Прикрепись и лечись

20 Сен 2019 12:46
Количество просмотров: 1220

С 15 сентября в Казахстане началась кампания по свободному прикреплению населения к поликлиникам. В течение двух месяцев казахстанцы должны выбрать ту медорганизацию, в которой хотели бы обслуживаться всей семьей.

Принцип «деньги — за пациентом» толкает нечистых на руку руководителей приписывать к поликлинике граждан без их ведома, и в Шымкенте такие факты зарегистрированы. Поэтому, подчеркивает заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Шымкента Г. Абишев, стоит заранее озаботиться и проверить на сайте электронного правительства свою «принадлежность» к поликлинике. К нему «ЮК» отправился с очередным пакетом вопросов о гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, поликлиниках и ответственности за пациента, которого они прикрепили.

Прикрепиться к поликлинике можно на портале электронного правительства egov.kz. Для этого необходима электронно-цифровая подпись. Либо пойти в ЦОН, где помогут консультанты. От бумажного способа прикрепления в Казахстане отказались во избежание так называемых приписок.  Обращаться за медпомощью в выбранную новую поликлинику можно будет с 1 января 2020 года. До конца текущего года нас продолжат обслуживать в прежней организации ПМСП.

— Галымжан Мотаевич, насколько богат выбор у шымкентцев? Сколько медучреждений для прикрепления в городе и достаточно ли их?

—  13 государственных поликлиник и 21 частная медицинская организация. К последним прикреплено более 187 тысяч человек. Если говорить о городских поликлиниках, то необходимым медоборудованием они оснащены, но другое дело, достаточно ли его на количество обслуживаемых пациентов. Проблемы есть, они хорошо нам известны, пытаемся решать по мере возможности: приобретать, дооснащать. Часто аппараты из-за высокой нагрузки выходят из строя. Безусловно, поликлиник городу не хватает. Особенно в присоединенных районах. Проблему в ближайшие два-три года решим с помощью строительства 12-ти врачебных амбулаторий.

Шымкентская городская поликлиника №1.

— Наверное, не ошибусь, если скажу, что поликлиника в составе бывшей клиники МКТУ одна из самых проблемных.

— Вы правы. Долгое время она находилась под юрисдикцией университета. Владелец не вкладывал туда ни копейки не то что в развитие или покупку оборудования, но и в текущий ремонт. В итоге такое плачевное состояние. К городу больница и поликлиника в составе медобъединения №2 отошли в 2017 году. Была разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, к слову, первого со дня открытия в 1976 году. Было предусмотрено выделение средств из областного бюджета. Но в связи с административным разделением города и области вопрос с финансированием повис в воздухе. Кроме того, идут судебные тяжбы с подрядчиком по итогам проведенного тендера.

— Недавно лично попала в неприятную ситуацию. Сын с раннего детства прикреплен к детскому отделению этой поликлиники. В августе понадобилось проведение дорогостоящих анализов. Руководитель отделения, подписывая наше направление в диагностический центр, буквально попрекнул меня, а заодно и лечащего врача, что средства из бюджета поликлиники тратятся на такое количество исследований. Не напасешься, дескать, на вас, а могли бы сэкономить и на премии потратить. На мое возражение, что нужды пациентов, тем более детей, оплачивает государство из республиканской казны в рамках ГОБМП, он честно ответил, что больше всего они заинтересованы в здоровом населении, потому как его лечить не нужно. Что ж теперь, всех больных за борт?! Насколько правомочны такие высказывания?

— Абсолютно не правомочны! Пациент ни в коем случае не должен быть заложником финансовых ожиданий руководства медучреждения, тем более что это две разные статьи расходов. Нельзя смешивать фонд оплаты труда и средства, выделенные учреждению в рамках ГОБМП. Другое дело, если средства, заложенные на прикрепленных пациентов, остались в конце года неизрасходованными, то поликлиника с правом хозяйственного ведения может потратить их. Но не на премии, нет у них такого права, а исключительно на развитие, приобретение оборудования. На худой конец, ремонт сделать. А вот чтобы подведомственное население было здоровым, надо, наоборот, зазывать в поликлинику на профосмотры.

— Что делать, если медорганизация не выполняет своих обязательств? К примеру, там нет специалистов и оборудования. Людей оправляют в платные медучреждения. Куда жаловаться?

– Если медорганизации отклоняются от стандартов, завышают стоимость медпомощи или злоупотребляют по-иному, они наказываются финансово: в отношении таких поставщиков применяются удержания, и им оплачивается лишь часть оказанных услуг. Но тут нужно пояснить всю схему.

Госзаказ в рамках ГОБМП размещает Фонд социального медицинского страхования, где заключают договор с каждым поставщиком услуг. У нашего управления нет контрольно-надзорных функций, это означает, что мы не имеем права проверять частника ни планово, ни по жалобам. Этим занимается департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг, сотрудники которого выйдут на проверку только при наличии письменного обращения. Поэтому пациентам, недовольным качеством оказываемых услуг, нужно обращаться в департамент и защищать свои права.

Поликлиника медобъединения №2 (бывшая МКТУ).

— Горожане сталкиваются с тем, что, прикрепясь в частные поликлиники, которые входят в список поставщиков услуг в рамках ГОБМП, не получают обещанных бесплатных услуг.

– В Шымкенте, повторюсь, 21 частное медицинское учреждение оказывает услуги в рамках ГОБМП. Мы не препятствуем, наоборот, призываем их активнее работать с населением, приглашать, устраивать дни открытых дверей, чтобы знакомить людей с возможностями, которых, может, нет в государственной поликлинике. Среди частников есть такие, которые работают качественно, и жалоб на них не поступает. Но есть и те, кто заманил население обещанием, что у них нет очередей, а потом выяснилось, что специалисты уволились, а нужного оборудования там нет. Поэтому пациентов направляют к платным врачам, что категорически недопустимо. Все те поликлиники, которые получили государственный заказ по прикреплению населения и предоставлению им медуслуг, подписали соответствующий договор с ФCМС. В случае отсутствия специалистов или диагностического оборудования они обязаны заключать договоры с другими медучреждениями. Прием в них должен быть бесплатным в рамках ГОБМП. В таких случаях пациентам нужно жаловаться в тот же департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг.

Сегодня в каждой поликлинике имеется мобильное приложение, через которое можно записаться на прием к врачу. Это можно сделать и через портал egov.kz.

– Граждане могут рассчитывать на бесплатное получение дорогостоящих обследований?

– Дорогостоящие виды диагностических исследований предоставляются бесплатно по направлению специалиста для социально уязвимой категории населения (детям до 18 лет; беременным; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам I, II, III групп; многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; получателям адресной социальной помощи; пенсионерам по возрасту; больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих).

 — Ваши рекомендации в связи с началом кампании?

— Настойчиво советую каждому прикрепиться к поликлинике на портале электронного правительства. Или проверить, прикреплены ли вы и к какой организации. Если все устраивает, то никаких действий предпринимать не нужно, если хотите сменить, выбирайте из предложенного списка, соблюдая принцип территориальности. Если выбранная поликлиника далеко от вашего дома, то нужно понимать: врач на вызов не придет. Кроме того, работающим гражданам обязательно нужно проверить, есть ли перечисления от работодателя в фонд ОСМС и как часто они поступают.

С 1 января 2020 года в Казахстане начнет действовать медстрахование, участникам которого будет доступен гораздо более весомый пакет бесплатных услуг, включая дорогостоящие обследования МРТ и КТ.

В нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию ПМСП можно в пределах одного района города. При прикреплении приоритет отдается принципу семейного обслуживания, когда в одной поликлинике обслуживаются и дети, и родители. Лиц, не достигших 18 лет, вправе прикрепить законные представители ребенка. Отказ в прикреплении возможен гражданину, проживающему не в зоне обслуживания, закрепленной за данной организацией ПМСП приказом управления здравоохранения, если поликлиника перегружена.

Алиса Масалева
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *