Приготовьте ваши билетики — в салоне контролер!

17 Апр 2024 14:12
Количество просмотров: 1224

Акимат Шымкента порадовал пассажиров городского общественного транспорта хорошими новостями. Расширен список категорий, которые могут осуществлять с 1 мая бесплатный проезд в городских автобусах.

Кроме того, введены новые формы контроля, когда в момент входа контролера в салон автобуса отключаются все системы оплаты.

Что касается последнего, среди пользователей соцсетей разгорелся спор: в какой момент пассажир должен оплачивать проезд — до начала поездки или после?

Многие аргументируют тем, что оплата, согласно Налоговому кодексу, производится по факту оказания той или иной услуги. Их визави парируют тем, что, когда вы пользуетесь поездом или самолетом, вы покупаете билет до начала поездки.

Для получения ответа на этот вопрос «ЮК» обратился за комментариями к юристу, председателю общественного объединения «Общественный контроль во благо народа» К. Битасову.

«У нас в стране действует Закон «Об автомобильном транспорте». В статье 20 пункте 2 подпункте 1 говорится, что во время поездки на маршрутах регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа производить оплату и (или) иметь проездной документ (билет) и сохранять его до окончания поездки, за исключением проездного документа (билета), оформленного в электронной форме. Таким образом, по смыслу надо понимать, что оплата производится в начале поездки. То есть как только автобус двинулся, вы должны оплатить проезд», — пояснил юрист.

К. Битасов сказал также, что помимо этого есть Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В этом документе имеется пункт 44, который гласит о том, что в случае возникновения обстоятельств, при которых автобус, микроавтобус не продолжает движение по маршруту по техническим причинам, выданные пассажирам разовые контрольные билеты в бумажной форме и подтвержденные разовые отдельные регистрации проезда при оплате проезда посредством электронного проездного документа являются действительными для проезда на другом автобусе, микроавтобусе этого же маршрута. Косвенно это говорит о том, что оплата должна производиться с момента начала движения автобуса.

Свой ответ на этот вопрос дала и одна из ведущих бухгалтеров Шымкента И. Замисная, которая также подтвердила, что оплата за проезд в городском общественном транспорте должна производиться в момент начала поездки.

«Как только автобус тронулся от остановки, вы уже начали получать услугу. Поэтому и оплата должна производиться в начале поездки. Что касается поездов, самолетов или междугородных автобусных перевозок, то в данном случае вы покупаете место, поэтому и оплачиваете его до начала поездки», — пояснила бухгалтер.

Еще один вопрос, который волнует «ЮК»: если в момент входа контролера в салон будут отключать системы оплаты, как контролер сможет отделить тех, кто уже ехал и не оплатил проезд, и тех, кто зашел вместе с контролером и не смог оплатить проезд? Особенно это проблематично в час пик, когда контролеры просто физически не в состоянии будут запомнить лица пассажиров, зашедших в автобус вместе с ними.

Этот вопрос «ЮК» адресовал одному из разработчиков программы для контрольно-ревизионной службы С. Кенесбаю.

«Хороший вопрос. Надо над этим подумать», — ответил С. Кенесбай, пообещав дать ответ в ближайшее время.

Кстати, в Шымкенте, в отличие от Туркестана, при оплате за проезд наличными билеты водители выдают в очень редких случаях.

И как потом контролеру доказать, что ты не заяц?

 

 

Владимир Привалов
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *