Пример служения народу

15 Сен 2020 16:39
Количество просмотров: 3652

В истории Чимкентской, Южно-Казахстанской, а сейчас Туркестанской области не так много руководителей, в разное время ее возглавлявших, о которых в народе сохранилась добрая память. Один из них – Асанбай Аскаров. Сегодня ему исполнилось бы 98 лет.

А. Аскаров в своем рабочем кабинете.

В далеком 1922 году в селе Мерке Джамбульской области в семье крестьянина-бедняка родился мальчик. Чтобы помочь семье, уже в 14 лет он начал работать. Сразу после окончания Фрунзенского педагогического училища трудился учителем русского языка и литературы. Но началась война, парень ушел на фронт. В родной Казахстан он вернулся через год после победы.

А. Аскаров с Д. Кунаевым на полях Чимкентской области.

Его современники рассказывают, что он был колоритной, значимой фигурой своего времени, человеком творческого склада ума, широкого масштаба.

А. Аскаров с супругой.

В разные послевоенные годы Асанбай Аскарович возглавлял партийные организации Джамбульской и Алма-Атинской областей. Но особый вклад он внес в развитие Чимкента и Чимкентской (ныне Туркестанской области) будучи первым секретарем Чимкентского обкома КП Казахстана.

Шымкентский зоопарк и дендропарк, построенные А. Аскаровым, носят его имя.

Из воспоминаний Бакытжана Аширбаева: «К нам в Чимкент Асанбай Аскаров приехал после Алма-Аты. Конечно же, он не мог не привнести в наш город столичного шика. Отсюда и такое масштабное строительство. По тем временам высотки поражали своей красотой, такого у нас еще не было. Аскаров не смотрел на национальности, положение в обществе, родителей и родственников, ему было все равно, какого жуза перед ним казах, он просто подбирал инициативных, грамотных и, как сейчас говорят, умеющих работать в команде людей. Если ты сумел его «зацепить», доказать свою нужность городу, области, заметьте, не ему лично, а всем жителям, значит, ты работаешь».

Смутные времена конца 80-ых, застенки следственных изоляторов и тюрем города Фрунзе (ныне Бишкек) не сломили сильного духом. Чимкент встречал своего седовласого лидера так, как ни принимал союзных или зарубежных гостей.

Одно из любимых мест отдыха шымкентцев в центре города — сквер на улице имени А. Аскарова, где установлен бюст первому секретарю, Герою Социалистического труда.

К сожалению, сегодня те, кто обязан по долгу службы сохранять и приумножать наследие Асанбая Аскаровича, делают все, чтобы шымкентцы лишились того, что выстрадано потом и построено с неимоверной любовью к городу и стране.

Владимир Привалов
фото автора и из открытых источников

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *