Председатель — всему голова

16 Фев 2018 18:38
Количество просмотров: 2907

 

Фото автора

Досье

Сайдыбаттал Лаулинович Токбергенов родился в 1972 году.

 Окончил юридический факультет КазНУ им. аль-Фараби.

 Начинал карьеру секретарем судебного заседания в Военном суде войск РК.

 Работал помощником прокурора Шымкентского гарнизона, в Главной военной прокуратуре РК.

 С 2003 года — судья военного суда Шымкентского гарнизона.

 С 2006 года — судья Абайского районного суда г. Шымкента.

 С января 2016 года — председатель Абайского районного суда г. Шымкента

Трагедия в шымкентском небе

Пять лет назад, 25 декабря 2012 года, произошла авиакатастрофа в шымкентском небе. На подлете к городу разбился военно-транспортный самолет Ан-72 Пограничной службы КНБ РК. Погибли 27 человек — цвет погранвойск страны во главе с врио директора пограничной службы КНБ РК полковником Т. Стамбековым. Расследование продолжалось больше года. Виновником трагедии следствие назвало 30-летнего диспетчера шымкентского филиала «Казаэронавигации».

zakon.kz

Процесс по беспрецедентному уголовному делу проходил в Абайском районном суде Шымкента. Зал судебного заседания в буквальном смысле трещал от набившихся людей. Приехали родственники, коллеги погибших пограничников, мэтры из «Казаэронавигации». Освещать процесс прибыли многочисленные журналисты, в том числе специально приехавшие из Астаны и южной столицы. Они с камерами стояли в проходах. За процессом следила вся страна.

По накалу страстей и эмоций такого, пожалуй, прежде никогда не было в шымкентских судах.

И, конечно же, главное внимание журналистов было приковано к подсудимому — худенькому молодому человеку — и вершителю правосудия — судье. Председательствовал С. Токбергенов. Это было первое визуальное знакомство с ним. Признаюсь, Сайдыбаттал Лаулинович вызвал к себе уважение. Безусловно, это непростое судебное расследование под прицелом многочисленных камер стоило ему немалых внутренних сил. Но держался он достойно.

В апреле 2014 года был оглашен приговор: диспетчера, так и не признавшего свою вину, отправили на шесть лет в колонию-поселение. Позже высшие судебные инстанции этот срок снизили до четырех лет.

С. Токбергенов не любит вспоминать тот суд, чувствуется, что он оставил тяжесть на сердце.

 Приговор прокурору

 Именно Сайдыбаттал Лаулинович стал первым в ЮКО, кто вел судебное следствие в отношении прокурора. Печально, но факт: задержания судей при получении взятки в нашей области имеют место быть. В прошлом году осудили экс-судью Каратауского районного суда, в этом — экс-председателя Туркестанского горсуда. Что касается южноказахстанских прокуроров, они всегда имели безупречную репутацию защитников и блюстителей закона. И действительно громом среди ясного неба стала новость, появившаяся на одном из республиканских информационно-аналитических сайтов, о том, что 24 июля 2017 года сотрудники межведомственной оперативно-следственной группы Генеральной прокуратуры РК при попытке получения взятки — двух миллионов тенге — задержали старшего прокурора управления специальных прокуроров прокуратуры ЮКО и следователя Абайского отдела полиции УВД Шымкента. Этот кримдуэт пообещал одной из шымкентских фирм освободить ее от уголовного преследования за неуплату немалых налогов в бюджет. Попавшийся прокурор дослужился до звания советника юстиции, имел большой стаж работы в финполиции и главном надзорном органе.

Расследование этого резонансного для ЮКО преступления проходило, осмелюсь утверждать, под грифом «секретно», до журналистов вообще не доходило какой-либо информации.

Материалы были переданы в Абайский районный суд. Поступили в производство С. Токбергенова, возглавившего этот суд по Указу Главы государства в январе 2016 года. Коррупционные преступления теперь в основном в ведении председателей региональных судов. 15 декабря прошлого года был озвучен приговор.

Подсудимый Н. Ниязов приговорен к четырем годам лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении средней безопасности с конфискацией имущества. фото tengrinews.kz

«В ходе судебного следствия подсудимый Н. Ниязов заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и рассмотрении дела в согласительном производстве, — рассказал С. Токбергенов. — Он признан виновным в совершении уголовного правонарушения по ст. 24, ч. 3 — ст. 366, ч. 3 п.п. 1, 2 УК РК «Покушение на взятку лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций путем вымогательства группой лиц, по предварительному сговору». Приговорен к четырем годам лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении средней безопасности с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенным на средства, добытые преступным путем. Пожизненно лишен права занимать должности в правоохранительных органах. Приговор не вступил в законную силу, обвиняемый подал апелляционную жалобу о смягчении наказания».

 Первые в республике

 Закон РК от 21 декабря 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» дополнил статью 42-1 УПК РК: «Уголовное судопроизводство в Республике Казахстан ведется в бумажном и (или) электронном форматах». Команда С. Токбергенова первой в Казахстане рассмотрела электронное уголовное дело.

«Оно поступило к нам 4 января. Обвиняемый пробрался в чужой дом и похитил обогреватель стоимостью 30 тысяч тенге. Его задержали. Следствие предъявило обвинение по ст. 188, ч. 2, п. 3 УК РК «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилое помещение», — говорит С. Токбергенов. — Во время главного разбирательства стороны пришли к примирению. И 9 января суд вынес постановление об освобождении подсудимого от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и возмещением причиненного вреда. Судопроизводство было прекращено».

Сайдыбаттал Лаулинович изложил достоинства электронного формата: «Это — сокращение сроков расследования, снижение рисков фальсификации материалов, доступ к материалам в режиме реального времени, экономия финансов, минимизация сбора доказательств и составления процессуальных документов. И как следствие — каждое дело будет рассматриваться более тщательно, появится возможность формировать единую практику судопроизводства в стране. Электронное судопроизводство приближает нас к международным стандартам. Оно действует во многих цивилизованных странах».

 Рабочий день начинается в 8.00

 В восемь утра С. Токбергенов уже на работе. На еженедельном совещании у председателя облсуда он получил задание изучить дела за 2017 год, по которым были отмены и изменения судебных актов, проанализировать причины. В 9.00 на рабочей планерке объявил об этом и дал поручения.

В 10.00 у Сайдыбаттала Лаулиновича по графику первый процесс по уголовному делу, возбужденному по ст. 28, ч. 2 УК РК «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним». Подсудимые — двое молодых людей, решивших подзаработать на купле-продаже газовых пистолетов, запрещенных для индивидуального пользования. Но уже второй раз в суд не явился свидетель. Судья распорядился обеспечить его явку на следующее слушание.

В 15.00 у С. Токбергенова должен был состояться процесс по коррупционному правонарушению по ст. 366, ч. 3, п.п. 1, 2 УК РК. Подсудимая — бывший руководитель отдела управления занятости и социальных программ, подозреваемая в получении взятки в один миллион тенге. Все собрались в зале судебного заседания. Но главное разбирательство так и не началось. Адвокат обратился к судье с ходатайством предоставить ему время для ознакомления с материалами уголовного дела в связи с заменой защитника. Председательствующий удовлетворил ходатайство.

В прошлом году на рассмотрение С. Токбергенову поступило 80 уголовных дел и 141 представление департамента уголовно-исполнительной системы ЮКО. А всего в Абайском районном суде в 2017 году было рассмотрено 9318 дел,
в том числе 8919 гражданских и 399 уголовных.

 Не состоялся и третий запланированный на этот день процесс. Во второй раз не явился гражданин, проходящий потерпевшим по делу о драке в шымкентском кафе. Ему на сотовый телефон было направлено sms-cообщение о вызове в суд. Но он его по неизвестным причинам проигнорировал. Отключил телефон. Связь прекратилась. С. Токбергенов вынес постановление о принудительном приводе пострадавшего в суд. Прокомментировал: «Если не будет объективных причин, объясняющих, почему он не явился, ему грозит привлечение к адмответственности».

«Вот такой сегодня день», — подвел итог Сайдыбаттал Лаулинович.

Потом он отправился в свой рабочий кабинет. Там его ожидала внушительная стопка поступивших в суд бумаг.

 В ответе за весь коллектив

 В производстве С. Токбергенова сейчас находится 25 уголовных дел, в том числе несколько резонансных коррупционных. В частности, С. Токбергенов исследует, как и почему чиновники в управлении занятости и социальных программ брали миллионные взятки за победу в тендерах по обучению безработных востребованным профессиям в рамках госпрограммы «Занятость-2020». Подсудимые — бывшие заместитель руководителя управления С. Полатов, главный специалист отдела мониторинга А. Таукебаев, руководители КГУ «Центр координации занятости» Толебийского района М. Каракулов, Ордабасинского — Б. Утешов. Рассказывать подробности этих коррупционных схем Сайдыбаттал Лаулинович не стал: только после оглашения приговора.

С. Токбергенов работает судьей 15 лет. В Абайском районном суде — с 2006-го. Прежде рассматривал все категории дел. С введением специализации — исключительно уголовные. Уже два года Сайдыбаттал Лаулинович имеет статус председателя райсуда. «Теперь я в ответе за качество правосудия всей команды (14 судей вместе со мной), организацию судопроизводства, дисциплину и порядок. Требования и ответственность высокие».

Приведу цифры. В прошлом году на рассмотрение С. Токбергенову поступило 80 уголовных дел и 141 представление департамента уголовно-исполнительной системы ЮКО. А всего в Абайском районном суде в 2017 году было рассмотрено 9318 дел, в том числе 8919 гражданских и 399 уголовных.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *