по правой стороне центральной аллеи. Прошел вдоль дороги и приблизился к жилым домам.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС г. Шымкента, сообщение о возгорании на кладбище передали по сотовому телефону 7 июня в 13:19. Горела сухая трава на площади 0,9 га. Причины возгорания выясняются.

А причины могут быть какие угодно. Это и брошенный окурок, и осколок стекла, оказавшийся под солнцем. Вплоть до любителей черных ритуалов.

На кладбище не встретил ни одного человека. Даже людей без определенного места жительства, которые ночуют на погосте и, порой не соблюдая меры безопасности при обращении с огнем, становятся невольными поджигателями.

Однако в 50-60 метрах от сгоревшей травы, на двух могилках тлела сухая листва. Пришлось перелазить через оградки, чтобы локализовать новый возможный очаг возгорания и потушить огонь. Других следов возгорания и пожара не обнаружил.

Однако шымкентцы переживают, что поджоги специально устраивают некие люди, которые хотят выкупить территорию погоста и построить что-то вроде жилого комплекса. Надо сказать, что эти слухи и домыслы небезосновательны. Взять хотя бы ситуацию с ипподромом, когда возмущения и мнение горожан никто из власть имущих выслушать не пожелал.

«ЮК» обратился в акимат Енбекшинского района г. Шымкента. Ситуацию прокомментировал заместитель акима А. Малахов:

— Возгорание на кладбище было минимальным. Специальных поджогов мы не наблюдали. На данный момент слухи о том, что кладбище хотят сжечь или что-то построить, безосновательны. Ни одного решения или постановления по кладбищу не было и нет. А то, что возник пожар… Извините, все-таки жара 40 градусов.

— А как часто загораются такие объекты?

— Два года назад был пожар на кладбище на 195-ом квартале (откормсовхоз), в позапрошлом году — на кладбище ДСР. В этом году сильных возгораний пока нигде не было.

Захоронения на кладбище по улице Толстого начались в 20-ых годах прошлого века и завершились в начале 80-ых. Кладбище не только гражданское. На нем похоронены воины Великой Отечественной войны, в том числе умершие в госпитале Чимкента.

По закону, если кладбище не представляет исторической, культурной и духовной ценности, оно может быть ликвидировано через 50 лет после последнего захоронения.

Сегодня на кладбище по улице Толстого много могил, за которыми никто не ухаживает. Но не меньше благоустроенных еврейских захоронений, которые находятся под патронажем Правительства Израиля, выделяющего финансы на его содержание. Так что, даже если у кого-то возникнет желание что-то там строить, эти умные головы столкнутся не только с возмущениями общественности, но и могут нарваться на международный скандал.

В. ПРИВАЛОВ
ФОТО АВТОРА

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *