Прецедент

7 Сен 2018 11:16
Количество просмотров: 1312

Невозвратные кредиты

 Печально, но факт: с тревожной периодичностью наши региональные банки попадают в скандальные истории. И это не просто слова. Череду инцидентов открыл шымкентский филиал АО «Казкоммерцбанк» в 2007 году. Тогда наружу вылезли беззастенчивые махинации с выдачей более 840 млн. тенге заведомо невозвратных кредитов в этом внешне успешном и надежном финансовом учреждении. В «Казкоме» их раздавали налево и направо. Причем не тем, кто реально хотел запустить собственный бизнес во благо себе и Отечеству, а не внушающей доверия публике — рвачам и хапугам. С чьей подачи под банковскими сводами заработали криминальный маховик и хитрая схема по подставе несуществующего залогового имущества? Кто был главным дирижером и исполнителями? На эти вопросы специальная группа следователей, созданная по поручению Генпрокуратуры, так и не ответила. На скамье подсудимых оказались мелкие сошки: менеджер и два специалиста отдела залогового обеспечения.

26-летний Воеводин на процессе рассказывал, что начальство его постоянно подгоняло: почему медленно работаешь? Он в день умудрялся побывать на десяти и более объектах недвижимости, представляемых заемщиками в качестве залога. А потом выяснилось, что двухэтажные особняки и прочие впечатляющие строения не принадлежат пожелавшим миллионные кредиты. Что все это липа. Молодого неопытного человека заранее готовили в козлы отпущения.

Было возбуждено уголовное дело и в отношении директора Шымкентского филиала «Казкома», возглавлявшего кредитный комитет. Но расследование так затянули, что из-за истечения срока давности он ушел от реального наказания. Из тех невозвратных кредитов в банковские резервы смогли вернуть крохи.

 Дерзкое ограбление

 Следующим под скандальный прицел попал Шардаринский филиал Народного банка. Ночью с 13 на 14 декабря 2013 года в него проникли грабители и похитили 63 млн. тенге, поступившие накануне для выплаты пенсий, социальных
пособий жителям региона.

 Злоумышленники основательно готовились к дерзкой операции. Как показало расследование, в момент их появления вдруг отключилась охранная сигнализация. Система бездействовала всего 14 минут. Но когда на место ЧП прибыла группа захвата, воров вместе с миллионами и след простыл. За это время они взломали решетку на окне, через которое проникли внутрь. Сейф с деньгами не вскрыли, а открыли ключом.

Сначала под подозрение попал охранник, недавно устроившийся на работу в банк. По его показаниям, неизвестные его оглушили. Когда он очнулся, сообщил о ЧП. Но к этому времени незваные ночные гости уже сделали свое дело.
Были задержаны несколько сотрудников банка, в том числе управляющий. Это расследование получило широкую огласку. Родственники задержанных неоднократно перекрывали автомобильную дорогу Шардара-Жетысай, считая, что взятые под стражу ни в чем не виновны. Однако суд вынес всем обвинительные приговоры. Апелляционная коллегия областного суда оставила их без изменения. Разыскать похищенные миллионы силовики не смогли.

 Грабитель из южной столицы

 А через четыре года после шардаринского ЧП, в сентябре 2017-го, разбойник-одиночка ограбил отделение Kaspi bank в центре Шымкента по улице Казыбек би, рядом с площадью Ордабасы.

 Он появился незадолго до закрытия, когда там уже не было посетителей. В маске и с топором. Бросил на пол подозрительный пакет, от которого повалил дым. Угрожая, налетчик приказал кассирам выложить всю наличку. Сгреб в сумку доллары США, тенге и российские рубли. И тут же ретировался. Это нападение стало шоком для горожан.

Профессионально сработали шымкентские полицейские: по горячим следам они вычислили налетчика. Определили приблизительное место жительства. И стали прочесывать огромную территорию квартал за кварталом. Задержал подозреваемого участковый инспектор полиции, узнавший его по фото с видеокамер, когда тот со съемной квартиры отправился за едой в ближайший магазин.

Как выяснилось, подозреваемый, житель Алматы, несколько лет проработал в Kaspi bank в южной столице инкассатором. Уволился. А через два месяца в 2016 году ограбил родной банк. Его не задержали. И это вдохновило на новые криминальные подвиги. Перебрался в Шымкент. Снял жилье, устроился в коммерческую организацию дилером. И стал готовиться к очередной вылазке. Выбрал подходящий объект. На следствии признался, что налет в 2016 году на отделение Kaspi вank в Алматы тоже его рук дело. Значительную часть похищенного, которую задержанный предусмотрительно поместил в банковскую ячейку на фамилию компаньона по работе и не успел потратить, силовики изъяли и вернули законному хозяину.

Можно было предположить, что после случившихся громких ограблений в Шардаре и Шымкенте банки предприняли эффективные меры, поставили надежный заслон налетчикам.

 Подделай подпись — и ты миллионер

Официальная информация, распространенная в августе этого года пресс-службой ДВД области, стала сенсацией: «Благодаря профессиональной работе следователей ДВД Туркестанской области пресечена преступная деятельность группы работников одного из ведущих банков, которые похищали деньги вкладчиков со счетов депозитов».

 Выяснилось, что речь идет о Мактааральском районном филиале Народного банка. Снова процитирую пресс-релиз ДВД: «В августе 2017 года в следственном управлении ДВД области по заявлению директора филиала банка началось досудебное расследование в отношении пяти сотрудников по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и 385 «Подделка документов». Следователям буквально по крупицам удалось собрать доказательную базу. Были проведены аудиторская проверка, несколько экспертиз, в том числе почерковедческая и судебно-экономическая. Полицейские полностью доказали вину пяти работников банка. По предварительному сговору они разработали преступную схему хищения денег. В течение трех лет, подделывая подписи вкладчиков, присваивали их деньги. Похитили около 120 миллионов тенге».

Судья Мактааральского районного суда А. Утемисов вынес приговор по этому беспрецедентному уголовному делу в мае нынешнего года. Но оно тогда по неизвестным причинам не стало достоянием ни журналистов, ни общественности. Я позвонила теперь уже в Жетысайский районный суд (бывший Мактааральский), заведующий канцелярией сообщил, что дело находится в апелляционной инстанции областного суда. И пока оно не вступит в законную силу, никаких комментариев не будет.

В конце августа апелляционная коллегия по уголовным делам Туркестанского областного суда в целом оставила без изменений приговор суда первой инстанции банковским экс-работникам. Он вступил в силу.

Докладчиком на заседании в апелляции был судья областного суда Т. Онгарбаев. Именно он выступал и при рассмотрении жалоб в апелляционную инстанцию подозреваемых в ограблении Шардаринского филиала Народного банка в 2013 году. И в этом случае тоже был оставлен в силе приговор первой инстанции начальнику филиала, двум кассирам, менеджеру, водителю и охраннику.

Судья Т. Онгарбаев дал добро на встречу с корреспондентом «ЮК». По его словам, первое хищение денег с депозита случилось в Мактааральском районном филиале Народного банка еще в 2014 году. Местный житель в 2006 году внес на долгосрочный депозит 2 млн. 786 тыс. тенге. С этого вклада криминальная компания, подделав подпись клиента, позаимствовала миллион 785 тысяч тенге. Аферу банковские контролеры прозевали. И это подвигло воришек на новые «подвиги», ведь не зря в народе говорят, что аппетит приходит во время еды. Вдохновителями и организаторами такого шустрого обогащения стали менеджеры А. Укибаев и Т. Сауранбаев, оба 1986 года рождения. Молодые да ранние. Можно предположить, что они поставили себе цель: в одночасье стать миллионерами. И это у них получилось. Для участия в аферах они привлекли опытных кассиров Б. Калибаеву, 1963-го, и А. Айтурееву, 1965 года рождения, а также начальника отдела кассовых операций С. Алтенова, 1984 года рождения.

Как свидетельствуют документы, с 2014 по 2017 годы криминальный квинтет снял с чужих депозитов и положил в карманы более 109 миллионов тенге. Самый большой куш им достался с вклада земляка, открывшего в 2014-ом депозит на 88 млн. тенге. Любопытно, что состоятельные вкладчики внушительных сумм, а именно их обирали под сводами серьезного финансового учреждения, не заметили исчезновения денег. Своевременно не выявили воров в своих рядах и соответствующие банковские службы. В итоге криминальный маховик без сбоев действовал и набирал обороты в течение трех лет. Но, говорят, сколько веревочке ни виться, а конец будет. По официальной версии, многомиллионные махинации выявила аудиторская проверка. Материалы были переданы в правоохранительные органы.

Во время судебного следствия выяснилось, что кассирам перепали крохи от украденного — пять миллионов тенге. Они эту сумму полностью вернули в банк. Что касается остальных 104 миллионов тенге, то они испарились. Можно предположить, что их припрятали до возвращения из зоны оба организатора и вдохновителя аферы. Экс-менеджеров А. Укибаева и Т. Сауранбаева, не признавших вины, суд приговорил к семи годам лишения свободы каждого. Двум кассирам Б. Калибаевой и А. Айтуреевой в связи с искренним раскаянием (черт попутал), истечением срока давности с момента первой крупной кражи, возмещением похищенного суд назначил условное наказание, лишив права работать в банковских учреждениях. Условное наказание получил и начальник отдела кассовых операций за соучастие в махинациях. Приговоры вступили в законную силу.

А банк из своих резервов полностью возместил ущерб, причиненный его вкладчикам.

Редакция «ЮК» обратилась к директору областного филиала АО «Народный банк Казахстана» Д. Жетписбаеву с просьбой рассказать о предпринятых после мактааральского ЧП превентивных мерах.

— Для Народного банка Казахстана, — сказал Д. Жетписбаев, — доверие вкладчиков и деловая репутация — одни из главных приоритетов, поэтому к расследованию причин и последствий данного инцидента в банке отнеслись со всей серьезностью. Такие случаи — большая редкость в деятельности банка, однако по всем подобным фактам служба безопасности проводит тщательное расследование, определяет круг вовлеченных лиц и направляет результаты в правоохранительные органы. Для недопущения подобного в будущем принимаются превентивные меры в виде усиления внутреннего контроля за совершением банковских операций, разграничения доступа для различных категорий персонала и другие необходимые меры. Параллельно с этим банк продолжает работу по обучению клиентов финансовой грамотности, навыкам пользования интернет-банкингом и переводу в дистанционные каналы обслуживания.

— Как вкладчики, в том числе те, кто в течение нескольких лет не делают ни частичное снятие, ни пополнение, могут лично контролировать свои банковские сбережения?

— Контроль и управление своими счетами, включая депозитные, клиенты банка могут осуществлять круглосуточно, с помощью интернет-портала myHalyk, а после объединения с «Казкомбанком» через Homebank.kz. Для регистрации и доступа на портале нужно открыть банковскую карту.

Банк прилагает все усилия, чтобы перевести обслуживание максимального количества клиентов через дистанционные каналы. В настоящее время пользователями порталов myHalyk и Homebank.kz являются порядка 2,5 миллиона человек. Кроме того, для дополнительного контроля над своими счетами банк предлагает клиентам подключить специальный сервис sms-уведомлений. При любом движении средств по карте или депозиту клиент будет моментально оповещен посредством sms.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *