Природа все переиначила?

16 мая 2022 11:18
Количество просмотров: 1327

Синоптики РГП «Казгидромет» опубликовали прогноз по засухе на май этого года.

Казахстану предстоит вновь пережить сложные времена, потому что некоторые районы страны попадают в умеренную или сильную засуху.

В числе тех, где ожидается сильная засуха, некоторые территории Мангыстауской области и Кызылординской, берущей воду на полив из общей с нами реки Сырдарьи.

А вот умеренно влажный климат в мае будет благоприятствовать единственному в нашей области району — Сузакскому. Надо заметить, что майский прогноз был обнародован в апреле, а потом уточнялся в мае.

Мы, начиная с зимы, говорим о том, что лето будет засушливым. Все ли сходится в наших ожиданиях, или природа уже все переиначила? Что выпадет на южные районы области, земледельцам которых уже давно говорят о предстоящем дефиците водных ресурсов? Будет у них засуха или нет?

— «Казгидромет» молчит по поводу южных районов области, которые поливают поля из межгосударственного магистрального канала Достык. Он проходит еще и по территории соседнего Узбекистана. На мой взгляд, правильно делают те, кто переводит влаголюбивые культуры в более засушливые. Погода в любой момент может все переиначить — если сегодня много влаги, завтра ее высушат зной и ветер. Земледельцы — свидетели того, как сухая зима пролилась весной незапланированными обильными дождями, а потом жара подсушила почву. В эти дни, с небольшим отставанием по сравнению с прошлым годом, продолжается посев главной сельскохозяйственной культуры области хлопчатника не только на юге, но и в более северных районах, — говорит

А. Кистаубаев, заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз». — Южане остались верными себе. Несмотря на наше уведомление, что на высокую водность рассчитывать не стоит, мактааральцы уже отсеялись рисом на одной тысяче га, жетысайцы — на 200. В случае острого дефицита поливной воды мы будем перекрывать ее доступ к рисовым плантациям. Разрешили шардаринцам посев риса-шалы на 420 га. Это связано с тем, что рисоводы брали кредиты на приобретение техники, оборудования, за которые предстоит расплачиваться.

Южным хлопковым районам в период вегетации требуется более 600 миллионов кубометров воды, а их вот уже который год не получают сполна. В прошлом году в критический момент Казахстан обращался в правительство Таджикистана за помощью, чтобы нам дали дополнительно 315 миллионов кубометров воды. Свое обещание наши друзья исполнили, спасли урожай. И в этом году есть договоренность на получение такого же объема из водохранилища Бахри Точик (Кайраккумское), в котором накоплено 93 процента проектного объема. Подача начнется после 15 мая. До конца мая расписан график попусков в Достык.

Обильные дожди вернули нас к давним проблемам, когда осадки обрушили берег машинного канала в Жетысайском районе. При проектировании канала не учли нахождение на берегу могильника, который подмывается водой, и опадающий грунт забивает русло. Поэтому при проектной мощности водоподачи 60 кубометров воды в секунду из Шардаринского водохранилища в концевую часть канала Достык ороситель может принять всего лишь 20.

Сейчас мы проводим укрепление берегов канала, но проблему все равно надо решать комплексно.

Что касается наших рек — Арысь, Бадам, Боролдай, то они вобрали в себя в мае за счет проливных дождей, накоплений в грунте воды выше нормы, что гарантирует в этом месяце достаточное наполнение водохранилищ. В Шардаринском водохранилище накоплено 4,8 млрд. кубометров.

Но каким будет лето? Сохраним ли мы влагу для орошения полей? Прогноз всего лишь прогноз. Но надежда на благоприятный исход все-таки остается.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *