Правовая помощь для миллиона туркестанцев

26 Янв 2024 15:59
Количество просмотров: 1356

Ее оказали сотрудники департамента юстиции Туркестанской области в 2023 году

Департамент юстиции — государственный орган исполнительной власти с обширными полномочиями и обязательствами. Одной из важных его задач  является государственная регистрация нормативных правовых актов (НПА) местных представительных и исполнительных органов. 

«Что сделано в этой приоритетной сфере, обеспечивающей применение законодательных норм в государстве, в ушедшем году?» — первый вопрос «ЮК» руководителю департамента юстиции Туркестанской области М. Тургараеву.

— В 2023 году местными представительными и исполнительными органами области были представлены на государственную регистрацию 213 нормативных правовых актов.

— Отказы в регистрации имели место?

— Ни по одному ни отказов, ни отправки на доработку не было. Зарегистрировали все поступившие 213 актов, что свидетельствует об ответственном и профессиональном подходе представительных и исполнительных органов всех уровней. Перечень зарегистрированных нормативных правовых актов государственных органов публикуется для всеобщего сведения.

— А если сравнить с 2022 годом?

— В 2022 году поступил только один нормативно-правовой акт, который был зарегистрирован с грифом «для служебного пользования». В соответствии с совместным приказом Генеральной прокуратуры РК от 05.11.2020 года № 133 и министра юстиции РК от 29.09.2020 года № 431 ежеквартально ведутся сравнительные статистические данные по актам прокурорского надзора областной прокуратуры и департамента юстиции по письмам органов прокуратуры об актах, утративших силу или измененных зарегистрированных НПА.

В 2023 году акты прокурорского надзора в отношении НПА, зарегистрированных в департаменте юстиции, не вносились. А департамент юстиции в соответствии с Законом РК «Об органах юстиции» в местные органы государственного управления внес три представления об устранении нарушения по трем НПА. Для сравнения: в 2022 году было девять представлений в отношении девяти НПА. Все представления об устранении нарушений были исполнены в срок.

У нас тесные связи с сотрудниками юридических служб местных органов государственного управления, в том числе участвующих в подготовке НПА. Семеро из них в прошлом году прошли стажировку в органах юстиции. Было организовано три обучающих семинара, несколько выступлений наших работников на телевидении о соблюдении законодательства и мониторинге нормативных правовых актов, прошедших государственную регистрацию, и тех, которым такая процедура не требуется.

— У вашей команды полномочия по аттестации нотариусов, выдаче, приостановлении и прекращении их лицензий. Сколько человек прошли стажировку на занятие нотариальной деятельностью в 2023 году? Сколько получили лицензии?

Среди нотариусов 26 претендентов прошли стажировку. Лицензии получили только четверо.

— А какая ситуация с претендентами в адвокатские ряды, работу которых вы также контролируете?

— Адвокатскую стажировку в прошлом году прошли 27 человек. Реально пополнили профессиональные ряды четверо из них, получивших официальные лицензии.

— Мухит Бекетович, сколько сегодня в области работает адвокатов и нотариусов? Их мало или явный переизбыток? Есть районы в Туркестанской области, где такие специалисты в дефиците?

— Лицензированных нотариусов в Туркестанской области 219. Адвокатов меньше — 184. Все без исключения районы охвачены адвокатами и нотариусами.

— А какова ситуация с судебными исполнителями, работу которых также отслеживает ваша команда?

— Сейчас в области работают 143 частных судебных и 18 государственных судебных исполнителей. Во всех городах и районах их достаточное количество.

— Не могу не задать вопрос о качестве юридических услуг: имели ли в 2023 году место факты, когда у нотариусов, адвокатов приостанавливали действие лицензии или лишали их по отрицательным мотивам?

— По линии нотариата в прошлом году мы приостановили действие государственной лицензии у четырех нотариусов, три из них — по заявлению самих нотариусов. На основании возбуждения искового производства в отношении одного нотариуса было приостановлено действие выданной ему лицензии.

Что касается адвокатов, фактов приостановления действия их лицензии на занятие адвокатской деятельностью в 2023 году не было.

— Интересно узнать, сколько адвокатов, юридических консультантов заключили соглашения об оказании бесплатной юридической помощи в ИС «Е-Заң комегі»?

— Департаментом юстиции заключены соглашения об оказании бесплатной юридической помощи с 112 адвокатами и 36 юридическими консультантами.

— И сколько граждан по этим соглашениям получили бесплатную юридическую помощь?

— Бесплатная юридическая помощь в предусмотренных законом случаях в прошлом году была оказана 7 184 лицам.

Озвучу статистику по количеству поступивших постановлений на оплату юридической помощи, оказываемой адвокатами и юридическими консультантами за счет бюджетных средств в 2023 году: уголовные — 2 353; гражданские — 73; административные — 91; правовая консультация — 4667, из них 216 гражданам оказана юридическими консультантами. Кроме того, департаментом юстиции Туркестанской области в 2023 году было организовано и проведено 2 143 мероприятия, на которых правовым всеобучем был охвачен один миллион граждан.

Департаментом юстиции Туркестанской области в 2023 году было организовано и проведено 2 143 мероприятия, на которых правовым всеобучем был охвачен один миллион граждан.

— Мухит Бекетович, как вы оцениваете эффективность деятельности частных судебных исполнителей (ЧСИ)? К ним претензии имеются?

— Деятельность частных судебных исполнителей считаю эффективной. Частные судебные исполнители выполняют возложенные на них законом функции по принятию мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов. Из полученных в качестве оплаты за свою работу денег производят обязательные платежи налогов в бюджет.

— Туркестанская область — многодетный регион. Какая ситуация с алиментными долгами и исками об их взыскании в суды, исполнением судебных решений? Какие меры предпринимает департамент?

— Исполнительные производства по взысканию алиментов находятся под личным контролем руководителя департамента. В 2023 году в области по исполнительным производствам о взыскании алиментов на исполнении находилось 27 270 исполнительных производств. Окончено 4 447 исполнительных производств. Остаток составляет 21 264. Из них по 13 487 исполнительным производствам долги взыскиваются с заработной платы должников, по 7039 должники самостоятельно выплачивают алименты. По 522 исполнительным производствам имеется задолженность более 3 месяцев, по 442 ведется работа по выплате алиментов. Общая сумма задолженности по алиментам составляет 43 224 274 тенге.

За неуплату алиментов по 368 исполнительным производствам должники были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 669 КоАП РК («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа), а по 23 исполнительным производствам внесены представления для привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа»). Четырем должникам суды вынесли обвинительные приговоры.

Департамент юстиции осуществляет контроль за соблюдением частными судебными исполнителями закона и добросовестным исполнением их обязанностей. По обращениям и жалобам сторон исполнительного производства проводится внеплановый контроль.

В 2023 году было организовано 137 плановых проверок, по итогам этой работы внесены представления в региональную палату частных судебных исполнителей Туркестанской области. На сегодня 120 ЧСИ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также проведено 219 мероприятий по внеплановому контролю. По нашим представлениям наказаны 137 частных судебных исполнителей.

— Какая ситуация с регистрацией юридических лиц и прав на недвижимое имущество?

— С июля 2018 года в соответствии со внесенными изменениями в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту его нахождения.

Согласно Закону РК от 2 апреля 2019 года № 241 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», с 1 июля 2019 года функции государственной регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учетной регистрации их филиалов и представительств из органов юстиции также переданы Государственной корпорации «Правительство для граждан» (регистрирующие органы).

Органы юстиции осуществляют государственную регистрацию юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, и учетную регистрацию их филиалов и представительств.

Департаментом юстиции в 2023 году юридическим лицам некоммерческих организаций оказано 2 022 государственные услуги: на бумажном носителе — 1932, в электронном виде — 90.

— Сколько апостилей было проставлено департаментом юстиции на официальных документах, исходящих из юстиции и иных госорганов, а также нотариусов в 2023 году?

— Уточню, апостиль — это удостоверение уполномоченного государственного органа, проставляемое на официальных документах. От органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов в 2023 году поступило 784 заявления об апостилировании официальных документов. Апостилировано — 754, отказано — 19, приостановлено — 11.

В 2023 году государством за эти услуги взыскана пошлина в размере 1 300 650 тенге.

— А каковы результаты по защите авторских прав?

— В 2023 году в департамент юстиции поступило 15 заявлений о нарушениях Закона РК «О товарных, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Восемь из них были отозваны и прекращены из-за невозможности проверок в соответствии с законодательством. По семи заявлениям проведены внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей. На шестерых правонарушителей возбуждено административное дело по статье 158 КоАП РК. По постановлениям суда из незаконного оборота изъято 934 единицы продукции на сумму 3 514 470 тенге. Одна единица конфискована в пользу государства. Наложены штрафы в размере 434 700 тенге.

— В вашем ведении находится судебная экспертиза. Все ли благополучно с материально-технической базой и профессиональными кадрами?

— Институт судебных экспертиз по Туркестанской области является филиалом РГКП «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК». Образован в 2018 году. В институте проводятся экспертизы по 32 видам: видеофонографическая, фототехническая, трасологическая, баллистическая, автотехническая, экономическая и бухгалтерская, строительно-техническая, пожарно-техническая, взрыво-техническая и другие.

Ведется активная кадровая работа. Налажена связь с вузами по подготовке судебно-медицинских и судебно-экспертных кадров и центром занятости населения. Сегодня институт полностью укомплектован специалистами.

В рамках комплексного плана Дорожной карты на 2024-2025гг. административное здание института с баланса местного бюджета передано в РГКП «Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан». Построено здание для контрольно-пропускного пункта и канцелярии. Также проведены работы по газоснабжению, запуску отопительной системы с котельной. Оборудовано помещение для хранения вещественных доказательств.

В Сузакском районном отделении запланирован капитальный ремонт из средств районного бюджета. В Кентауском городском — ремонт за счет областного бюджета, ПСД уже разработана и одобрена.

Совершенствуется материально-техническая база института: в 2021 году были приобретены газовый хроматограф для химико-токсикологических исследований, аппаратный комплекс для идентификации голоса и речи; в 2022-ом — микротом для гистологических исследований, микроскопы, центрифуга для осадительных реакции. В 2024 году планируется получить хроматографы для исследования синтетических наркотических средств и оборудование для анализа технического состояния транспортных средств при производстве автотехнической экспертизы.

— И последний вопрос: возглавляемый вами департамент юстиции области справил долгожданное новоселье?

— Департаменту юстиции предоставлено 1 285 квадратных метров площади на 4 этаже здания Дома областных территориальных органов министерств в административно-деловом центре Туркестана. Мы наконец обрели собственную крышу над головой.

Все коммунальные услуги осуществляются за счет КГУ «Управление делами акимата Туркестанской области» аппарата акима Туркестанской области.

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *