Пример мирного диалога

21 Окт 2022 17:47
Количество просмотров: 675

В Туркестане завершил работу V международный конгресс археологии Евразийских степей

Мероприятие такого масштаба, собравшее археологов из 28 стран, проходило впервые не только в Туркестане, но и в независимом Казахстане. Предыдущий конгресс «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда» состоялся в 2019 году в Улан-Удэ (Республика Бурятия, Россия).

Конгресс в Туркестане состоялся благодаря организаторам: Институту археологии им. А. Маргулана, Комитету науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, Международному университету туризма и гостеприимства, Научно-образовательному центру алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета, Международному институту Центральноазиатских исследований, Казанскому федеральному университету, Институту археологии им. А. Халикова Академии наук Республики Татарстан, акимату Туркестанской области.

Основные цели мероприятия — консолидация научного сообщества и объединение усилий для решения актуальных вопросов древней и средневековой истории Евразии. В работе конгресса приняли участие ученые из Азербайджана, Армении, Австралии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Канады, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Польши, Пакистана, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи и Японии.

С приветственным словом на пленарном заседании перед участниками конгресса выступил министр науки и высшего образования Республики Казахстан С. Нурбек. Он отметил важность предстоящей встречи и пожелал успехов в работе конгресса.

Ректор МКТУ им. Х. А. Ясави, на площадках которого проводился международный археологический форум, Ж. Темирбекова подчеркнула историческую значимость мероприятия для учебного заведения. В 1996 году на базе университета был основан научно-исследовательский институт «Археология».

Представитель ректора профессор Ж. Томар в своем выступлении также отметил, что конгресс имеет важное значение для всего тюркского мира.

Главный научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана академик Б. Байтанаев сообщил, что в 2019 году на IV конгрессе в Улан-Удэ было принято важное решение о проведении следующего заседания в Казахстане.

И Туркестан выбран не случайно. Выступая на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Президент Казахстана
К. Токаев сказал:

«Наша цель — превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясави и священным Туркестаном».

На церемонии открытия конгресса с приветственным словом также выступили ученые из Узбекистана и России.

Рабочими языками форума были казахский, русский и английский.

На полях конгресса работало пять секций, на которых ученые обсудили фундаментальные проблемы археологии Евразии.

В течение трех дней археологи и историки обсуждали вопросы культурно-исторических процессов в евразийских степях в эпоху раннего металла, феномен цивилизации ранних кочевников, формирование, развитие и трансформацию культур, идей и технологий на евразийском континенте в средние века.

Не обошли вниманием и вопросы духовного мира народов Евразии по археологическим и письменным источникам. В рамках сессий были обсуждены также проблемы и возможности междисциплинарных исследований в археологии, а точнее — теория, методы и методология. Немаловажными были темы изучения, сохранения и использования археологического наследия Евразии.

«Совместными усилиями мировой научной общественности, основанными на современных мультидисциплинарных методах, возможно решение существующих проблем в археологии и в сфере сохранения и использования историко-культурного наследия Евразии», — сказал корреспонденту «ЮК» доктор PhD, директор Международного института центральноазиатских исследований по программе ЮНЕСКО «Шелковый путь» Д. Воякин.

История Туркестана началась с поселения, возникшего на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы. Много веков минуло с той поры, но и сейчас географическое и стратегическое положение города дает ему возможность стать важным центром не только торговли, но и научного и культурного взаимодействия как на региональном, так и на международном уровне.

Конгресс стал примером мирного диалога ученых разных стран, чего, к сожалению, не скажешь о политиках.

«На таких собраниях ученым-археологам всегда важно объединить мысль и силу для решения актуальных проблем древней и средневековой истории Евразии. Совместными действиями мирового научного сообщества мы выступаем за сохранение археологии и историко-культурного наследия», — поделился мнением сотрудник Японского национального института культурных ценностей Шода Шинья.

По словам участников, туркестанский конгресс отличался от предыдущих большим количеством ученых из разных уголков Евразии.

«Все организовано на высшем уровне. Великолепный город. Уникальный для Казахстана университет имени Ясави, который предоставил нам не только площадки для работы конгресса, но и научную базу. На прошлом форуме, прошедшем в Улан-Удэ, большая часть делегатов представляла Российскую Федерацию. На туркестанский конгресс, кроме российских ученых, приехали археологи из всех стран Центральной Азии и дальнего зарубежья, в частности, специалисты по бронзовому веку из США», — поделилась впечатлениями научный сотрудник Академии наук Кыргызстана А. Сулайманова.

По итогам форума был выпущен сборник материалов «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда» и принята совместная резолюция.

 

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *