Предприниматели в зоне риска

21 Авг 2019

С начала года в Шымкенте было убито четверо предпринимателей.

И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя.

Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов.

«Хочу купить дом…»

«Всем привет! В Шымкенте в ночь на 18 июня по улице Мадели кожа зверски замучен, убит ножом и сожжен в своем доме предприниматель, друг нашей семьи и родственник…

Новости молчат! У кого есть возможность — сделайте репост» — такое послание корреспонденту «ЮК» В. Привалову прислал питерский журналист А. Бугаевский.

Это, конечно же, был шок для шымкентцев. Пресс-служба департамента полиции города глухо молчала. Лишь ДЧС выдал сообщение: «В жилом доме по улице Майлы кожа произошел пожар. Обнаружен обгоревший мужской труп». Петербуржец перепутал название улицы. Беда случилась на Майлы кожа, в нескольких кварталах от нашей редакции. Какие только слухи вокруг этой трагедии не гуляли по Шымкенту, обрастая как снежный ком дикими домыслами. Естественно, сыпались упреки и в адрес силовиков: мол, кишка тонка, чтобы найти убийц. А те принимали самые решительные меры, и буквально через месяц и десять дней нашли убийцу предпринимателя.

Пресс-служба городского департамента полиции распространила официальную информацию: «Как сообщалось, 18.06.2019 года в Шымкенте после пожара в жилом доме был обнаружен труп местного жителя. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 29.07.2019 года сотрудниками департамента полиции Шымкента был задержан подозреваемый в этом преступлении. Он украл золотые изделия и деньги на сумму более 1 100 000 тенге. Поджег жилище убитого и скрылся. Полицейские установили, что на украденные деньги подозреваемый приобрел себе автомобиль. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статьям 99 УК РК «Убийство», 192 «Разбой» и 202 «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Специализированным следственным судом Шымкента в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следственные мероприятия продолжаются».

Суды открыты для журналистов. В специализированном следственном суде Шымкента прокомментировали постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому в убийстве хозяина особняка по улице Майлы кожа. Арестованный — гражданин Российской Федерации, 1961 года рождения, со специальным средним образованием. Родился и вырос в Шымкенте. Занимался перегоном легковых автомашин из дальнего зарубежья. Уехал в Россию. Получил российское гражданство. Но снова вернулся в Шымкент. Не имел постоянной работы.

Задержанный признался, что не был знаком со своей жертвой. Однажды, проходя по улице Майлы кожа, обратил внимание на объявление «Продается», вывешенное на заборе возле добротного особняка. Он нажал звонок на воротах. Вышел немолодой мужчина. «Еще не продали дом?» — спросил он. Получив отрицательный ответ, заявил: «Хочу посмотреть ваши привлекательные владения».

Владелец впустил «покупателя». Показал комнаты, цокольное помещение, двор, сад. Все красиво, комфортно. Одним словом, по высшему классу. Мужчины разговорились. «Покупатель» разузнал, что хозяин в доме один, дети и супруга в России.

По словам подозреваемого, он приготовился к очередному визиту в приглянувшийся ему особняк. Купил медицинские маску, перчатки. Положил в сумку баклажку с бензином и нож. 17 июня вечером на автобусе он приехал на рынок «Акбар». Там взял такси. В половине девятого подъехал к выставленному на продажу дому на улице Майлы кожа. Хозяина не встревожил запоздалый визит: почему не днем, а вечером? После захода солнца финансовые вопросы не решаются.

Тем не менее снова, по признанию подследственного, его впустили в дом. Хозяин пригласил гостя к столу. Угостил спиртным. Посиделки затянулись. А потом «покупатель» пустил в ход припасенный нож. Нанес потерявшему бдительность владельцу особняка удары в грудь.

Когда тот перестал дышать, обошел все комнаты. Забрал обнаруженные золотые ювелирные изделия, деньги.

А под занавес вернулся в помещение, где остался труп. Разлил принесенный бензин и поджег. Вспыхнуло пламя.

Домой он возвращался, заметая следы. Несколько раз менял такси (это зафиксировали уличные камеры видеонаблюдения).

При обыске места проживания подозреваемого были обнаружены ювелирные изделия, похищенные из подожженного дома. Досудебное расследование уголовного дела ведет департамент полиции Шымкента.

Единственный выстрел

А на следующий день, 19 июня, в Шымкенте лишили жизни еще одного предпринимателя, владельца серьезной компании, активно участвующей в государственных закупках. 19 сентября ему исполнилось бы 55 лет. В шестом часу вечера, когда он выехал из ворот своего дома в микрорайоне «Тараз» на «Лексусе LX 570», в него выстрелили. Один раз. Пуля пробила лобовое стекло и попала в грудь бизнесмена, находившегося в водительском кресле. Сзади сидела его супруга. Она не пострадала. Скорая медицинская помощь доставила раненого в областную клиническую больницу. Но врачи уже ничем не смогли помочь ему. Единственный выстрел стал смертельным.

ЧП скромно освещалось в СМИ. И снова по городу поползли слухи: за что расправились с бизнесменом?

Наша редакция отслеживает постановления специализированного следственного суда Шымкента по резонансным преступлениям. На днях он вынес постановление об определении меры пресечения подозреваемому в причастности к июньской трагедии в микрорайоне «Тараз».

Досудебное следствие в отношении него ведется по ст. 28, ч. 5-99, ч. 2, пп. 7, 8 УК РК «Пособничество в убийстве по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму». Как мне объяснили, речь идет о заказном убийстве. Под стражей — инициатор этого злодеяния. Ему 37 лет. Отец четверых детей. Предприниматель средней руки. Не бедствует. Живет в сельской местности. По версии следствия, он задолжал очень большую сумму шымкентскому бизнесмену. Вернуть хотя бы часть заемных денег у него не получилось. А шымкентец требовал свое, с каждым днем все настойчивее. И тогда у должника возникла идея «насолить» партнеру. Позже в специализированном следственном суде он будет твердить: «Об убийстве вообще не было речи. Я хотел только его напугать».

Исполнителем коварного плана должник выбрал бесбашенного односельчанина, перебивавшегося случайными заработками. Назвал сумму, от которой у наемника заблестели глаза, за исполнение задания. Ударили по рукам. Предприниматель вручил подельнику задаток — полтора миллиона тенге. «Остальное получишь, когда все сделаешь», — заверил он.

В первую очередь наемник купил себе машину — подержанную «БМВ». На ней вместе с младшим братом отправились в Шымкент.

Остановились в гостинице. Там он переоделся в спецодежду — оранжевый жилет «ЛТД Турмыс», сотрудники которого убирают шымкентские улицы. «Отправляюсь по делам. Закончу, вернусь», — сказал брату и убыл в неизвестном направлении.

Видеокамеры на владениях бизнесмена в микрорайоне «Тараз» зафиксировали мужчину в оранжевом жилете, он прошел несколько раз мимо дома. Отворились автоматические ворота. На улицу выехал белый «Лексус». Снова появился «оранжевый жилет». Вытащил оружие, выстрелил в машину и убежал.

Личность стрелка полицейские установили. Через три дня в районе задержали его младшего брата. Он рассказал о поездке в Шымкент. О том, как старший брат переоделся и убыл.

«Он появился в гостинице и с порога объявил: «Я убил человека». Отдал мне ключи от «БМВ» и исчез», — признался задержанный.

Младшего брата отпустили из-за недоказанности его причастности к преступлению. А старший объявлен в розыск.

Позже в полицию с повинной явился заказчик — сельский предприниматель: «Не хотел я его убивать. Не хотел. Только попугать».

Когда случилась беда, среди первых, кому позвонила супруга убитого бизнесмена, был и он. Сельчанин тут же примчался к ним домой.

Помогал с похоронами. Вернулся в аул. И там, по его признанию, его стали преследовать страшные видения, он потерял покой и сон. Жизнь превратилась в ад. Мужчина крепился, старался держать себя в руках. Но душевные муки не отпускали: хоть в петлю лезь. И он сдался полиции.

Следственный суд дал санкцию на его арест.

А стрелок пока на свободе. Вооружен и очень опасен.

* * *

На днях коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила в силе приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента 28-летнему убийце известных в городе супругов-предпринимателей. 6 февраля текущего года ночью он пробрался в чужой дом, застрелил 64-летнего хозяина и зарезал 63-летнюю хозяйку. Суд назначил ему 25 лет лишения свободы в исправительном учреждении максимальной безопасности.

Татьяна Корецкая

1 комментария в “Предприниматели в зоне риска

  1. В минувшую субботу, 7 сентября, шымкентские сыщики задержали исполнителя заказного убийства предпринимателя в микрорайоне «Тараз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *