Президент — человек дела

12 Апр 2021 08:11
Количество просмотров: 1997

Пресс-секретарь Президента РК Б. Уали дал интервью телеканалу «Хабар 24».

В ходе беседы с журналистом А. Жалелом он ответил на вопросы, затрагивающие самые актуальные темы. Это кампания по вакцинации в Казахстане, реализация концепции «слышащего государства», работа в условиях пандемии, активность Главы государства в информационном поле.

– Берик Уалиевич, мы давно и с нетерпением ждали встречи с Вами. Очень много важных тем, которые хотелось бы обсудить. Начну, пожалуй, с одного из самых ключевых вопросов к Вам, как к пресс-секретарю Президента. Почему Касым-Жомарт Кемелевич не дает интервью казахстанским СМИ?

– Я не согласен с тем, что Касым-Жомарт Токаев не дает интервью отечественным СМИ. Вы сами знаете: он давал интервью газетам «Ана тілі», «Егемен Қазақстан».

Можно сказать, что Президент – человек дела. То есть вместо того, чтобы выступать с многочисленными интервью, много говорить, он уделяет больше внимания делам: дает поручения, следит за их исполнением.

Люди любят сравнивать Президента с главами других государств. Председатель компартии Китая Си Цзиньпин в прошлом году во время кризиса с коронавирусом обращался к населению с разъяснениями всего пару раз. Мы не слышали, чтобы хоть один гражданин Китая поднимал вопрос о том, что глава страны не дает интервью или не выступает с разъяснениями.

Часто сравнивают с лидерами западных стран, России. Говорят, что они дают интервью, а наш Президент – нет. Мы независимая страна, у нас должен быть свой путь. Я, как пресс-секретарь, думаю, что Глава государства должен не столько давать интервью, сколько требовать работы от акимов, министров, глав агентств.

Полезнее, если Президент будет контролировать работу всех этих руководителей. Если всю работу будет выполнять Глава государства, то может возникнуть вопрос, а чем же занимаются акимы и министры?

– Что касается реализации концепции «слышащее государство», все мы знаем: Президент очень активно пользуется социальными сетями, через них высказывает свои мысли и идеи, дает поручения Правительству. Кто ведет аккаунт Президента в Twitter: он сам или, может, кто-то ему помогает?

– Многие думают, что страницы первых руководителей госорганов ведут помощники или пресс-служба. На самом деле Президент лично пишет в Twitter, дает поручения и следит за ситуацией. Twitter помогает оперативно донести информацию до населения.

Например, было много вопросов об использовании государственных символов Казахстана, касающихся того, можно ли вывешивать наш флаг на балконах квартир или стенах частных домов. Тогда Президент оперативно отреагировал на ситуацию через свой аккаунт в Twitter, дав поручение пересмотреть правила использования государственных символов. На это также отреагировали депутаты, и на сегодня этот вопрос практически решен.

– Один из важных вопросов, который, пожалуй, сегодня больше всего обсуждается в обществе, – это вакцинация населения от коронавируса. Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно заявлял, что вакцинация необходима, и призывал всех к этому.

– Хотел бы обратиться ко всем зрителям и, как неоднократно это делал Глава государства, призвать к вакцинации. Только массовая вакцинация поможет скорее и эффективнее остановить и побороть коронавирусную инфекцию.

Еще один важный момент, касающийся тех, кто привился и заболел. Я консультировался с представителями Минздрава, задавал им этот вопрос. По их утверждениям, такие случаи встречаются. Скорее всего, это те люди, у кого в организме могли быть вирусы. А те, кто уже привился, легче переносят заболевание.

Поэтому, конечно, вакцинироваться необходимо. Прежде всего следует опираться на мнения экспертов и специалистов, а не на домыслы и слухи. По данным известного в мире медицинского журнала Lancet, эффективность «Спутник V» составляет 91,6 процента, в мире доверяют этой вакцине.

В стране планируется прививать порядка двух миллионов человек ежемесячно. Казахстанская же вакцина должна быть готова в конце апреля. Ведется работа и по поставкам китайской вакцины.

– Возвращаясь к вопросу о реализации концепции «слышащего государства»… Сейчас в обществе очень много разных мнений об этом. Некоторые говорят, что когда хотят, их слышат, когда не хотят – нет.

– Как говорится, сколько людей, столько мнений. Каждый находит то, что хочет услышать. Тот человек, который хочет увидеть работу и ее результаты, находит их. А тот, кто заранее выискивает негативные моменты, конечно же, их «найдет», чтобы потом этим «поделиться».

Концепция «слышащего государства» – это не временный проект, не проект одного дня. Полагаю, что она уже показывает себя в действии. В частности, функционирует виртуальная приемная Президента. Это особенно актуально в наше время, когда многие предпочитают обращаться онлайн, не выходя из дома.

В Администрации Президента создан отдел по контролю за рассмотрением обращений, который возглавляет помощник Президента Тамара Дуйсенова. С начала года поступило более 8 тысяч обращений. Это показатель доверия населения.

Кроме того, прорабатывается вопрос введения института онлайн-петиций, разрабатывается законопроект об общественном контроле. Работа в этом направлении будет совершенствоваться.

– По Вашему мнению, концепция реализуется достаточно эффективно. Однако мы знаем случаи, когда люди выходили на площади на митинги, чтобы таким образом донести свои чаяния. Доходят ли эти требования до власти, слышат ли их?

– Президент на заседании Национального совета общественного доверия озвучил необходимость внесения изменений в Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Этот закон не менялся уже более 25 лет за 30-летнюю историю независимого Казахстана. Глава государства инициировал норму об уведомительном принципе организации митингов. Как вы знаете, закон уже принят. С момента его принятия количество проведенных мирных собраний увеличилось почти в 10 раз, то есть теперь все, кто хочет высказать свою позицию, могут это сделать.

– В условиях пандемии практически все мероприятия и встречи проходят в онлайн-режиме. Влияет ли такой формат работы на качество проводимых мероприятий?

– Конечно, любое поручение, независимо от того, дано оно онлайн или офлайн, необходимо исполнить. Президент хорошо знает, что происходит в обществе, реагирует на ситуацию, в том числе через свой аккаунт в Twitter.

К примеру, проблема вырубки деревьев в Алматы перед торговым домом. Тогда Глава государства поручил мне, как пресс-секретарю, донести до общества его позицию. Правительством была проведена соответствующая работа. Граждане увидели, что эта проблема беспокоит Главу государства. Или ситуация с озером Кобейтуз, которая тоже вызвала широкий резонанс. Президент отреагировал, дал конкретные поручения, были приняты меры.

Поручения, которые Глава государства дает Правительству, госорганам, акиматам, находятся на контроле Администрации Президента. По поручению руководителя Администрации Ерлана Кошанова создана специальная мониторинговая группа по контролю и реализации социально значимых поручений Главы государства, в которую входят руководители отделов Администрации.

Запущена рубрика «Сказано – сделано», которая демонстрирует исполнение поручений для общественности. На днях я опубликовал информацию о реализации поручения Президента по программе «Аңсаған сәби» в Послании 2020 года.

Во исполнение данного поручения с 2021 года число квот на ЭКО увеличено в 7 раз – до 7 тысяч в год. Благодаря этому многие люди смогут реализовать свою мечту иметь детей. Это наглядный пример исполнения поручения Главы государства.

 

по материалам kazpravda.kz

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *