Преемственность поколений, или История в фотографиях

10 Янв 2024 15:17
Количество просмотров: 898

Во время поездки в село Орангай района Сауран мне довелось побеседовать с директором общеобразовательной школы им. М. Ауезова Н. Кадыровым, которому
председатель узбекского этнокультурного объединения района Сауран К. Рысбеков за плодотворную работу вручил нагрудной знак «Өнегелі азамат».

Н. Кадыров с гордостью рассказал о своем дедушке — прославленном бригадире колхоза им. Джамбула Болысе Оразбекулы, который, как передовик социалистического соревнования, несколько раз встречался с Кунаевым, получал из его рук государственные награды. Был награжден орденами Знак Почета, Ленина, Октябрьской Революции и многочисленными медалями.

Вместе с председателем колхоза А. Ахметовым он просил Д. Кунаева оказать помощь в решении вопроса обеспечения поливом, в результате встречи было построено Кошкорганское водохранилище. Показал снимки из семейного архива, где запечатлена встреча его деда с Д. Кунаевым. На одной из фотографий его, Н. Кадырова, еще младенца, держит на руках дед — Болыс Оразбекулы. Сегодня, спустя много лет, можно с уверенностью утверждать, что Н. Кадыров — достойный потомок своего прославленного деда.

…Ветеран труда Ф. Хамидуллаев во второй половине прошлого века многие годы работал в Туркестане фотографом. Ему часто поручали съемки официальных визитов Д. Кунаева в Туркестан.

На исторических фотографиях запечатлено, как встречали Динмухамеда Ахметовича на железнодорожном вокзале Туркестана глава области А. Аскаров, руководители Туркестанского района, городов Туркестана и Кентау М. Исаков, Н. Кабиров, С. Мауленкулов из «Ачполиметалла», председатель исполкома Туркестана А. Алимов, Герой Советского Союза Р. Исетов и многие другие.

Вспомнилось также , как во время визита в музей «Азрет Султан» в сопровождении официальных лиц Д. Кунаев внимательно осмотрел колодец, которого сейчас, к сожалению, уже нет. Достав из кармана несколько монет, Динмухаммед Ахмедович бросил их в колодец, якобы чтобы узнать глубину. На самом деле он совершал ритуал пожертвования, хотя еще господствовал атеизм.

Почти полвека прошло с тех дней. Но Д. Кунаев жив в памяти старшего поколения, ведь с его именем связаны многие победы и достижения как Казахстана в целом, так и Туркестана.

 

Шамирза  Мадалиев
На снимках: Д. Кунаев беседует с руководством города Туркестана, 1980 год; Д. Кунаев беседует с бригадиром-передовиком Б. Оразбекулы;
Б. Оразбекулы с внуком — Нурланом Аханулы Кадыровым.
Фото из архива Ф. Хамидуллаева и Н. Кадырова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *